Маски в кубе

Маски в кубеОдесский театр «Маски» представляет зрителю тот юмор, который безвозвратно уходит в прошлое. Не обращая внимания на засилье поверхностной комичности, обосновавшейся в современной культуре, режиссер «Масок» Георгий Делиев предлагает более глубокий взгляд на юмор.

18 октября в Театре русской драмы имени Горького, при поддержке компании «Квартал Концерт» и билетного агентства №1 «Karabas», днепропетровские зрители увидели юбилейный спектакль «Маски в кубе» — искрометный, как случайно сказанная, удачная шутка.

Как в театре абсурда, актеры прибегают к простоте жестов и сложности интерпретаций. На сцене разместился куб — универсальная фигура, которая в этот вечер напомнит о детстве и послужит театральными подмостками, видео-пространством для диафильма, коробкой фокусника. Дети сказали бы так: «А еще здесь можно жить» — и действительно, в раскладывающейся на шесть кубиков конструкции можно спрятаться и даже остаться незамеченным.

Маски в кубе

Все будто бы ясно, но содержание пьесы прячется за теневыми гранями куба. Сюжетные линии просты и метафоричны. Двое незадачливых пассажиров пропустили поезд и теперь ждут следующего. Танцовщица великолепно исполняет чечетку — вероятно, кто-то сказал ей, что чем громче стучишь, тем лучше, — в итоге, раскланявшись в ответ на аплодисменты, она не может разогнуть спину. «Дотанцевалась!» — произнесут двое строителей и уберут ее восвояси. Печальная судьба настигнет и балерину, несколько раз пытавшуюся начать «Танец маленьких лебедей» — она настолько «перевоплотится» в птицу, что окружающие ощиплют юбку в перьях и унесут со сцены. Следующий персонаж настойчиво игнорирует «знаки судьбы»: он курит трубку, хотя при каждой затяжке раздается голос, предупреждающий: «No Smoking!» Смерть курильщика показана символично — на сцене наступает тьма, а когда загорается свет, перед нами предстает человек в костюме ангела. Неплохая антиреклама сигарет, не правда ли?

Каждая из этих — и многих других — историй смешит зрителей до слез: актерам театра «Маски» присущ тот талант, который позволяет посмеяться над драматичными событиями жизни. Концентрируясь на деталях, которыми знаменитые мимы наполняют каждый образ, мы невольно узнаем себя.

— Я тоже так реагирую, когда уходит маршрутка, а я остаюсь мерзнуть на улице, — смеется впереди сидящий зритель. Его друг подхватывает:

— Да, а я жестикулирую так же — и ногой топаю вот точно таким же образом.

Только что мы смеялись над странными персонажами с дурацкими ухмылками и экзальтированной манерой самовыражения, но смех костью застревает в горле: оказывается, мы смеемся над собой!

Маски в кубе

Чего стоят одни вариации с прерванным танцем (читай — с прерванным полетом, речь-то о птице шла) и неоцененными стараниями (слишком уж велик разрыв между деятелями искусства и рабочим классом). Разве это не блестящая метафора взлетов и падений, эссеистичные размышления, чем приходится платить за минутный успех? А извечная история о «граблях»! Конечно, присутствие этого инструмента в комедии «Масок» не предвиделось, но они незримо присутствуют в эпизоде, где мужчина, куривший сигару, наступает на «заколдованное место» и слышит предостерегающее «No Smoking!» Замерев на месте, он неслышно отступает назад, в иллюзорной попытке избежать контроля, но и здесь его настигает противный голос — который, естественно, «хочет, как лучше».

Тридцать лет на сцене, шесть кубиков, создающих пространство декораций, шесть актеров — «золотой состав» театра «Маски»… Сам режиссер-постановщик спектаклей Георгий Делиев так рассказывал о замысле пьесы «Маски в кубе»: «Главная идея постановки в том, что мы все стремимся получить свободу, но очень часто становимся рабами своих же стереотипов. «Маски в кубе» рушит все границы восприятия, каждый может увидеть здесь что-то свое и о себе. Наша задача — создавать такое, что в принципе невозможно объяснить словами».

Ася Шкуро

Фото — Алина Харченко

Author: Admin
Tags

Comments (1)

  1. Здравствуйте. В детстве смотрел каждый выпуск «Масок» по телевизору — восторг полнейший! Гениально! Недавно пересмотрел несколько старых скетчей — всё так же круто и здОрово. Спасибо огромное за хороший юмор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?