Новый имидж: каприз или терапия?

Мы часто не замечаем, что время от времени играем разные роли. Иногда мы просыпаемся капризным ребенком, который хочет подольше понежиться в кровати, а иногда не можем уснуть, думая о работе. Когда утренний  кофе окончательно прогонит сонливость, возникает извечный вопрос «Что надеть?» От этого зависит, кем мы будем сегодня —  серьезной бизнес-леди, заботливой мамой или беспечным подростком. Все это определяет наш имидж и то, как нас видят окружающие.

Но случается, что мы привыкаем к одной роли и ее неизменному реквизиту  —  стилю одежды и поведению. Так можно стать заложником имиджа и потерять индивидуальность, способность к творчеству, а значит — лишить жизнь надежды на позитивные перемены. Если вам надоела ежедневная рутина, попробуйте изменить репертуар и, возможно, жизнь примет новый оборот! С чего начать? Новый наряд преобразил Золушку в принцессу, так что любое изменение начинается с «обложки».

Что скрывает имидж?

Вы когда-нибудь чувствовали, как новое платье, прическа или туфли влияют на ваше настроение? В самом деле, домашний халат может снять напряжение трудового дня, спортивная обувь, наоборот, — зарядить энергией для вечерней пробежки, а красное платье — пробудить игривость и желание выйти в свет.  Эта связь между имиджем и поведением стала основой нового психологического направления – имидж-терапии. Считается, что с ее помощью можно развить некоторые черты характера, избавить от комплексов и вдохновить на новые открытия. Давайте выясним, как это работает.

Еще полвека назад, психиатр Эрик Берн открыл терапевтическую силу ролевых игр. В результате,  появилась его концепция трех человеческих амплуа, Ребенка, Взрослого и Родителя, — все они влияют на наше поведение:

«Наблюдения за спонтанным общением, наиболее продуктивные в некоторых видах психотерапевтических групп, показывают, что у людей время от времени заметно меняются позы, точки зрения, голос, высказывания и другие аспекты поведения. Эти изменения часто сопровождаются сдвигами в чувствах. У данного индивида определенному состоянию психики отвечает некоторый набор шаблонов поведения, другому же состоянию соответствует иная установка, часто несовместимая с первой. Эти изменения и различия приводят к представлению о состояниях эго… По-видимому, каждая личность располагает ограниченным набором таких шаблонов поведения, и это не роли, а психологические реальности».

Согласно исследованию, каждое состояние важно для жизни. Родитель является воплощением ответственности, Ребенок  отвечает за наше вдохновение, а Взрослый заботится о рациональности. Эрик Берн верил, что человек может быть счастлив, только если использует все три состояния.

Похожие идеи выразил Карл-Гюстав Юнг, предупредив о негативных последствиях зацикливании на единственной роли. По его мнению, одна сторона личности часто доминирует над другой. Та, которую мы подавляем, он назвал Тенью — здесь и хранятся искренние желания человека. Часто мы предаем эти мечты забвению, потому что они не соответствуют общественным стандартам или ожиданиям окружающих. Карл Юнг был убежден, что Тень — это источник нашей живой и спонтанной энергии, вдохновения, без которого мы подвержены постоянным неврозам. Здесь имидж-терапия и призвана помочь, предлагая изменить приевшийся образ — ощутить новые эмоции, лучше понять себя и улучшить жизнь.

Исследуя тему, я провела небольшой опрос и выяснила, как мои знакомые относятся к имиджу.

— Около 60% из них вовсе не беспокоятся о внешнем виде и предпочитают практическую и повседневную одежду на все случаи жизни. Как обстоят дела с семьей и карьерой? 87% не имели повышения более пяти лет, а 79% рассказали о трудностях в личных отношениях.

— Почти 41% опрошенных считает имидж ключом своего успеха. Они выбирают одежду под каждый случай с особой тщательностью, а также стараются идти в ногу с модными трендами. Ответы этой группы на те же вопросы были следующими: 76% занимают руководящие должности, в то время как 83% имеют стабильные романтические отношения.

Влияет ли имидж на достижения одних и упущения других? Поможет ли он достичь желаемого повышения, найти любовь и осуществить мечты? Это неизвестно наверняка, но как бы мы не относились к имиджу, правда в том, что мы все им обладаем. Так же как мы судим книгу по ее обложке, общество зачастую формирует свое отношение к нам по внешнему виду.

