Музыкальный спектакль «7.40»: одесское солнце в холодные будни

Музыкальный спектакль "7.40!Вы хотели окунуться в атмосферу неповторимого южного края, отдохнуть душой и забыть о серой повседневности? Музыкальный спектакль «7.40» от легендарных Яши и тети Симы именно для вас!

15 марта Днепропетровск встретил звезд «Джентльмен Шоу» в ДК Машиностроителей, а все благодаря организаторам — компании «Квартал Концерт» и билетному агентству № 1 «Karabas». Артисты поделились со зрителями частичкой тепла города-героя — об Одессе не только рассказали, но и спели!

Сюжет музыкального спектакля довольно прост: коренные одесситы, побывав за океаном, возвращаются в родные края, чтобы встретиться с родственниками и, конечно же, вновь почувствовать давно забытое тепло и открытую атмосферу славного города! Колоритный южный юмор и одесские песни-пляски, незаурядный талант актеров развеселили публику; вернули к размышлениям о непостоянстве времени; мастерски изобразили изменения, постигшие Одессу и сердца ее обитателей.

Музыкальный спектакль "7.40!

После спектакля нам удалось поговорить с двумя замечательными актерами, юмористами и артистами, которых многие знают не понаслышке. Это исторический дуэт Ирины Токарчук и Якова Гоппа, часто выступающих под задорными псевдонимами «Сима и Яша».

Ирина Токарчук: «Театр всегда найдет своего зрителя»

Музыкальный спектакль "7.40"

— Сейчас страна переживает тяжелые времена. Как повлиял кризис на состояние театра, жизнь актеров?

— Он повлиял на всю жизнь, не только на актеров. Но мы теперь можем позволить себе реже ставить спектакли, потому что это очень дорогое удовольствие. Гастроли — вообще просто подарок. Так что за то, что мы приехали, действительно большое спасибо многим людям. Гастроли непростые, но то, что мы слышим после спектакля, затмевает все трудности. Да и актеры стали пожилыми, стали чаще болеть. А когда у актера нет работы, он умирает. К сожалению, так происходит: люди болеют, болеют, и мы просто теряем актеров.

 — Для вас много значит то, что вы рассказываете об Одессе?

— Конечно, это родной город, это та любовь, которая с тобой везде, где бы ты ни был. Когда я училась в Москве и говорила, что я из Одессы, ко мне было другое отношение — люди внимательны, думают: вот сейчас она рассмешит, расскажет анекдот… Почему-то считают, что одесситы — какие-то необычные люди, даже когда плохо — они смеются. Это будто стало нашим девизом: чем хуже — тем смешнее. Посмейся над собой, посмейся над своей жизнью, все равно все проходит, и это пройдет тоже.

— Сегодня вы привезли в Днепропетровск комедию — это веселье или смех сквозь слезы?

— Ни то, ни другое. Это любовь к тому времени, это шутка над тем временем, но здесь все так перемешано — как в последних словах — «чтобы жить, а не умирать» — мы поэтому всегда и возвращаемся. Чтобы сохранить Одессу, чтобы ее не разрушить, восстанавливать, украшать и жить в Одессе. Вот это мы хотим и донести. Поэтому мы с удовольствием играем наши спектакли — это наша жизнь.

— Что для вас важнее — логика чувства или логика разума? Кто ближе — Брехт или Станиславский?

— Хорошо, чтобы логика вообще присутствовала. Но и чувства, и разум для актера должны быть одним целым, обязательно. Но мне ближе Станиславский, конечно, потому что все-таки это театр переживаний. Мне это больше нравится, чем логика. Тем не менее, я участвую в экспериментах, играла в институтах и сейчас иногда исполняю роли в таких спектаклях. Это так называемые «гламурные спектакли», экспериментальные и не на каждого зрителя. А вот там, где есть чувства, где есть любовь, где есть атмосфера — это для всех. На все возраста — это уже доказано — туда приходит и стар и мал.

Музыкальный спектакль "7.40"

— Традиции «Джентльмен шоу» повлияли на вашу нынешнюю деятельность?

— Джентльмен шоу не повлияло никак, слава тебе Господи. Оно было — и оно прошло, сейчас очень много других юмористических телепередач. Но в то время оно заняло свое место, как и «Маски шоу», тоже одесские, и «Каламбур». Мы все дружим, мы все живы-здоровы, мы все вместе, мы движемся, мы дальше играем какие-то спектакли, какие-то проекты строим. Но мне помогло это в жизни тем, что просто-напросто я стала входить во многие двери. Вот за это спасибо «Джентльмен шоу» действительно. Больше оно мне ничего не дало, все остальное только своим трудом. И везением. Для актера это еще очень важно — везение. Но если бы я была плохая артистка и не такая смешная, то они бы и не снимали. Так что здесь палка о двух концах.

— Как изменилась ваша жизнь за двадцать лет, в рамках которых происходят события на сцене? И как изменилась Одесса за эти двадцать лет?

— Давайте начнем с Одессы. Она, разумеется, стала другая, много перестроили. Так же, как изменился любой другой город. И Днепр, и Киев, и Москва, и Нью-Йорк, любой город меняется. Но центр Одессы, вот то сердце Одессы, слава Богу, сохраняется, и одесситы не дают его разрушать. Они действительно участвуют в этом (и Яша тоже). Например, в проекте «Наш дом Одесса». И спасибо Яше большое, что он не разрешает уничтожать дома, которые рушатся и которые нужно восстановить, он снимает о них сюжеты.

