Не учи ученого: как обхитрить квартирных мошенников

Недавно я услышала занятную историю. Оказывается, есть городской сайт, на котором можно снять хорошую квартиру с мебелью и техникой за копейки. Стоит только вбить кодовую фразу «без посредников» в поисковик и можно сэкономить на пресловутых ста процентах комиссии риэлторам. Журналисты издания «Хороший вкус» решили разобраться, что стоит за громкими обещаниями – и в очередной раз убедились, что бесплатный сыр только в мышеловке. О том, как мы снимали квартиру у так называемых владельцев, читайте в репортаже.

Квартирный вопрос

Не так давно на городском форуме обманутые клиенты поделились историей:

Вчера столкнулись с такой ситуацией. Пошли с клиентом на квартиру, которая ему очень понравилась. Показывали ее аж три риэлтора, они же объявили покупателю 5% комиссии. И это при том, что у них присутствовала договоренность на вознаграждение с владельцем! Мы решили проверить квартиру и довольно быстро выяснили, что это абсолютно проигрышный вариант, где собственница мать с тремя несовершеннолетними детьми. Представьте себе, документы на квартиру при этом находятся на стадии оформления наследства! Но что вы думаете, местные риэлторы не только не позаботились о том, чтобы разобраться в ситуации, но еще и прихватили договор на оказание услуг и соглашение о задатке на 5 тысяч гривен. 

Наверняка, вам приходилось слышать о разнообразных аферах при купле-продаже квартиры. Но и при аренде махинаций не меньше.

С чем сталкиваются люди, планируя снять квартиру? При подписании договора им нужно заплатить за первый месяц, залог в раз мере арендной платы – и процент риэлтору. Последняя цифра, как правило, равняется сумме аренды. Не нужно быть математиком, чтобы посчитать. Если вы нашли однокомнатную квартиру за 6000 гривен, вам придется умножить эту цифру на три – и выложить 18 тысяч. 

Поэтому, принимаясь за поиски квартиры, люди просят знакомых о помощи, ставят посты в социальных сетях и ищут адекватных хозяев. Те, кто не смог найти без посредников, просматривают специализированные сайты по аренде недвижимости. И, разумеется, очень радуются, когда находят в интернете предложения непосредственно от владельцев.

Бытует мнение: если на сайте вы видите надпись «я – хозяин квартиры», не верьте. Когда позвоните, убедитесь, что агенты размещают подобные объявления, чтобы привлечь ваше внимание. И это в лучшем случае! В худшем можно стать жертвой мошенников. 

Если верить статистике, за последний год цена на арендованные квартиры подскочила на 20%. За комментарием мы обратились к риэлтору Валерии Луговой:

— Я занимаюсь поиском жилья для клиентов на протяжении двадцати лет. Но таких цен, как в нынешнем году, при далеко не самых привлекательных условиях, не было никогда. Очень сложно найти хороший вариант за нормальные деньги. Соответственно, стоимость аренды подскочила в несколько раз. Боясь остаться без квартиры, люди соглашаются на любые варианты и предъявляют меньше требований к условиям проживания. Это если говорить о тенденциях.

Услуги хорошего риэлтора – гарантия того, что квартиру проверят, и арендаторов не выставят с вещами внезапно объявившиеся родственники хозяев на следующий день после аренды. Риэлтор обещает помочь с составлением договора и объяснить клиенту его права. Но неудивительно, что при высокой стоимости аренды все большее количество людей пытается обойтись без посредников.

Уловки и махинации

Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. Перефразируем классика: если на рынке недвижимости столько мошенников, значит, их технологии работают. Такую историю рассказала нам Ирина:

После свадьбы мы с мужем отправились в путешествие. Решили забронировать жилье заранее, нам понадобилась квартира на несколько дней. В интернете нашли приличную «однушку» в центре города, цена небольшая, а ремонт хороший. Позвонили хозяину, он попросил половину суммы прислать наперед. Войдя в его положение, мы перечислили деньги. Но, как вы понимаете, за несколько дней до путешествия хозяин перестал отвечать на звонки. А потом в соцсетях мне случайно попались фотографии – это были снимки той квартиры, которая нам так понравилась! Оказалось, она вообще находится в Польше, а кадры были мошенником из интернета».

