Марианна Абравитова: «Страх быть счастливым разрушает веру в себя»

Марианна Абравитова — клинический психолог, кандидат психологических наук. В профессию ее привело желание глубже понимать человеческую психологию. «На момент учебы мне казалось, что психологическое образование я получаю для себя и своего развития, — рассказывает Марианна, — но, в конечном итоге, так не получилось: уже многие годы я работаю как психолог, занимаюсь частной практикой, консультирую. Психоанализ, безусловно, материально выгодней специалисту, но я предпочитаю решать проблемы и делать людей счастливыми». В интервью мы поговорили о том, как мышление влияет на нашу жизнь, какие убеждения позволяют достичь цели, а какие мешают реализовать потенциал.

Современная психология предлагает множество способов борьбы с депрессивными состояниями. Вы могли бы поделиться некоторыми из них?

— Депрессия — это серьезное психическое заболевание, которое характеризуется такими симптомами, как снижение настроения, утрата способности переживать радость, двигательная заторможенность, нарушение мышления (негатив, пессимизм). Депрессия требует своевременного, качественного и профессионального лечения у специалиста. История о том, как помочь себе самому, в данном контексте, увы, не рассматривается, так как классическая депрессия — это более серьезная проблема, чем неумение радоваться жизни. Существуют также депрессивные состояния, связанные с гормональными перестройками в организме. Кроме того, они могут возникнуть на почве обиды, расстройства, из-за какого-то неприятного события или стресса. Чтобы выйти из подобного депрессивного состояния, достаточно прибегнуть к народным средствам — попить травки, валерьянку, настой фиалки, пиона. Все эти средства обладают легким седативным эффектом и помогают. При сильных стрессах нужны другие препараты, которые лучше употреблять по рекомендации специалиста. Сейчас в моде нетрадиционные способы восстановления внутренней гармонии — медитация, йога, ароматерапия. Эти вещи тоже работают, но показаны далеко не всем. Медитация и йога больше подойдут спокойным натурам, склонным к созерцанию. Для них это действительно подходящие способы релаксации. Вспыльчивым представителям истероидного типа, скорее, поможет ароматерапия, потому что она основана на химических реакциях, которые способны положительно влиять на наше состояние. Сандал, например, приводит в состояние умиротворения, восстанавливаются силы.

Конечно, для выхода из депрессии необходимо работать с психологией человека, его убеждениями. Надо осознать, что мы несем ответственность за наши мысли и эмоции. Исходя из этого, мы всегда можем с ними справиться, если поставим такую задачу. Это бывает непросто, но эта работа над собой под силу абсолютно каждому человеку. Не стоит поддаваться тем программам, которые мы сами же и запускаем. Надо оставаться человеком разумным и адекватным. Не нужно копать яму самому себе из своих страданий и переживаний, полностью погружаясь в эмоцию. Существует множество способов, как выйти из такого состояния. Если вы чувствуете, что сами не справляетесь, то, мой вам совет, обращайтесь к специалистам — психологам, психотерапевтам. Вам всегда окажут необходимую помощь — по этой проблеме написано огромное количество трудов, открыты методики, которые существуют ни одну сотню лет. Ваша проблема не уникальна, с ней можно справиться. Если вы не можете выбраться из ямы негативных эмоций на протяжении энного количества времени, постоянно находитесь наедине со своими мыслями, страдаете на протяжении какого-то длительного периода, у вас начинает работать очень мощная подсознательная программа, которая пробивает вас изнутри, становясь причиной страшных диагнозов и заболеваний.

В чем основная проблема людей, которые жалуются на невезение?

— Основная проблема людей, которые жалуются на невезение, в наличии страхов и отсутствии веры в себя. Люди бояться быть успешными, счастливыми и богатыми. Хотят, задаются вопросами: почему у другого «это» есть, а у меня нет, но при этом боятся. У нас вообще это очень распространенная тема: страх быть счастливым, страх денег. Счастливым быть нельзя — это неприлично. Деньги — это вообще проблема: те, кто родился в советские времена, были воспитаны на том, что деньги — зло. Помните, как говорили: деньги — это не главное, нужно, чтобы душа красивая. Вот и сформировалось такое базовое пространство, где про душу никто толком ничего не понимает, зато все уверены, что деньги зло. Хотя, на самом деле, деньги —такая же светлая и чистая энергия, как и любая другая. И эту энергию надо принимать: во Вселенной столько возможностей! Брать деньги надо с радостью и с благодарностью, а не со страхами. Поэтому способы привлечения удачи достаточно просты: изменить базовое мировоззрение, убрать самоограничения, изменить отношение к деньгам, позволить себе быть счастливыми.

