Нино Катамадзе: «Когда любишь, не боишься…»

Нино КатамадзеКак-то раз Нино Катамадзе спросили, почему ей не страшно приезжать в те места, куда другим музыкантам вход воспрещен, — то ли война идет, то ли времена тяжелые наступили. Певица ответила, что находясь среди людей, она чувствует к ним любовь невероятной силы.

«Когда любишь, не боишься…», — эта фраза была сказана об Украине.

8 декабря 2015 года в Оперном театре состоялся концерт Нино Катамадзе и группы Insight. Световая инсталляция, сопровождающаяся звуками музыки в исполнении группы Insight, — таким было начало музыкального вечера. Красный свет обволакивал пространство сцены, а зал наполнялся музыкой… в лучах софитов появилась Нино.

Концертная программа «Разом» — это музыка родом из Грузии, получившая новое звучание на просторах Украины. Объединение нескольких «цветных» альбомов —преисполненный энергичности «Черный», задумчивый «Голубой», глубокий «Зеленый», страстный «Красный». И, конечно, на концерте звучат песни из «Белого» альбома, более известного под названием «Обычный день», — это музыка, прозрачная, как чистая вода, увлекающая в водоворот рассказов о чуде, которое ждет нас в тайне ординарных на первый взгляд дней. Это «Olei» — композиция, где на разные лады распевается грузинское слово «любовь», и, несмотря на отсутствие слов, мелодия создает разноцветные ассоциации… Наконец, «Gammai» — еще одна музыкальная сказка, со словами, растворившими значение в яркости «зеленых» красок, в импровизации видоизмененная настолько, что сразу узнать не получается.

Нино Катамадзе

Джаз Катамадзе динамичен, размывает грани между песней и танцем (кстати, именно так Нино называла свои композиции на концерте). Нино великолепно владеет умением соединять крайности, и от ритмов, напоминающих скорость ветра, переходит в нежность, танцующую на острие нот…В тексты ее песен можно вслушиваться вечно, каждый раз находя что-то свое в истории девушки по имени Сулико («Suliko»), прикасаясь к лепесткам нежной фиалки («Violets»), на разные лады повторяя слова «Once in the street»… Здесь все, что нужно для настоящей истории — ветер, аромат, прилетевший издалека и навевающий воспоминания, синие глаза, вечная дорога, поиск любви и ускользающая из джазовых синкоп надежда.

В темно-красном своем будет петь моя Дали,
в черно-белом своем преклоню перед нею главу…

Нино Катамадзе

Нежное пение Нино погружает в волшебный мир грез о счастливом будущем, о котором Нино скажет немного позже. А пока она поет, мир наполняется добром. Несколько песен Нино посвящает детям:

— Ведь именно ради них мы живем!

О том, как важно, чтобы дети жили в мирной обстановке, Нино знает не понаслышке. Когда в Грузии начались военные действия, у Нино появился ребенок, и певица рассказывала, перед каким выбором ее поставила судьба. С одной стороны, хотелось остаться на родной земле, с другой, небезопасно было жить с малышом там, где разрывались гранаты…

Однако вернемся к концерту. С самого начала концерта Нино задает тон всему залу. Ее танцы и невероятные движения на сцене сливаются с музыкой, певица проживает каждую мелодию. Кажется, ее пение льется прямо из сердца, как она сама любит повторять.

А в моменты проигрышей Нино успевает общаться со зрителями, даже учит петь, приглашая в мир сложных джазовых аккордов.

— Я беру несколько нот — и наслаждаюсь, — говорит Нино, импровизируя в давно знакомой композиции. Заставляя знакомые ноты звучать по новому, певица преподносит музыку по-новому, а мы, подчиняясь джазовым законам, раскрываем что-то новое, доселе неведомое, в самих себе.

Радостные минуты длились около двух часов… Нино сумела донести главное — суть всего есть любовь. Это тот фундамент, на котором должны строиться взаимоотношения в обществе.

Она не раз признавалась в любви всему залу и Украине. Говорила о том, как сильно любит нашу страну за вольный нрав и самоотверженность. Доброта и сила — эти качества характеризуют и саму Нино, ведь в такой сложный период ей удается не впустить в свое творчество агрессивность, продолжая говорить о великой силе любви.

Кристина Рябкова и Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?