Еще одну историю рассказывает Дарья:

Во время путешествия по стране я забронировала комнату, отправив деньги (небольшую сумму) наперед, а когда приехала, то обнаружила, что по данному адресу нет никакого жилья. Долго звонила хозяевам, потом выяснила, что так называемый мини-отель переехал. По телефону мне сообщили, что никаких средств не получали, и моей регистрации нет и в помине. Пригрозила полицией. Тогда они стали в разы сговорчивее и дали новый адрес. Отправилась на поиски комнаты, увидела подвальное помещение, оборудованное под то, что можно назвать хостелом. Долго ругалась с администратором, после чего мне пообещали дать доступ к жилью, но не раньше следующего дня, когда комнату освободят люди. В этот момент у меня лопнуло терпение и, ничего не добившись, поехала ночевать к друзьям. Путешествие хотелось забыть, как страшный сон. 

Квест «квартира от хозяев»: миссия выполнима?

Пообщавшись с людьми, столкнувшимися с аферами, мы решили проверить, как это работает. На местном сайте выставляем фильтр «от хозяев» и принимаемся искать. Условия игры таковы: нужно договориться с собственником о встрече и посмотреть квартиру. Забегая наперед, скажу, что нашим далекоидущим планам – найти жилье без посредников – сбыться не суждено. 

Около 20% всех объявлений о сдаче квартиры на городских сайтах предлагают снять квартиру без комиссии. Звоню по указанным телефонам и записываю разговор. Во время шестого звонка понимаю, что диалог происходит по одному и тому же сценарию, но решаю пообщаться со всеми арендодателями, чтобы получить ясную картину. Ничего нового не узнаю.

Вкратце, общение выглядит так:

Добрый день. Мне хотелось бы посмотреть вашу квартиру. Когда вам будет удобно?

Здравствуйте. Я сейчас не в городе, буду на выходных. Тогда и сможете посмотреть, но имейте в виду, что вы – двадцатая в очереди.

Поняла, спасибо. 

Но вы можете забронировать квартиру и тогда посмотрите ее первой.

Хорошо, что для этого нужно?

— Схема такая: вы отправляете мне на карту тысячу гривен в качестве брони. Я понимаю, какое сейчас время, поэтому готова предоставить копию паспорта.

Ясно. Когда сможете прислать фото паспорта?

После того, как получу от вас деньги.

Спасибо, подумаю.

Естественно, отправлять деньги – гиблый номер. Но после н-ного разговора мне захотелось посмотреть, как будет реагировать мошенник, если почует возможную добычу. Перезваниваю на один из номеров и говорю:

Подумала над вашим предложением. Я готова отправить бронь, но только в обмен на копию паспорта.

Дальше общение протекает в Вайбере. Мне удается убедить в чистоте намерений, и я получаю паспорт, в том числе копию прописки. Пробиваю в интернете, кто прописан по адресу интересующей меня квартиры, и выясняется, что там указан совершенно другой человек. Тогда задаю коронный вопрос:

Сможете мне отправить копию документов на квартиру?

Ответ следует незамедлительно:

Да не переживайте вы, все с документами в порядке. Они на квартире сейчас, а я в другом городе.

Тогда иду ва-банк и говорю, что по адресу квартиры прописан кто-то другой. При этом каждый раз подчеркиваю, что готова отправить деньги, только хотелось бы убедиться, что это не обман. Моя цель – получить четкий сценарий, по которому работают мошенники.

А те рассказывают занятную историю о том, что квартира числится на тетю, сестру, дальних родственников, а, собственно, человек, с которым общаюсь, только входит в права наследства, но я могу не волноваться, все будет хорошо, иначе и быть не может. После общения с одним из мошенников я спросила точный адрес квартиры и подчеркнула, что отправлю бронь в течение двух часов. А сама отправилась на поиски дома. Я ожидала увидеть хозяев, и не подозревающих, что квартира сдается. А, в итоге, место назначения – стена, оставшаяся от разрушенного дома, в центре города. Дабы поставить точку, отправляю фото мошеннику с подписью: «И где я буду, простите, тут жить?» После этого мне больше не отвечают.

Что еще интересно – номера карт, на которые аферисты хотят получить деньги, не украинские. Ищу информацию по этому поводу и понимаю, что речь идет об электронных кошельках, по которым будет сложно отследить транзакции и сделать возврат средств, да и просто разобраться, куда отправлены деньги. На вопрос, почему карта не украинская, отговорки самые разные: «это карта жены/мужа/рабочая карта», но ни один ответ не имеет ничего общего с правдой.

Забиваю в поиске имена квартирных мошенников, на которых зарегистрированы карты, и выясняю прелюбопытные сведения. Оказывается, на протяжении последних трех лет они работают по одному и тому же сценарию, причем даже имена не меняют. На форумах люди делятся информацией и предупреждают не связываться с этими личностями. Правда, копии паспортов, которые они высылали мне в надежде на желанную тысячу, еще никому получить не удавалось.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?