Нино Катамадзе: Открой двери, пока любит тебя моя душа

Nino KatamadzeВ мире музыки действует негласный закон: музыкант-экспериментатор обращается к джазу, находясь в духовных поисках. Чем больше импровизируешь, тем ясней осознаешь собственные, не навязанные обществом стремления.

…Я пришла, но тебя не застала и не знала, что делать….

   Представляю тебя, и перед моими глазами

Ты предстаешь вместе со Всевышним…

Нино Катамадзе и ее откровения

Глубокие народные корни, принцип божественного откровения в творчестве, «проживание» нот и вдохновенных мгновений — лишь малая толика слов, которые могут описать впечатление, остающееся после концерта Нино Катамадзе. Знаменитая певица вместе с духовым оркестром «Georgian Brass» из Тбилиси и симфоническим оркестром «Новая классика» из Москвы посетила Днепропетровск 4 апреля — и привезла в город «Разноцветный апрель». Именно так называется программа, в которой энергичный драйв гармонирует с безграничной нежностью. А свой коллектив Нино Катамадзе называет словом «Insight», что в переводе с английского означает «осознание», «прозрение», «откровение».

Слышу шепот фиалок спокойный,

Ему внемлет моя душа первозданная…

Зову тебя — открой двери, пока люблю тебя,

Посвети мне своими грустными глазами.

Время мчится, мчится ветер, зову тебя —        

Открой двери, пока любит тебя моя душа…

Концерт начинается с гимна Украины. Откликаясь на музыкальный призыв, зал встает и приветствует гостей. Интернациональная команда Нино Катамадзе словно предлагает зрителям чашу дружбы: нет различия между народами, все хотят жить в мире и справедливости. «Я желаю вам не забывать о том, что самое главное — внутри, и иметь силы бороться за это», — говорит Нино Катамадзе.

Nino Katamadze

Нино Катамадзе: insight всеми красками жизни

«Нино Катамадзе нужно видеть. Если только слушать — не поймешь смысл ее искусства», — говорят люди, сидящие рядом со мной на концерте. Движения Нино Катамадзе грациозны, ее пластичность напоминает о джазовой традиции совмещать песню и танец. Певица рисует невидимые картины жестами рук. «Black», «White», «Red», «Blue», «Green» — так называются альбомы Нино, волшебная палитра, которой певица раскрашивает окружающий мир. Словно воплощает принцип космической щедрости: достигни мира внутри себя и укрась жизнь вокруг.

 Страну цветов обошла на коленях.
Раз сказал, что придешь, почему опоздал?

Для тебя я сорвала цветы,
Чтобы прикрепить тебе на грудь —
Вот почему ищу тебя, вот для чего хожу здесь…

«Once in the street», «Beauty», «Violets», «Olei», «Suliko» — все любимые песни, все важные ноты, которые нужны нам здесь и сейчас. «Я обменяла все слова на любовь», — говорит певица, и в этом — секрет ее искусства. Вспоминаю свое первое знакомство с музыкой Нино Катамадзе. Семь лет назад ее песня «Once in the street» стала саундтреком к фильму «Инди». Это фильм о том, что любовь к одному человеку не может подразумевать предательство другого. На фоне любовной истории разворачивается философский бэкграунд, сказка-притча о девочке по имени Инди. Принцесса строит замок из песка, но его разбирает на песчинки морской ветер – такая она, жизнь человеческая: как только поверишь в собственную значимость, столкнешься с неотвратимостью судьбы.

Nino Katamadze

Что создало меня человеком,

Почему на землю не пришёл дождём?

Я стала бы бусинками на груди облака,

Готовым для спуска на землю росой или снегом.

Не оставил бы меня мой Создатель одного беспризорного,

Подхватил бы в небеса и нёс, как сына своего…

Неожиданные импровизации Нино Катамадзе заставляют ее музыку балансировать между крайностями, но не переходить границ. Вслушиваясь в слова ее песен, замечаешь, как тонко сочетается глубина текстов с простотой подобранных слов. Тех же, кто не понимает грузинского языка, на котором звучат песни, посещает insight: есть один язык — язык любви, и нет национальности, которая не понимала бы его.

Нино Катамадзе: «На концерте я пою не слова, а чувства»

О чувствах и стремлениях Нино Катамадзе рассказала в эксклюзивном интервью журналу «Хороший вкус».

— Какой вы видите миссию своей музыки?

— Я считаю, что встречи со зрителем должны сопровождаться радостным настроением, солнцем, открытостью, исповедованием — всем, что идет от сердца.

Nino Katamadze

— Что помогает вам быть в гармонии с собой?

— Откровения. Находиться в гармонии с собой — это значит внутри чувствовать время, внутренние желания и природные явления. Все это возможно на сцене с моими Insight-мужиками.

— Вы часто говорите о том, что любовь нужно не искать, а отдавать. Что является для вас источником безусловной любви?

— Можно с разных сторон подходить к ответу на этот вопрос, но самое главное — быть по-настоящему очень добрым и открытым. Да и зачем жить, если некому отдавать любовь?

— Джаз называют музыкой свободы. Где лично для вас находится грань между внутренней свободой и внутренним рабством?

— Если человек может себя найти и освободиться от себя самого, то там и теряется эта грань. Не надо себя придумывать, надо создавать себя.

— На какие компромиссы с совестью вы никогда не пойдете?

— Я никогда не обманываю. Если ты не любишь свой день и проводишь его неправильно, то ты и не сможешь увидеть свой завтрашний день.

— В одном интервью вы сказали, что «Черный» альбом и, соответственно, черный цвет символизируют энергичность. Вы отходите от трактовки черного как отрицательного?

— Для чего мы живем своей жизнью? Для того, чтобы стирать стереотипы.

— В 1990-х годах вы создали благотворительный проект для помощи инвалидам и социально незащищенным артистам. Расскажите, пожалуйста, о результатах этого проекта.

— Это был какой-то отзыв в моей душе. Я была тогда достаточно маленькой и моими поступками двигало сердце, было много проектов и информации через этих людей. Меня удивляет тот факт, что это было так давно и до сих пор меня так активно спрашивают про это доброе дело. Это говорит о том, что чудеса существуют.

Nino Katamadze

— Несколько лет назад вы провели какое-то время в Киево-Печерской лавре. Какое воспоминание того времени — самое яркое?

— В Лавре я бываю часто, когда приезжаю в Киев. Там живут мои друзья, батюшка Поликарпий. Я там освобождаюсь от всяких вопросов, мне хочется там бывать… Четыре дня я там прожила, больше не стала: там все же уклад не для мирского человека. Матушки меня кормили, я даже причастилась там.

— Вы пишете саундтреки к фильмам. Есть ли какая-то общая линия, объединяющая ваше творчество в этом направлении?

— Да, я думаю, что наша музыка похожа на фильм… Хотя есть и различие: концерт — это ты, а музыка за кадром — это другое. Ты должен настолько красиво все сделать, чтобы, не показывая себя, передать то, что происходит в кадре. И ты должен настолько осторожно все это преподнести зрителю, чтобы он не думал о тебе, а думал о фильме и музыке в фильме, он должен жить в этой истории.

                                               С Нино Катамадзе беседовала Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?