Персональный брендинг в тренде

Современная мода изменчива — сегодня вы в тренде, а завтра нет. Интернет-шоппинг помогает тем, кто пытается гнаться за модой, экономя время на посещении бутиков. И хотя наши гардеробы уже переполнены модной одеждой, мы понимаем, что вынуждены и дальше покупать все новые вещи. Некоторые из нас устают от бесконечной гонки и зацикливаются на одном образе, который ограничивает их креативность. Не сдавайтесь! Сегодня можно оставаться модным и без постоянных обновок — нужно только правильно использовать уже накопившийся гардероб!

Сегодняшние тренды стремятся быть гибкими — они вытесняют устаревшие клише моды и толкают на кардинальные эксперименты с гардеробом без использования каких-либо шаблонов вообще. Все это потому, что текущая мода нацелена подчеркнуть не брендовые вещи, а индивидуальность с помощью новых образов, основанных на смешении старых. Это ваш шанс разобраться не только с ненужными вещами, но и сформировать личный стиль — попробуйте совместить несовместимое и посмотрите, что получится.

Следуйте только одному правилу: подбирайте одежду так, чтобы она была уместной, а в остальном, не бойтесь экспериментировать.

Истории из жизни

Как имидж терапия может изменить жизнь, я решила узнать из реальных историй.

Мария, 27-летняя учительница, рассказывает, как новый имидж помог ей вернуть вдохновение.

 «Помимо работы в школе я увлекаюсь техникой оригами, хожу на танцы, а также пишу детские сказки, — все эти хобби я использую на своих уроках, чтобы сделать их интереснее для учеников и развить творчество. Однако, после болезненного развода меня сразила глубокая депрессия — я стала апатичной не только к своим увлечениям, но и к любимой работе. Я спрашивала себя, когда эта боль утихнет, но правильный вопрос был, как ее можно преодолеть. Я перестала следить за собой, набрала вес, а мой гардероб давно требовал обновления, но что хуже всего —  я стала плохим учителем. Наконец, я набралась сил и признала свои проблемы.

И через неделю решила, что открою новую главу жизни с внешнего преображения. Я обновила гардероб, выбросила серую мешковатую одежду и принципиально выбирала яркие, красивые цвета, несмотря на то, что они шли вразрез с состоянием души. Хотелось спрятаться в привычную незаметную оболочку, но я не поддавалась искушению. Вскоре я почувствовала себя лучше… Однажды, вернувшись домой после тренировки, поняла, что хочу закончить мои поделки для урока творчества, отложенные месяцы назад. Так, день за днем вдохновение пробуждалось, и я постепенно вернулась к прежней жизни. А вскоре я встретила замечательного человека и, кажется, снова верю в любовь.

Другой моей собеседнице Ане — 23 года. Окружающие часто принимают ее за старшеклассницу — она сохранила милый и нежный образ девушки с распущенными волосами и девичьими платьями. Обладая модельной внешностью и необыкновенным обаянием, Аня никогда не была нацелена на карьеру модели, хотя ее неоднократно приглашали в агентства. Напротив, она уже давно решила, чем хочет заниматься. Еще в детстве Аня придумывала развлечения для друзей, в школе возглавляла театральный и литературный кружки, а в университете была старостой факультета, так что не удивительно, что должность менеджера стала ее мечтой.

«Часто ко мне относятся, как к героине фильма «Блондинка в законе» Риз Уизерспун — не воспринимают всерьез и постоянно недооценивают. То же случилось и с моим интересом к менеджменту, который посчитали скорее детским капризом, нежели серьезным намерением. На тот момент у меня было четыре отказа в работе, и я была близка к тому, чтобы сдаться. Затем кое-то произошло: уходя с последнего собеседования, я случайно услышала разговор о себе. Обо мне сказали, что я могла бы занять эту должность, если бы умела себя подать и представить интересы компании серьезным клиентам. Тогда я подумала, что стала жертвой своего имиджа».

Новый образ Ани помог получить желаемую работу. «Я одела деловую блузу, пиджак и юбку до колен, туфли на низком каблуке, собрала волосы в пучок и сделала натуральный макияж. Почти сразу я почувствовала себя более уверенной и серьезной — это помогло мне успешно пройти следующее собеседование. Сейчас я работаю менеджером в крупной компании и безмерно счастлива, что моя мечта осуществилась».

Постскриптум

Помните, как писал Шекспир?

«Весь мир театр.

В нем женщины, мужчины — все актеры.

У них свои есть выходы, уходы.

И каждый не одну играет роль…»

Чем больше ролей мы играем, тем более многосторонними, творческими и интригующими людьми мы становимся для окружающих и себя самих. Изменение имиджа помогает исследовать личные и социальные качества, так что в итоге — преображенные мы сможем привлечь в нашу жизнь новых людей и события.

Оксана Шафетова

 

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?