Нарциссизм: «Я ль на свете всех милей, всех румяней и белее?»

НарциссизмС каждым днем все больше людей посещает социальные сети. Стало модно снимать повседневную жизнь и выкладывать фотографии на просторы интернета, собирать «лайки», оставлять комментарии, делиться новостями. Ученые из Мичиганского университета пришли к выводу, что студенты и взрослые с завышенной самооценкой стремятся раздуть собственное эго с помощью всемирной паутины. Частое обновление статуса, фото и комментариев на своем аккаунте говорит о проявлении нарциссизма.

Социальные сети работают, как зеркало для самовлюбленных людей. Они постоянно отслеживают, как другие воспринимают их собственное изображение. Люди среднего возраста уже, как правило, сформировали социальное «я», поэтому в меньшей степени зависимы от чужого мнения. Что касается молодежи, то ей свойственна переоценка важности собственного эго. Молодые люди зачастую используют интернет для расширения социальных кругов и выражения личного мнения по разным вопросам.

Нарциссизм: как это происходит

Ученые утверждают, что главной характерной чертой людей-нарциссов является  недостаток эмпатии, то есть сочувствия окружающим. Обычно  пациенты с таким заболеванием понимают, что чувствуют и думают другие, однако внешне никак не проявляют сострадания. Такие люди  эгоистичны, любят власть и славу, обладают обаянием и харизмой. «Именно представители нарциссического типа ближе всех к собирательному образу великих лидеров, — пишет Майкл Маккоби, известный психоаналитик. — И это не удивительно, поскольку они обладают для этого как минимум двумя важными чертами: умеют создавать в своем воображении захватывающие картины будущего и способны привлекать и вести за собой последователей».

Но нарциссизм может быть и чрезвычайно полезен, даже жизненно необходим. Без него нам было бы сложно идти на риск, защищать свое мнение, ставить амбициозные цели и настойчиво стремиться к их достижению.

Как вычислить нарцисса

НарциссизмБолезненная чувствительность к критике. Нарциссы не переносят, когда их кто-то критикует, поскольку это разрушает их представление о собственной уникальности. «Нарциссы не терпят инакомыслия и могут быть очень грубыми с теми, кто сомневается в их правоте», — пишет Маккоби.

Неумение слушать других. Самовлюбленные люди часто подсознательно перестают слушать, когда другие говорят о чем-то неприятном. В качестве примера Маккоби приводит реакцию некого генерального директора, страдающего комплексами нарцисса. «Он попросил меня взять интервью у членов его команды. «Так что они думают обо мне? — спросил он с кажущейся небрежностью. — Они думают, что вы творческий и очень смелый. Но так же они чувствуют, что вы не слышите их». — «Простите, что вы сказали?» Он отличался хорошим чувством юмора и парировал сразу, делая вид, что не слышит, и одновременно давая мне понять, что слушать то, что ему не по душе, он не намерен».

Недостаток эмпатии (способности сопереживать). Наиболее харизматичные нарциссы вроде Билла Гейтса и Энди Гроува не могли похвастаться развитой эмпатией. Но ее отсутствие не помешало Черчиллю, де Голю и Мао Цзе Дуну вдохновлять массы своей страстью и уверенностью в период, когда люди жаждали определенности. Во времена радикальных изменений отсутствие эмпатии действительно может быть силой. Нарциссам легче, чем людям с другими типами личности, покупать и продавать компании, закрывать предприятия, увольнять сотрудников. Однако некоторая межличностная чувствительность им все же присуща. Они хорошо понимают внутреннее состояние человека, но  используют это в целях манипуляции.

Неприязнь к наставничеству. Нарциссы терпеть не могут, когда их учат или наставляют. Сами они тоже не бывают хорошими наставниками, поскольку видят в своих учениках бледное отражение самих себя. Именно поэтому они не доверяют образовательным программам.

Непреодолимое желание побеждать. Нарциссические лидеры безжалостны в своем стремлении к победе. Эта страсть обусловлена и жаждой славы, и страхом потерпеть поражение.

Майкл Маккоби, опираясь на многолетний опыт работы с продуктивными нарциссами, дает следующие рекомендации. Самовлюбленные личности могут поддерживать близкие отношения только с одним человеком. Как правило, он помогает нарциссу выстраивать взаимоотношения с социумом и возвращает его к реальности. Дон Кихот — классический пример нарцисса, далекого от реальности, которого верный друг Санчо Панса постоянно спасал от неприятностей. Если вы работаете с ярко выраженным нарциссом, помните, что переделывать его бесполезно. Единственное, что вы можете сделать — это опираться на его лучшие качества, проявляя при этом изрядную долю уважения и восхваляя его таланты. Критиковать такого человека не стоит, вы только наживете себе врага. Если же в ваши обязанности входит функция наставничества, и вы готовитесь побеседовать с подчиненным-нарциссом о его сильных и слабых сторонах, не скупитесь на похвалу. Но когда речь дойдет до недостатков — будьте осторожны. Ведите себя так, как будто вы хотите накормить большую хищную птицу.

