Мимы: фарс, комизм и подражание

МимыПоиграем в ассоциации? Какие мысли приходят к вам в голову, когда вы слышите слова «клоун», «актер», «жест» и «немой»? Скорее всего, вы подумали о мимах, чье искусство так популярно в наше время. Пантомимы (или сокращенно мимы) — это актеры, в игре использующие одни телодвижения, без слов.

Этот театральный жанр зародился еще в античности — в то время он представлял собой веселые сценки с диалогами на злобу дня. Изображая быт мелких ремесленников и селян, выступали певцы, танцоры и даже дрессированные животные. С разрушением Римской империи, римский мим не исчез. Актеры, приспособившись к новым условиям, занимались бродяжничеством и расходились по разным городам, отсюда такое стилистическое разнообразие этого жанра.

В театр Нового времени пантомима пожаловала в виде театрализованного балета, а в течение XVIII века обосновалась в театральных студиях в качестве интермедий, играли ее в антрактах трагедий и комедий. В конце XIX века пантомима развивается в европейских мюзик-холлах и театрах миниатюр, превращаясь в отдельные эстрадные номера. А уже с середины ХХ века в театре используют пластику как самодостаточный язык, где молчание актера на сцене стало неотъемлемым элементом выразительности.

Одна из древних и красочных традиций Великобритании Средних веков — рождественская пантомима, которая, как подсказывает ее название, начиналась на следующий день после Рождества. Существует несколько старинных сюжетов пантомимы, которые остаются популярными по сей день. Самый известный из них — борьба добра со злом. Представление начинается с вступительного пролога, затем происходит смена действий, и в конце зритель лицезреет поединок на мечах между героем и злодеем. В результате, один из них погибает (не всегда злодей), после чего появляется шарлатан-доктор, обладающий великой миссией — исцелить страждущих и воскресить мертвых. Сцена спасения полна юмора и является чуть ли не самой основной в пьесе. В конце может появиться множество других персонажей, среди которых порой замечают Вельзевула, Святого, Короля Джорджа или Робин Гуда, и все представление чаще всего завершает веселая песня.

Также очень популярна пантомима о Сержанте-Вербовщике, родиной которой является Мидлендс. Сценку открывает Том Дурак, затем следуют три основных эпизода между Сержантом, Фермером и Дамой. Основной сюжет укладывается в одно предложение: Фермер бросает свою даму сердца и вступает в ряды армии, после чего Дама решает выйти замуж за Дурака. Далее следует сцена между Старухой Джейн, Вельзевулом или Шалтай-болтаем, которая заканчивается тем, что Старуха Джейн начинает в ярости биться об землю. Опять же является шарлатан-доктор и всех спасает. И вновь, традиционно, звучит веселая песня.

Иногда в спектакль включают представление под названием Танец Мечей. Герои этой пантомимы — танцоры, чьи реплики содержат по одной строке из стиха. В танце Дурака «казнят», проводя по его шее мечом. После нескольких танцевальных па является шарлатан-доктор и чудодейственным образом излечивает жертву. Как мы видим, появление шарлатана-доктора является общим связующим звеном для всех представлений. Что касается прочих вещей, позволяющих причислить разные сюжеты к жанру пантомимы, так это то, что герои всех пантомим поют, танцуют и говорят стихами. Интересно отметить, что одним из видов «языка тела» (элементов поз и движений человека, которые кодируют мысли и чувства, передают идеи и эмоции), используемого полицейскими, следователями, дипломатами и карточными игроками, является пантомима.

Хотите стать мимом? Мы можем поделиться несколькими практичными советами, которые позволят вам приблизиться к этому театрализованному жанру.

Прежде всего, стоит выглядеть как мим. Типичный грим мима — белое лицо, толстая черная подводка глаз, «слезы», темные брови и черная или темно-красная губная помада. Кстати, белый грим, который наносят мимы, на самом деле был заимствован из традиций клоунады. Он используется, чтобы подчеркнуть черты характера и изобразить определенные эмоции, чтобы их было ясно видно издалека. Первоначально белый цвет лица должен был обозначать простого, невинного персонажа. Традиционный костюм мима состоит из тельняшки с черными полосками, черных брюк с подтяжками, белых перчаток до запястья и черного котелка, чтобы окончательно дополнить образ.

Нужно научиться управлять своим телом, освоив несколько базовых техник мимики. Для лучшего результата каждое движение стоит прорабатывать перед зеркалом, чтобы видеть ошибки и работать над ними. Используйте неподвижную точку, суть которой невероятно проста: мим своим телом устанавливает точку и оставляет ее неподвижной в пространстве. Эта техника — основа всех иллюзий, которые может создать мим.

Представьте, что вы хватаетесь за веревку (соскользните вниз и снова начните карабкаться по веревке, которая болтается перед вами. Когда достигнете вершины, сотрите пот со лба); находитесь в коробке (если вы в невидимой коробке, вы можете надавить на воздух перед вами, сначала ладонью, потом пальцами. Ведите себя так, как будто пытаетесь найти выход из этой невидимой коробки, обозначая ее стороны и углы. Проведите руками по «граням» воображаемой коробки, словно пытаетесь найти крышку, чтобы выбраться); боритесь с ветром…

Основное правило: сделайте вашего мима интересным. Вы можете рассмешить людей один раз, а можете попробовать поднять мимику до уровня искусства. Если же вы придумаете миму историю, то действительно увлечете свою публику, а, может быть, даже приобщитесь к искусству пантомимы. Придумайте заранее «историю», которую вам хотелось бы рассказать. И помните, что мим может быть очень красивым и трогательным, если вложить достаточно сил.

Алена Грабчак

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?