Один день из жизни в Греции

Мое утро началось не с кофе, а с музыки. Иногда по афинским улицам гуляют музыканты, играя на своих инструментах, а любопытные жители выходят на балкон и бросают им мелочь, в знак благодарности.

Сегодня пятница — значит, надо сходить на «лайки», это небольшой рынок, который меняет свое местоположение в зависимости от дня недели. Там можно купить одежду, цветы, овощи, фрукты, рыбу. Главная особенность такого базара — свежая и дешевая продукция. Каждый продавец заманивает покупателя улыбкой, хорошим настроением и вниманием. Эта, казалось бы, мелочь внесла позитивную лепту в мое настроение на весь день. Но не следует путать «лайки» с «панегири». По всей Греции много православных церквей и храмов, названых в честь святых. Больше, чем дни рождения, греки празднуют именины, этот день отмечает и церковь, названная этим именем. «Панегири» – это рынок вещей, располагается рядом с праздничной церковью. Там можно приобрести одежду, бижутерию, сумки, книги, свечи, иконы.

Идя по греческим тротуарам, замечаешь узенькую тропинку из плитки, выложенную специально для незрячих людей. Я не единожды была свидетелем того, как прохожие помогают людям с ограниченными способностями. Стоя на остановке в ожидании автобуса, обращаю внимание на слепую девушку. Она шла под руку с мужчиной, что-то обсуждая и смеясь (у меня промелькнула мысль, что, возможно, это ее отец). Когда они дошли до остановки, одна из женщин вежливо поинтересовалась, куда надо ехать девушке, у них завязалась дружеская беседа, и оказалось, что им по пути. Тогда мужчина попрощался со своей собеседницей и пошел по своим делам. Это не единичный случай искренней, непринужденной помощи людям, которые в ней нуждаются. В Греции такое поведение общества является логичным и обыденным.

Вот и мой автобус — спасение от жары. Я прокомпостировала билет и, наслаждаясь прохладным воздухом из кондиционера, ехала в банк. С конца автобуса все громче доносилось: «Спасибо.… Извините за беспокойство… Спасибо…». Ко мне подошел молодой человек с удостоверением и попросил показать проездной билет, после чего фразу «Спасибо, извините за беспокойство» я услышала уже и в свой адрес.

Удивление от греческого банка не заставило себя ждать. Чтобы попасть в здание, нужно нажать кнопку, и когда загорается зеленая лампочка – можно заходить, но только одному человеку. Дальше снова дверь, кнопка и камера. Необходимо снять очки, головной убор, нажать кнопку и смотреть в камеру — если вы «понравились», загорается зеленая лампочка, если нет — красная, и это означает, что в банк вы не войдете (попробуйте в следующий раз). Если вас пропустили — сразу возьмите в аппарате свой номерок. Над каждой кассой есть табло, когда на нем вы увидите свои цифры — значит, пришла ваша очередь. К кассе должен подходить только один человек, которого обслуживают. Это позволяет избежать столпотворений и недоразумений.

Проходя супермаркет, я увидела, что из него выносят несколько коробок и ставят рядом с мусорным баком. Ради любопытства я решила посмотреть, что они выбрасывают, — упаковки Колы, сливки, майонез. Оказывается, в греческих супермаркетах не продают товары, срок годности которых истекает.

Дела сделаны, можно уделить время себе. Каждый вечер я люблю бегать в большом парке, где множество тропинок, два питьевых фонтанчика, детская площадка и тренажеры. Также здесь работают несколько тренеров, с которыми можно заниматься бесплатно. В парке всегда много людей. Молодежь бегает, занимается на тренажерах, танцует. Старики тоже не отстают — самые смелые предпочитают бег трусцой, другие — ходьбу, третьи — посидеть на лавочке и подышать свежим воздухом. Дети занимают всю площадку и играют с родителями. После тренировки, идя домой, прохожу несколько кафе. Они всегда вечером забиты людьми — греки знают, как отдыхать после рабочего дня и, глядя на их столы, я сомневаюсь, что у них кризис даже начинался! А в выходные дни Афины пустеют — все семьями разъезжаются по селам, подальше от мегаполиса и поближе к природе.

Всего один день в Греции уже дал мне множество впечатлений и позволил взглянуть на жизнь другими глазами.

 Татьяна Меланта

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?