Нордический дизайн: суровость северных ветров

Нордический дизайнДом, оформленный в нордическом стиле, впору называть жилищем Снежной Королевы. Черно-белая цветовая гамма, светлые стены, подушки холодных оттенков, полы, которым не знакомы прикосновения мягких ковров… Скандинавский дизайн интерьера кажется простым и строгим, но внешняя суровость — всего лишь иллюзия. За непроницаемым обличьем скрывается нежная душа.

Вы заходите в квартиру, оборудованную по законам нордического дизайна… Смело представляйте, что находитесь в сказке. Помните старую финскую легенду о муми-троллях? Эти фантастические северные существа, добрые и искренние любители приключений наверняка полюбили бы современный скандинавский дизайн. Сохраняя внешнее хладнокровие, муми-тролли имели пламенное сердце и благородную натуру, однако ключ от сердца дарили лишь избранным. Они говорили: «Иногда кто-то нуждается в тишине и уединении, и в этом нет ничего плохого». Вот почему каждый, кто входил в их дом, должен был соблюдать особые правила. Белые стены хранили ощущение прозрачности, черные детали служили напоминанием о классическом происхождении дизайна, строгость линий олицетворяла баланс между душой и разумом. Ледяная свобода комнат способствовала глубоким разговорам и взаимопониманию — здесь невозможно было поверхностно беседовать ни о чем.

Нордический дизайн

Хотя муми-тролли остались в известной книге Туве Яннсон, нордический дизайн до сих пор остается любимым выбором людей разных национальностей.

Нордический дизайн: история

Само название «нордический дизайн» впервые использовали в 1950 году во время международных выставок, проходящих в США и Канаде. Тем не менее, этот дизайнерский подход имеет старинную историю.

Элементы нордического дизайна изобрели в конце XIX века. В те дни скандинавы считали, что расставлять мебель вдоль стен — признак дурного тона; вместо этого, женщины располагали плюшевую мебель на полу. Внимательные к традициям, норвежцы выбирали для мебели узоры в форме драконов — такое дизайнерское решение было заимствовано у викингов. Фантастические чудища с крючковатыми руками выглядывали из кухни или спальни — человеку, на несколько минут заглянувшему в этот дом, казалось, что он стал частью легенды.

Даже годы спустя, скандинавы проводили свободное время дома из-за погодных условий, характерных для той местности. Поэтому особое внимание уделялось домашнему интерьеру. Светлые оттенки заключали гостей в квинтэссенцию чистой природы; необработанная мебель символизировала кельтские холмы. Здесь можно было спокойно послушать древнюю скандинавскую легенду о «злых камнях», которые не могли носить простые смертные — эти волшебные камни предназначались лишь для людей с особой силой духа.

Нордический дизайн

Нордический дизайн и его философия

Появившись в квартирах Дании, Швеции, Исландии, Норвегии и Финляндии, нордический дизайн нашел своих ценителей и в других странах.

С 1917 года скандинавский дизайн отлично вписывается в слоган: «Больше прекрасных вещей для ежедневных забот». Дизайнеры постепенно приходят к выводу, что форма должна идти рука об руку с функциональностью. Один из выдающихся финских архитекторов Хьюго Алвар Хенрик Аалто выступает с заявлением, что искусство — это непрерывный процесс облагораживания дерева, меди и стекла с целью отражения их свойств, но не для самодовлеющей формы, а для того, чтобы удовлетворять человеческие потребности. Минимализм, демократичность и практичность — эти три закона крепко держат интерьер Скандинавии в своих руках.

Нордический дизайн

Стул-муравей

В 1950-х годах в моду на неординарные вещи ворвался «стул-муравей», представленный Арне Якобсеном. Это фигурное сидение на трех тонких стальных ножках быстро оценила публика, раскупив больше миллиона таких стульев. Вслед за ним общественность узнает имя Ээро Аарнио, который создает кресло-шар на тонкой ножке из пластика и подвесное кресло.

Нордический дизайн

Скандинавские детали в южном интерьере

Комбинация черного и белого цветов — классика. Неудивительно, что именно такая расцветка довлеет в скандинавском интерьере. Но если вы устали от чрезмерной строгости, смело размещайте медную стенку с изумрудными вставками в гостиной. Медь отлично вписывается в нордический дизайн.

Те же, кто декорируют дом для целой семьи, могут воспользоваться старым скандинавским законом — отдать самую большую комнату детям. Северный холод и некая отчужденность, вопреки первому впечатлению, хорошо сочетаются с детской жизнерадостностью. В основном, нордический дизайн сконцентрирован на функциональности. Так что в детской комнате приверженцы скандинавского стиля размещают полочки «для юных художников», нишу для гитары, а также оставляют место для пианино. Отсутствие лишних украшений, по задумке, должно способствовать творческому развитию. А некоторая размеренность линий и однотонность мебели не будет отвлекать от важных дел.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?