Что изменилось в моей жизни? Я постарела. На двадцать лет! Это очень-очень много, и здоровье стало уходить, а в остальном все по-прежнему. Когда мне было на двадцать лет меньше, я себя чувствовала девчонкой, но когда я на сцене, то забываю и о возрасте, и о болячках, и чувствую себя смешной, тем более, работая с «Масками», в чем мне тоже повезло. Это клоуны, а клоуны не бывают старыми… Они вечно молодые. Клоунов любят все, ведь злых клоунов не бывает.

Музыкальный спектакль "7.40"

И спасибо вам за ваш интерес к театру. Почаще навещайте нас, чтоб театральное искусство становилось все более популярным, чтоб театр не умирал, а заново рождался и процветал в вашем городе. Театр всегда найдет своего зрителя, и чем больше людей будет ходить в театр, тем веселее и интереснее станет их жизнь. Это проверено и доказано моим собственным опытом.

Яков Гопп: «Одесса, которую представляет человек, — это легенда»

Музыкальный спектакль "7.40"

Расскажите, пожалуйста, про этот тур. Вы приехали только в Днепропетровск или путешествуете в рамках всей Украины?

— У нас в программе семь городов. Это был, скорее, неожиданный тур. Нас пригласила продюсерская студия «95 квартала». Так и ездим, уже побывали в Никополе, Запорожье и вот Днепропетровск. Нам очень нравится, спасибо, нас так хорошо принимают.

Обычно мы ездим к вам, теперь вы приезжайте.

— Это отлично. Мы хоть кусочек Одессы привозим вам. Ведь на самом деле очень сложно передать атмосферу одесскую, и мы попытались это сделать в спектакле. Я думаю, нам удалось.

Немного одесского солнца и колоритного юмора.

— Мы, знаете, не сильно давим всеми этими «одессизмами», но, во всяком случае, мы пытаемся перенести людей в нашу атмосферу, атмосферу Одессы.

Может, у вас есть планы каких-то новых спектаклей?

— Нет, пока что нет. Я даже не знаю, они спонтанно так возникают. Раз — и предложение, раз — и предложение. Поступит предложение — будем работать, не поступит — у нас и так есть с чем работать. Каждый из нас занимается своей работой. Например, Ирина Токарчук — актриса русского одесского театра, я работаю специальным корреспондентом на первом городском телеканале в Одессе. А в спектакле мы играем с особым удовольствием.

Музыкальный спектакль "7.40!Наша публика очень хорошо восприняла ваш спектакль, спасибо вам.

— Вы знаете, в Одессе тоже многим нравится этот спектакль. Он располагает к отдыху, понимаете? Вам не надо задумываться о том, что этот человек сказал, есть ли в его словах подтекст. Вы просто смотрите, как люди шутят на сцене.

Особенно в наше время, когда все, что нужно человеку — немного расслабиться.

— Именно. Если вы хотите прийти и отдохнуть, приходите на наш спектакль.

В самой Одессе вы часто выступаете?

— Обычно там мы проводим спектакль один раз в месяц.

Одесситам про Одессу рассказываете?

— Вы понимаете, в чем дело. Та Одесса, какой ее себе представляет человек, — это уже легенда. И то, что вы видите, — это наша попытка эту легенду поддержать. Сейчас в стране проблемы, люди немного по-другому общаются, больше нет той «одесской» открытости. Мы же пытаемся вернуть атмосферу «той самой Одессы», которая была лет двадцать-тридцать назад.

Скажите, насколько сильно за эти 30 лет поменялось общение?

— Во-первых, огромное количество людей уехало. Одесса, что была тогда, теперь на Брайтоне, в Израиле, в Австралии, Германии и так далее. В 2000 году мы поехали на «Дни Одессы в Нью-Йорке», и вот там я услышал настоящую «Одессу», почувствовал ее атмосферу. Все ее традиции там, в Нью-Йорке, были сохранены. Даже казахи разговаривали с одесским акцентом (Смеется). Правда, это было 15 лет назад, как сейчас — не знаю.

— Вы гастролируете не только по Украине?

— Понимаете, мы с Ириной Токарчук вместе уже давно. В этом году исполняется 20 лет нашему дуэту «Сима и Яша»,с далекого 1995-го мы всегда вместе. Нередко нас приглашали в качестве ведущих. На каждой юморине, которая проходит в городе, мы обязательные гости. Мы даже в каком-то роде стали олицетворять Одессу своей «Коммунальной квартирой». Такая своеобразная одесская визитная карточка.

Музыкальный спектакль "7.40"

Вот такая она, Одесса. Одесса не только на карте, но и в людях: в актерах, зрителях, в их сердцах. Как же нам повезло, что есть, кому рассказать о ней! Один спектакль — и настроение на неделю обеспечено, а теплота в душе живет и того дольше, только бы вспоминать искренность, живой юмор, жизнелюбие и оптимизм энергичных одесситов, настроением которых хочется заражаться и заряжаться. Ведь не каждый день ездишь в Одессу, и все-таки не каждый день она к нам. А почаще бы!

Анастасия Каспарова и Анастасия Василенко

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?