Олег Легкий: песня из леща

олег легкийЛещ по-царски, копченый лещ, лещ, тушеный с айвой, маринованный лещ, лещ в чесночном соусе, лещ, жареный на решетке… Что еще можно приготовить из леща? Из леща можно приготовить песню. Мало того, не только из леща, а еще из окуня, синявки, толстолобика и даже касатки! Именно этим вплотную занялся Олег Легкий, перед тем как его творения завоевали интернет, набрав в соцсетях тысячи прослушиваний.

Пользователи не остались равнодушными к коротким песенкам о рыбах — и  миру представилась возможность услышать их вживую. Олег выступил с премьерой десятиминутного альбома «Рыбы Амура» в Москве, затем отправился в тур по Украине, побывав в Сумах и Луганске, а в прошедшую пятницу навестил Днепропетровск. Как говорит сам Олег Легкий, «Я из тех персонажей, которые были в интернете, а стали в жизни».

А что же в жизни? Мягкий приглушенный свет падает на сидящего в центре небольшой сцены молодого человека, который настраивает гитару. Перебрасываясь словами с уже подтянувшейся молодежью, Олег терпеливо ждет — пока соберутся все желающие и пройдут «положенные  настоящему концерту» минуты задержки. Сам он убежден, что это именно пятнадцать минут — ни больше, ни меньше, поэтому непринужденно болтает с публикой.

Олег Легкий:

Какую песню на бис просят?

Никакую, они меня сами выгоняют.

Расставив повсюду зажженные собственноручно маленькие фонарики со свечками в стеклянных колбах и поудобнее устроившись на стуле, Олег начинает петь. Уже первые аккорды тонут в шумном ажиотаже зала. Десятиминутный альбом певца растягивается почти на час, а после «Рыбы» перемежевываются с неожиданными песнями.

олег легкий

Поразительно, что может получиться из единственной фразы, положенной на музыку. И здесь дело даже не в смысле — скептики возразят, что нет никакой глубокой философии в песне, весь текст которой: «Возьми мой сахар, касатка, Пускай тебе будет сладко».

Без сомнения, кто-то назовет это глупостью или стебом чистой воды, но послушав несколько «короткометражек» вживую, когда их автор сидит перед тобой на расстоянии вытянутой руки, понимаешь, что это не просто фразы. Это нечто большее.

Олег Легкий: голос, который любят рыбы

Кажется, что каждую ноту, каждый звук Олег подбирает очень аккуратно, с особым тщанием, придавая значение малейшему оттенку. Его голос оживляет рыб, о которых он поет, дает прочувствовать их настроение. Настроение момента.

Похоже, что Олег запечатлел в песнях немало таких моментов своей и не только жизни. Помимо рыб он порадовал публику веселенькой зарисовкой «О Франческа, чего ты ждешь?», написанной в честь знакомой по переписке, которая вряд ли узнала о существовании произведения. И да, это не название песни, а собственно, весь ее текст! Пожалуй, сочинение таких малюток-песенок — отличный способ увековечивать события и воспоминания, да и просто отвести душу.

олег легкий

Еще несколько творений Олега посвящены обыденным, но милым сердцу вещам, таким как катание на картонке по снегу, чистка картошки… Последняя песня слегка психоделическая: в картошке, о которой поет Олег, совершенно неожиданно обнаруживается «розовый ребенок» — и мы уже сочувствуем главной героине песни. Впрочем, Олег не дает грустить публике слишком долго, заражая всех хорошим настроением и с удовольствием исполняя музыкальные заявки (краткость альбома сказывается, что уж). Были здесь и Стинг, и Элтон Джон, и RadioHead, и The Killers, и Земфира, и Lykki Li, и даже Адель. На смену душевным рыбам пришел настоящий драйв, и кажется, что даже воздух вокруг Олега взрывается. Взрываются и слушатели — они вовсю подпевают исполнителю. Но музыкант получил позитив не только от пения гостей: одна из фанаток молодого человека подарила ему галстук-пианино, а кто-то презентовал настоящего соленого леща в газете. Теперь лещ был уж точно повсюду — и на пальцах гостя, и на синтезаторе, и на струнах гитары. Хит вечера пробирался в самые разные песни! Готова поспорить, что он звучал в головах довольной публики еще долго. В моей голове он звучит и теперь.

Теперь вы точно знаете, что можно приготовить из леща. И не только из леща, а еще из… ладно, об этом можно говорить вечно:).

Конечно, пока еще рано загадывать, какие обороты примет творчество необычного человека с воздушным именем Олег Легкий. Его незатейливые, искренние и душевные песенки можно с уверенностью назвать нестандартными. Кому-то они покажутся странными и эксцентричными. Но ведь этому миру так не хватает чего-то удивительного, оригинального, свежего.

                                                                                                 Анастасия Каспарова

                                                                                                 Фото — Майя Щербина

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?