Как справиться с завистью окружающих людей? Действует ли зависть как негативная энергия?

— Повторюсь, самая распространенная тема у нас — это страх быть счастливым. Как же я буду говорить, что я счастлив, если сейчас выстроится очередь из людей, которые мне позавидуют, и все счастье на этом закончится? А еще счастье — это ведь ненадолго, за счастье с меня обязательно какие-то бонусы снимут. Люди уверены, что за счастьем сразу следует несчастье. В головах выстраиваются такие странные цепочки, которые мешают нам жить полноценно, и есть риск, что кто-то так и не попробует, что такое счастье. Надо все делать наоборот! Счастья не надо бояться. Надо открыто заявлять: «Да я счастлива!». Тогда вы будете процветать, будете еще более счастливыми, и тогда под вас начнут подстраиваться обстоятельства. Что же касается энергии, то подумайте о знаменитых людях, актерах, певцах, которые ежедневно обсуждаются в прессе, на телевидении, обывателями. Сколько в процентном отношении в этих обсуждениях зависти? Думаю, процентов 80-90, если не больше. Как она влияет на них? На мой взгляд, только положительно, возрастает интерес к личностям.

Какие преимущества и недостатки Вы видите в популярной нынче позитивной психологии?

— С некоторыми доводами позитивной психологии я абсолютно согласна. Каждый человек в ответе за себя и свои эмоции. Но, к сожалению, данный метод не всем подходит. Есть огромное количество людей с реальными психологическими проблемами: страхами, фобиями, комплексами и самоограничениями. Этим людям нужна реальная помощь психолога или психотерапевта, чтобы разобрать какие-то сложные ситуации, помочь человеку их решить, помочь выйти из стрессовой ситуации, убрать блоки и самоограничения.

Как правильно ставить цели, чтобы они оправдывали себя?

— Есть два способа достижения целей. Первый путь — когда идет формирование личности, и человека форматируют в этом направлении. Например, ребенком занимаются: приучают его к труду, к учебе, отправляют в различные секции. Все это делается для того, чтобы он приучался что-то делать, к чему-то стремиться. Таким образом, вырабатывается мотивация. Находясь в этом русле, ребенок постоянно осваивает новые вершины. Второй путь я бы охарактеризовала как «от противного»: когда человек рождается в неблагоприятной среде, и ему хочется вырваться из этой атмосферы. И тогда он, имея какие-то идеалы или ориентиры, пытается в корне изменить свою жизнь. В наше время это не сложно — СМИ, интернет постоянно говорят об успешных людях, поэтому детям и подросткам есть на кого равняться, тем более приветствуются не самые положительные способы пробраться наверх и достичь успеха. Безусловно, иметь базу, чтобы двигаться вперед комфортно и очень упрощает жизнь. Но в кризисных условиях ярче получается результат именно у тех людей, у кого не было за спиной помощи со стороны близки, а был только свой собственный заряд на успех. Во многом сферах жизни, науки, техники именно эта категория людей является первооткрывателями. Да и успех тоже бывает разным. Есть классика жанра — получить образование, создать семью, быть хорошим человеком, зарабатывать достаточное количество денег, быть профессионалом. А бывает гиперуспех — когда человеку удается прыгнуть выше головы. Кстати сказать, не всегда эта пословица верна: выше головы можно прыгнуть, если очень сильно захотеть. Все зависит от того, к какому успеху стремиться, если ты хорошо базируешься на том, что тебе готовы дать родители, на хорошем воспитании, образовании, то скорей всего у тебя будет первый вариант успеха — классический. А люди, имеющие антизаряд, отталкивающиеся «от противного», добиваются большего. Возьмите статистику: в 90% случаев звездами Голливуда становятся выходцы из неблагополучных, бедных семей, которые буквально цеплялись зубами, прокладывая свой путь наверх.

С Марианной Абравитовой беседовала Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?