Нарциссизм и внутренняя пустота

Считая себя исключительными, нарциссы убеждены в том, что заслуживают большего, чем остальные. В окружающих они видят либо восторженную аудиторию, либо средство для достижения цели. Такие люди идеализируют собственные результаты и обесценивают успех других. Они  отрицают свою потребность в чужом участии, но на самом деле нуждаются в восторгах окружающих, потому что от этого зависит их самооценка.

«Нас всех в той или иной степени волнует, что о нас думают, но для нарцисса это вопрос жизни, — уточняет психолог Татьяна Воскресенская. — Он существует для самого себя только как отражение в глазах других людей. Поэтому, когда от него отворачиваются, исчезновение отражения он воспринимает как угрозу своему существованию. Отсюда же его острая реакция на критику: он будет яростно защищаться, обвиняя других в полном ничтожестве». На том месте, где у большинства людей есть представление о своем «я», у самовлюбленного человека — ощущение пустоты. Именно оно толкает его на подвиги и свершения, подчас действительно впечатляющие и достойные искреннего восхищения.

Когда нарцисс сердит или несчастен, он чувствует что неспособен выразить открыто свои эмоции: поступить так — значит признать собственную слабость, уязвимые места. Поэтому он использует людей, чтобы выразить через них свою боль, печаль, гнев и агрессию. Манипулятор добивается результата с помощью психологических пыток, которые выводят человека из равновесия. Он вынуждает окружающих проявлять то, что сам испытывает. А те, в свою очередь, неосознанно отражают нарцисса, таким образом, освобождая его от потребности самовыражения.

Если ваш партнер — нарцисс

Непременное условие любви — встреча двух потоков: «нежного» и «чувственного». Чувственный поток — это  сексуальность, а нежный — объединение таких качеств, как забота, интерес к другому человеку, благодарность, умение слушать и находить компромиссы.

Нарциссы не умеют любить «нежно». «Они забывают важные события и даты из жизни своего супруга, — рассказывает Татьяна Воскресенская, — не интересуются его родными, не спешат поддержать его в споре, не умеют приспосабливать свои потребности к изменениям в состоянии другого человека».

Нежелание разбираться с будничной и скучной стороной жизни — еще одна характерная черта нарциссов. «Они высокого мнения о себе и считают, что их жизнь должна быть яркой и исключительной. Если партнеры не в силах соответствовать их требованиям, нарциссы без сожаления расстаются с ними. Жить с таким человеком непросто: есть опасность попасть под его влияние и забыть о собственных потребностях и интересах», — предупреждает Татьяна Воскресенская. Если эти отношения для вас важны, поработайте над следующими качествами, которые помогут легче переносить неприятные моменты.

Доброжелательность: высокомерие и колкие замечания легче вынести, если помнить — нарцисс выработал такой способ поведения еще в детстве для самозащиты. Вряд ли он представляет, как это действует на окружающих.

Воображение: представьте себе лицо одинокого маленького мальчика. Попробуйте понять его чувства, мучения от осознания своих недостатков. Ему часто приходится скрывать свой стыд для того, чтобы заслужить внимание, любовь или одобрение. Возможно, этот образ поможет вам понять, что гнев взрослого — это лишь защита уязвленного ребенка.

Сочувствие и откровенность: важно показать нарциссу, как влияет его поведение на ваши чувства. Делитесь с ним своими эмоциями, открыто заявите о том, что думаете по тому или иному вопросу. Обязательно внимательно выслушайте точку зрения своего партнера и разделите с ним его чувства.

Уважение: нарцисс склонен все решать за других без обсуждения. Если негодовать и упрекать его в самоуправстве, он не услышит, потому что контроль также входит в арсенал его защит. Если муж решил, что семья отдыхает на море, мудро для начала показать, что вы его понимаете («Я знаю, как ты любишь море»). Потом попросите его выслушать ваши аргументы в пользу отдыха в горах и предложите в следующий раз принимать решения совместно.

Самоуважение: попытки наладить отношения с нарциссом все же имеют предел. Если не действуют сочувствие и понимание, если панцирь эгоцентризма непробиваем, пора включать ваши механизмы защиты. Не позволяйте вытирать об себя ноги. Полезно установить границы: прерывать общение, если оно становится невыносимым, или даже закончить отношения.

Любовь к себе — это нормальное, здоровое качество человеческой психики. Не любя себя, невозможно наслаждаться жизнью, добиваться успехов, строить отношения с другими людьми. Но когда это чувство становится определяющим, и человек превращается в нарцисса, способного любоваться только своим совершенством — появляется проблема. Большинство таких людей добилось в жизни немалого. Внешне у них все хорошо, но это пока они находятся на пике своей удачи. Проблема лечения нарциссизма заключается в том, что больной никогда не попросит помощи, из-за страха несоответствия внешне преуспевающего «я» и реального пустого внутреннего мира.

Татьяна Меланта

Author: Admin
Tags

Comments (1)

  1. Влада:

    Спасибо за интересную статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?