Незакрытый гештальт: выйти из «мышеловки»

Незакрытый гештальтНезакрытый гештальт — эту интригующую фразу употребляют, рассказывая об отношениях, причиняющих боль, но не выпускающих из ловушки. Незавершенный гештальт — это и личные отношения, завершенные без объяснения причины, и увольнение с работы, на которой человек «выкладывался» по полной программе. И страх заниматься творческим проектом, потому что «не получится», «не оценят», «сделаю недостаточно хорошо».

Незакрытый гештальт в действии

К состоянию невроза или отчаяния человека обычно подталкивает серьезный провал или страх потерпеть поражение. Каждый из нас хотя бы раз оказывался в роли отвергнутого и непонятого, но кто-то наступил страху на горло и продолжил путь, а кто-то выбрал бездействие. Кстати, большинство людей, которых мучают незакрытые гештальты, убеждают окружающих, что у них все в порядке. Ведь неосторожный чужой взгляд в душу, необдуманная фраза или действие причиняют боль.

Незакрытый гештальт — это и та самая пресловутая лень и усталость, которые порой мешают нам взяться за интересный, но трудоемкий проект. Скорее всего, нам было бы не лень, если бы мы не переживали однажды нанесенную обиду снова и снова, если бы не боялись, что нас вновь не поймут.

Как понять, что в вашей психике поселился этот нежеланный гость? Если какая-то тема, проблема или ситуация вызывают у вас ощущение тревоги, беспричинной паники или боли, скорее всего, это и есть гештальт, нуждающийся в завершении.

— Я уже год не могу доделать портфолио, причем каждая работа практически готова. Но у меня не хватает сил завершить их. Кажется, через некоторое время я получу больше навыков и смогу сделать портфолио более выигрышным, — делится со мной знакомый дизайнер. Когда-то его проекты использовали в своих целях, а его обвинили в непрофессионализме и нагло воспользовались чужим творчеством, не заплатив за проделанную работу. Теперь дизайнер воспринимает быстро завершенную работу как источник болезненных ощущений. А когда он видит плохо нарисованные композиции, то испытывает что-то сродни боли и задает вопрос, почему бездарные люди заняли первые места в нашем мире.

— Почему я прекратил писать статьи? Однажды я отправил свои материалы в известный журнал, и мне ответили, что они не годятся ни на что. А через некоторое время я обнаружил их в том самом журнале, только подписаны они были чужими именами, — рассказывает следующий собеседник. С того момента прошло несколько лет, а человек до сих пор испытывает неприятное жжение внутри, лишь при виде газеты или журнала.

— Я больше не хочу отношений, с тех пор, как человек, которого я любила, исчез из моей жизни, лишь периодически напоминая о себе, — рассказывает еще одна собеседница. С тех пор, как это произошло, она считает отношения тождественными боли и попросту не верит, что кто-то может поступить с ней по-другому.

Как закрыть гештальт? Осознайте, что большинство ваших страхов иллюзорны, они никогда не осуществятся. И то, что ваш знакомый потерпел крах, пытаясь открыть галерею, совсем не означает, что то же самое не получится у вас. Разберитесь, какие именно обиды управляют вами, представьте, что это — лишь сгусток эмоций, которому вы однажды позволили влиять на вашу жизнь. Иногда осознание того, что мы боимся чего-то нереального, позволяет посмеяться над собой и взяться за дело. Тот, кто, с нашей точки зрения, счастлив, скорее всего, много раз терпел поражение, но продолжал поиск выхода. За что однажды и был вознагражден.

Незакрытый гештальт и жизненные сценарии

Часто люди с незавершенным гештальтом пытаются реализовать свои мечты, помогая другим. Так родители, у которых не получилось стать теми, кем они желали, толкают детей на эту стезю, даже если дети видят себя в другой профессии. Другой пример — родители, потерпев крах в какой-либо сфере, предостерегают детей: «Не летай слишком высоко, будет больно падать». И эти дети, мечтавшие стать художниками, писателями, актерами, выбирают технические специальности, а потом всю жизнь с сожалением вспоминают детские мечты.

