Музыкальная гостиная: торжество Момента

Музыкальная гостинаяВсе и всегда, мы хотим в той или иной степени изменить свою жизнь. Но если бы вам неожиданно предоставили возможность перепроектировать ее «от и до», что из вашего нынешнего бытования было бы перенесено в жизнь новую, «лучшую»? Уверена, в этом списке оказалась бы ваша любимая музыка! Мы желаем стать богаче, красивее, успешнее… Но разве желаем мы изменить наши музыкальные предпочтения? Так, находясь на одном из музыкальных вечеров в арт-центре «Квартира», я была застигнута мыслью: а ведь привнеси я в свое существование все лелеемые планы преобразований, все равно вовсе не отказалась бы точно так же сидеть на этом вечере и слушать эту музыку. Поистине, вот что значит «быть здесь и сейчас», в искомой точке себя! Когда не соблазняешься снованием по заброшенным улочкам прошлого и не бежишь, спотыкаясь, вперед к вожделенному «идеальному» будущему. Просто сидишь и предаешься наслаждению. Празднуешь Момент.

Вот объявили к исполнению «Юмореску» соль мажор, соч. 10 № 2 П. И. Чайковского. И солидного вида почтенный пианист (Владимир Скуратовский) бравурно затопал ногами по педалям своего инструмента. Словно озорной мальчишка, вприпрыжку шагающий по ромашковому полю, слегка присвистывая и поигрывая бровями, он увлек нас за собой в эту беззаботную прогулку. А вот звучит «Русский танец» Петра Ильича из балета «Лебединое озеро». И искры летят из-под смычка виртуозной скрипачки (Ирина Осенева), словно пыль из-под башмаков раззадоренных плясунов. А вот подошел черед каватины Нормы из одноименной оперы Винченцо Беллини. И сидящая в зрительском зале женщина, чей души достигла волна трагизма, произведенная лирическим сопрано (Ольга Школа), прижалась к своему спутнику, словно ища защиты и спасения. Опустив голову ему на плечо, она умиротворенно заулыбалась. Сей эпизод, пожалуй, довершил ладную мозаику вечера.

Уже в открытие этого теплого камерного концерта, когда забрезжили первые нотки арии сопрано из славословия «Magnificat» И. С. Баха, музыка причудливо преобразила данность. Даже пайетки на блузке солистки стали казаться солнечными бликами на неспешно текущей куда-то речной воде. Музыка, словно лодка, плывущая по течению жизни, медленно понесла нас в как и прежде неведомом направлении. Но сейчас ее беспрестанное движение навстречу неизвестности вдруг перестало причинять присутствующим беспокойство… Как говаривал герой Вуди Аллена из фильма «Воспоминания о звездной пыли», описывая идею финала своей режиссерской работы: «Мы в поезде, вокруг полно грустных людей, знаешь. И я не знаю, куда он направляется. Он может ехать куда угодно. Может, на ту же свалку… Но это не так ужасно, как я представлял себе это вначале, потому что, знаешь, мы нравимся друг другу».

Как бы ни было тоскливо, в жизни, каковой она есть на сегодняшний день, всегда отыщется то, что мы не захотели бы променять. Радуйтесь красоте закатов и восходов солнца, проводите время с приятными собеседниками, читайте, слушайте любимую музыку… И не примените заглядывать на музыкальные вечера в арт-центр «Квартиру».

Евгения Гавриленко

Author: Admin
Tags

Comments (1)

  1. Алексей Иванович:

    Приятно сознавать, что есть такие тонко чувствующие музыку журналисты… Хорошая лирическая зарисовка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?