Олег Скрипка: небылица станет былью

Олег Скрипка — знаменитый лидер группы «Вопли Водоплясова» — представил новый проект совместно с Национальным оркестром народных инструментов. В рамках всеукраинского тура, 27-го февраля состоялся концерт в Днепре, при поддержке компании «Квартал-Концерт». Публика, привыкшая к рокерскому звучанию «ВВ», услышала фольклорные мотивы и народные песни, чей возраст насчитывает не один десяток лет.

Оркестр НАОНА, с которым Олег Скрипка познакомил днепропетровских зрителей, работает под руководством Виктора Гуцала, народного артиста Украины. А сам НАОНА является победителем Битвы оркестров в Украине и Молдове. Творческий багаж оркестра насчитывает более 5-ти тысяч концертов — НАОНА гастролирует по всему миру.

Олег Скрипка не перестает удивлять зрителей. Он рассказывает истории о знаменитых украинцах за рубежом, о том, как украинские мелодии пленили слух иностранных композиторов. К примеру, кто не знает знаменитую арию Джорджа Гершвина «Summertime», написанную для оперы «Порги и Бесс»? Олег Скрипка уверял, что история создания этой композиции напрямую создана с украинской музыкой. Так, однажды Гершвин услышал колыбельную песню «Ой ходить сон коло вікон» в исполнении Украинского национального хора под управлением Александра Кошица. Дело было в Нью-Йорке, и услышанные мелодии так поразили Гершвина, что, вернувшись домой, он создал «Summertime», используя колоритные мотивы.

Во время концерта Олег Скрипка делился историями из своей жизни. Именно благодаря откровенности музыканты днепропетровские зрители узнали о том, что Скрипка учил украинский язык, живя во Франции: «Украинский выучить очень легко. Вы попробуйте запомнить французский, а потом поймете, что украинский — совсем не сложный», — шутит Скрипка, а затем признается: «Я его выучил за два месяца».

Звучит фантастическая «Країна мрій», добрая и светлая песня — пожелание любви «День народження» в новой обработке, четкие синкопы мелодии, авторство которой принадлежит самому Скрипке «Кам’яна гора». Олег Скрипка делится с публикой своим мироощущением, рассказывает о жизни в эмиграции, посвящает в тайны международного искусства. Затем представляет трио, сыгравшее на саблях в композиции «Кам’яна гора».

Подбирая композиции для концерта, музыкант провел целое расследование, и ему удалось заполучить в свой репертуар старинные украинские песни. За каждой мелодией скрывается история, в которой повествуется о поисках правды, народных сражениях за общечеловеческие права, о ценности добра и миролюбия. Как народ боролся с всевластными господами, работал в поте лица на тех, кто никогда не ценил этого, а потом, по ночам, слагал песни о желанной свободе, мечтая, что однажды наступит день, когда воля станет былью.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?