Чтобы понять, что представляет из себя незакрытый гештальт, обратимся к детской психологии. Ведь все страхи родом из детства. Ребенок стремится познавать этот мир с точки зрения формального знания и с позиции эмоции. Если родители заставляют ребенка смотреть лишь на рациональную сторону вещей, страдает душевное здоровье. Сюда относится работа на результат, учеба не ради интереса, а «за хорошие оценки», музыкальная школа — «потому что так нужно», даже если ребенок хочет учиться живописи и многое другое.

Чрезмерное внимание к достижениям лишает ребят детства, такие дети не умеют наслаждаться творчеством, живут от победы к победе. В конечном итоге, несколько поражений заставляют их отложить любимые занятия на дальнюю полку. Знакомая ситуация? Как утверждают представители гештальт-психологии, когда ребенок не получает должного эмоционального отклика на свое творчество, он считает, что проблема кроется в нем, а не в родителях. Впоследствии такие дети превращаются во взрослых, склонных к самокопанию. В каждых разрушенных отношениях они задают вопрос, что они сделали не так, и буквально «тонут» в собственных мыслях, вместо того, чтобы спросить себя, какое поведение в будущем позволит избежать разрыва. А добиваться успеха им мешает «лень», которая, на самом деле, является неверием в себя, помноженным на мысли «Кому это нужно?», «Ничего не получится».

Драматический треугольник Карпмана

По словам немецкого врача-психиатра Фрица Перлза, незакрытый гештальт заставляет «жертву» вновь и вновь возвращаться к своему мучителю, в надежде получить немного внимания. Так появляется состояние, близкое к неврозу, когда одного мучает навязчивая идея, а другой поддерживает процесс «горения».

Треугольник Карпмана

Такое поведение вписывается в теорию треугольника Карпмана, согласно которой люди, находящиеся в состоянии конфликта — с собой или с другими, — выбирают одну из трех жизненных ролей: Спасателя, Жертвы и Преследователя. При этом Спасатель, на самом деле, не дает выхода, а лишь поддерживает иллюзию спасению, Жертва вовсе не так несчастна, как это показывает, а Преследователь не настолько вовлечен в агрессию, чтобы преследовать других. В конкретной роли человек задерживается не долго, по прошествии некоторого времени каждый из «героев» перемещается по треугольнику. Жертва надевает маску Спасателя и идет помогать другим в ущерб себе, Преследователь «вспоминает» о том, что на путь зла его толкнули собственные душевные травмы, и занимает положение Жертвы. А Спасатель разочаровывается в бескорыстности, озлобляется на весь мир и становится Преследователем.

Чтобы выйти из проигрышной жизненной модели, подумайте, какое именно поведение вызывает агрессию или равнодушие окружающих. Иногда достаточно изменить несколько привычек, чтобы начало меняться окружение.

Как закрыть гештальт?

Невозможно жить с ощущением настежь распахнутого гештальта, хотя бы раз не побывав в позиции Жертвы. Представьте, что ваша жизнь — это красивый дом, но в нем по каким-то причинам выбиты окна. Не вставляя новые стекла, вы рискуете заболеть, а значит, гештальты надо закрывать постепенно, начиная с того, который лежит на поверхности.

Возможно, сначала вы бросили танцы после злобного комментария в ваш адрес, а теперь отказываете себе даже в приготовлении любимого блюда. Люди с незакрытыми гештальтами часто стремятся «отыграться» на других — отсюда требование повышенного внимания к собственной персоне. Если вы чувствуете, что когда-то недополучили любви или внимания, попробуйте дать их себе сами. Вспомните, когда вы в последний раз занимались любимыми делами. Большинство из них просты — это может быть прогулка с фотоаппаратом, поход на каток, мастер-класс по танцам, занятия йогой, медитация  и многие другие простые радости, в которых мы часто себе отказываем. И не забывайте, что и счастье, и несчастье дарит нам не окружающий мир, а наше отношение к происходящим событиям.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?