Мафия : новые возможности в безвоздушном пространстве

Мафия

Экономический вакуум расставляет сети, но в каждом препятствии скрываются возможности для роста. В местной «Мафии» с днепропетровскими журналистами поделились идеями о том, как преуспеть в ресторанном бизнесе, — встреча состоялась 8 октября 2014 года. Конечно, речь идет вовсе не о криминальных мафиози родом из Сицилии, а о «семейных ценностях»  — лозунге одноименной сети ресторанов, представляющих итальянскую кухню. 

Ланчи для прессы стали доброй традицией в Харькове (именно в этом городе в 2008 году был открыт первый ресторан); в сентябре — начале октября подобные мероприятия прошли еще и в Днепропетровске и Киеве.

Мафия и ее история

Несмотря на принцип идти только вперед, взглянем на «Мафию» шесть лет назад — в то время супруги Тарас и Оксана Середюк арендовали под ресторан полуподвальное помещение в Харькове. Было в этой почти «мафиозной конспирации» что-то таинственное: сюда, по мнению Тараса, хотелось возвращаться снова и снова. Тарасу Середюку казалось, что такая атмосфера полностью соответствует названию ресторана и здесь можно будет спрятаться от излишнего света и любопытных взглядов. Однако Оксана Середюк была категорически против: «Девочка в такое место придет ровно один раз. Девочка хочет быть принцессой, леди, невестой, девочке нужны люстры, белые скатерти и зеркала, — как будто она воплощает свои самые золотые мечты о волшебной свадьбе. А для мужчины это будет прекрасным поводом подарить любимой женщине сказку». Прогноз оказался верен, и в рестораны MAFIA действительно ходят парами и семьями. Кстати, на семейные праздники гости получают от рестораторов скидку.

Мафия и семейные ценности

А как же искрометная задумка подчеркнуть личное пространство и необходимость в уединении? Воплощенность в названии бренда: «Мафия» — это, прежде всего, верность своей семье и фамильным ценностям. Параллели можно проводить до бесконечности: вспомнить «Крестного отца» и сицилийский диалект, на котором слово «мафия» означает «убежище»; поехать в Палермо и, пообщавшись с местными жителями, узнать: в древности «мафия» обозначала нечто восхитительное.

Что касается ценовой политики, здесь ориентировались на средний класс и студентов. «Нам удалось найти схему, при которой у нас бывают и студенты, и бизнесмены, — рассказывает Тарас Середюк. — В рестораны в Луганске захаживали даже местные олигархи. При этом у клиента остается приятное чувство, будто бы он нас надурачил: поел вкусно и много, как в ресторане класса люкс, посмотрел на чек — а там совершенно средний для премиум-сегмента чек. Клиент уходит довольным и счастливым, значит, мы добились результата».

Мафия : технология су-вид

На пресс-ланче Тарас и Оксана Середюк представили новую технологию приготовления блюд: су-вид — в вакууме при низких температурах. «Блюда, в которых мясо приготовлено по технологии су-вид, стоят столько же, сколько и раньше, — рассказывает Оксана Середюк, совладелица сети. — Су-вид приобрел популярность в Европе не только потому, что это фантастически вкусно и необычно, но и потому, что это здоровая пища, не пережаренная, не жирная. Сейчас наши шефы работают над развитием меню су-вид, включением в него блюд из овощей и рыбы».

Мафия

Светлана Тимченко, финансовый директор, и Оксана Середюк, совладелица сети ресторанов

Итальянская кухня с французским отливом — интересное сочетание, объединившее практичность с утонченностью — о преимуществах и недостатках каждой спорят мировые кулинары. Как говорил один канадский шеф-повар: «Умом я понимаю, что французская кухня изысканнее, однако итальянская — популярнее. И если последнюю любят во всем мире, не могут же все ошибаться?!» Кстати, на Западе нет ни одной кухни, где бы ни использовался хотя бы один итальянский продукт в меню. Этот выбор — беспроигрышный вариант.

Тарас Середюк уточняет, что появление французской технологии не означает, что итальянский ресторан посягнул на французскую кухню: «Это один из способов учиться, экспериментировать». Если же вспомнить, что утонченность пришла к французской кухне только после того, как в Париж переехал двор итальянки Екатерины Медичи и привез с собой лучших поваров Италии, получается, что взаимодействие итальянской и французской кухонь — традиция давняя. А теперь переместившаяся еще и на украинскую землю.

Кстати, в планах у «Мафии» — обосноваться в Чехии и Казахстане.  «В Чехии еда очень простая и довольно-таки тяжелая, вот как описано еще у Гашека, — делится наблюдениями Тарас Середюк, совладелец сети MAFIA. — При этом спрос на современную, легкую кухню растет, поэтому мы уверены в отличных перспективах «Мафии» на чешском рынке. Что касается Казахстана, то предложение открыть там ресторан поступило со стороны наших тамошних коллег. Казахстан сегодня стремительно развивается, есть большой запрос на европейскую модель отдыха, европейскую кухню».

 

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?