«Олдбой»: Когда ты один, всегда появляются муравьи

Когда я пытаюсь рассказать, о чем фильм «Олдбой», мне все время является образ Оккама, размахивающего хлопушкой-нумератором и орущего: «Не наплоди спойлеров!». Этот фильм, снятый корейским режиссером Пак Чхан-уком, по сути — притча в чистом виде. Жестокая, растянутая, совершенно не свойственная нашей ментальности, но все же — притча, а значит, у нее есть только две основные точки: завязка и кульминация-вывод. Все остальное — для усиления эффекта при помощи образных и метафорических средств, для создания эмоционального фона и для «раскачивания» зрителя до нужной кондиции, в которой он сможет в полной мере осознать финал.

Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь — и ты будешь плакать в одиночестве.

Давайте сразу расставим все точки: это очень жестокий фильм, причем не только по отношению к персонажу, но и по отношению к зрителю. Он снят по одноименной японской манге. На Каннском кинофестивале, номинантом которого он был, Квентин Тарантино голосовал за то, чтобы отдать ему пальмовую ветвь и признавался, что плакал при просмотре. В нем полно сцен насилия, но — и это страшнее всего — герои не получают от него удовольствия: выдирая зубы гвоздодером, герой не выражает никаких эмоций, кроме усталости от неприятной, но, безусловно, необходимой работы. В фильме убивают и умирают, а еще едят живых осьминогов. Он про любовь и ее последствия.

У этой кинокартины есть снятый в США ремейк, но он в разы слабее и не идет ни в какое сравнение с оригиналом: американцам недоступен стиль змеи восточного кино кунг-фу с его обманчивой гипнотизирующей плавностью, предшествующей быстрому и безжалостному броску. Их версия фильма вообще не о том: это просто жестокий боевик, и ничего больше. Такого добра навалом.

«Олдбой» тяжелый — он давит на зрителя, держит его в напряжении и оставляет после просмотра совершенно разбитым, давая возможность склеить себя заново, что-то переосмыслить, что-то уловить в хаосе причинно-следственных связей мира. Такое нужно смотреть. Такое нужно пересматривать. Такое нельзя пропускать.

Миша Ярыш

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?