Микаэла Фудолиг: физика нехоженых троп

Микаэла ФудолигМикаэлу Фудолиг считали чудо-ребенком, не по годам развитым и не в меру быстро одолевшим школьную программу. В 16 лет Микаэла окончила университет в Филиппинах. Сейчас ей 22 года, и Фудолиг завершает работу над докторской диссертацией. Мы уже писали о Микаэле, а также о других детях-вундеркиндах здесь, а на этот раз публикуем впечатляющую и вдохновляющую речь, произнесенную Микаэлой после получения диплома.

Одна из тех вещей, которая заставила меня сегодня высказаться в стенах университета «UP Diliman» — то, что студенты UPD не кажутся сторонними наблюдателями (прим. пер.: игра слов stay on the pavement стоять на тротуаре). На каждом углу улицы с разбитым тротуаром мы замечаем узкую дорожку, которая срезает угол или уводит от него.

Каждая лужайка вокруг дома — это, как минимум, одна дорога, начинается ли она с ближайшей остановки или заканчивается входом в здание. Трава на тропинках вытоптана: здесь побывало немало ног, стремившихся познать часть великого путешествия. По земле ходили, не обращая внимания на изношенную обувь, вездесущие сандалии, и новые, заасфальтированные дороги рядом.

Микаэла Фудолиг: Что эти тропинки говорят о нас?

Одни скажут, что студент UP влюблен в математику и Пифагора, так как асфальт и тропинка образуют ни что иное, как треугольники. Многие из вас не согласятся с этим.

Другие заметят, что студент UP отвергает традиционные ценности. И отказ идти по тротуару — лишь один из несметного количества способов выказать непокорность порядку вещей. В этом многие бы признались.

Также будут шептаться, что студент UP — типичный представитель современной молодежи: хочет всего и сразу. Проторенные дороги зовут, доставляя в место назначения быстро и, в конечном счете, без особых усилий. Вот это — половинчатая правда, в которой нет намека на справедливость.

Эти дороги не всегда были проторенными. Без сомнения, раньше они выглядели как клочки заросшей травой земли. Те, кто первыми шли, загребали ботинками землю, натыкались на пни, их ноги кусали насекомые, но эти люди были преисполнены стойкой веры в то, что ближайшее расстояние между двумя точками — прямая линия. Вместе с ними тропы пересекали змеи. В конце концов, запачканная обувь, воспаленные пальцы и зудящие ноги победили траву. Другие люди, увидев, что дорогу осилит идущий, последовали за первопроходцами. Больше и больше людей шли тропами, и трава наконец сдалась, перестала расти, сделав дорогу более видимой и проходимой.

Микаэла Фудолиг: Дорогу осилит идущий

Дорога оказывала сопротивление, и надо отдать дань тем студентам UP, которые первыми ступили на эту стезю — пионерам нехоженых дорог: это были дерзкие и любознательные, отказавшиеся от знакомого и привычного; креативные мыслители, которые решали проблемы вместо того, чтобы беспокоиться о них; храбрецы, готовые взяться за любое дело иначе, чем предшественники, и открывали новые возможности для своих последователей.

Говорят, то, как человек ведет себя в прошлом, определяет его будущее. И так как мы покинем университет, до поры до времени или навечно, давайте сохраним в сердце лидерский, непокорный и бравый дух, построивший дороги, которые ведут нас к следующему этапу нашей жизни.

Нас предупреждали снова и снова. Новый мир, который называют «взрослой жизнью», полон компромиссов, а успех определяется способностью принадлежать, в большей степени, чем умением думать, и становится проще делать то, что уже делали другие. Ежедневно нас бомбардируют отчаянными новостями об условиях, в которых оказалась наша нация, и политики очерняют состояние дел, испытывая очевидное извращенное удовлетворение. Стало модным иммигрировать в другие страны, чтобы работать на достойно оплачиваемых работах, таких, как уход за больным и преподавание. При этом мы забываем, что даже на самых благодатных рабочих местах профессии медсестры и учителя – одни из самых низкооплачиваемых. Соблазн мгновенного финансового обеспечения в некоторых аутсорсинговых компаниях увело в сторону даже блестящих студентов UP, заставив оставить специальность и забыть университетское преподавание, которое наиболее им подходило.

Эти пути легче одолеть — как будто идешь по пешеходной дорожке или тротуару.

Но, как и в случае с пешеходной дорожкой и тротуаром, по этим дорогам сложно проложить глобальный путь, так как индивидуальный успех не всегда ведет к национальному прогрессу. Неумолкающий критик может попасть в правительство, но не выполнить долг. Иммигрант может получить визу, но исчезнуть из рядов интеллектуалов. Работники с высокими зарплатами могут быть растерять потенциал, истосковавшись по действительно желанной, но недостижимой работе. И страна, и мы сами становимся беднее из-за этого.

Микаэла Фудолиг: не набирайтесь храбрости, будьте храбрыми!

Сегодня народу нужны храбрые, бросающие вызов первопроходцы, которые смогут остановить падение нации в глубины отчаяния. Сегодня мы должны вспомнить о силе духа, преодолевшей дорогу. Сегодня мы должны представить альтернативный способ действия.

Не набирайтесь смелости, так смелости недостаточно. Вместо этого будьте храбрыми! Вам понадобиться мужество, чтобы идти против популярных истин, против стереотипных ожиданий семьи и друзей. Вам нужна храбрость, чтобы играть со своим будущим, оставаясь в стране и пытаясь устроить благополучную жизнь здесь. Возможно, вам поможет, если для начала вы посмотрите на наших корейских друзей, прибывающих в нашу страну. Почему, когда столь многие из нас выстраиваются в очередь за иммигрантскими визами в различных посольствах, они принимают гражданство и остаются жить здесь. Они знают что-то, чего не знаем мы?

Не просто будьте сильными в своих убеждениях, ведь одной силы недостаточно. Вместо этого бросайте вызов общественному давлению, которое заставляет нас вести комфортную, но второсортную жизнь. Мы должны вывести эту страну из отчаянной заурядности. Давайте стремиться не к тому, чтобы делать все правильно, а чтобы преуспеть во всем, что мы делаем. Таким образом, другие воспримут нас как нацию с интеллектом высочайшего качества, а не как скот, который можно купить дешево.

Выбирайте не дорогу, по которой меньше всего путешествовали. Лучше создавайте новые дороги, прокладывайте новые трассы, находите новые пути осуществить ваши мечты. В отличие от тех, кто видит, над чем работает, мы можем не знать, сколь далеко мы зайдем. Но если мы храбрые, отчаянные искатели совершенства, мы зайдем далеко. Открывайте возможности, и другие получат тот же шанс. Я прошла все это самостоятельно. И я говорю с вами сейчас.

Говорят, что слова пусты. Но я подкрепляю слова делами. Поэтому я хочу остаться работать в университете, если это будет возможно. Я бы хотела преподавать, делиться знаниями и, возможно, стать примером для новых студентов UP, как мыслить и стремиться переходить пределы возможностей. Это может лишь немного колыхать траву. Но я надеюсь, что если вы пойдете со мной, мы проложим новую дорогу.

Хорошего всем вечера.

Микаэла Ирен Фудолиг бакалавр в области физики

Прощальная речь после получения диплома

22 апреля, 2007 год

Оригинал речь Микаэлы Ирен Фудолиг на английском языке вы можете прочитать здесь

Перевод: Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?