Макси-платья: наряд длиною в вечность

макси-платьяУ моей подруги есть длинное белое платье с темным узором из переплетающихся листьев. На вопрос, где купила макси-платье, подруга отмалчивается. А я знаю её секрет: это длинное платье валялось в маминых вещах, как вдруг, милостью моды, длина макси вновь обрела популярность. 

Макси-платья: мода и кризис

Проказница-мода любит водить за нос своих последователей: длина одежды то укорачивается, то доходит до пола, превращаясь в макси-платья.

В 20-х годах прошлого века экономист Джордж Тейлор придумал необычный индекс длины юбок — чем короче подол, тем здоровее экономика. Так, в 20-е годы западные модницы впервые укоротили свои платья, а потребительский рынок стал активно развиваться. Обратный процесс был во время великой депрессии — тогда иконой стиля стало элегантное шелковое макси-платье, мягко ниспадающее по всему силуэту. В 60-х Мэри Куант показала миру свою мини-юбку во время стабильного роста экономики. Через 10-летие дети цветов надели длинные этно-наряды и ситуация вновь изменилась. И вот, во время последнего кризиса длина в пол вновь становится популярной.

Макси-платья: ветер с Востока

Моя бабушка любит повторять, что длина наряда свидетельствует о верности национальным традициям. Бабушку сложно представить в мини, но до чего ж роскошные наряды она собрала в своём шкафу! Здесь живут шелковые макси-платья и шифоновые юбки, испанские и цыганские, с цветочным орнаментом и однотонные. А ведь одежда тоже умеет разговаривать — только на своём наречии. Когда мне сложно понять её язык, я обращаюсь к историкам моды.

Вот что рассказывает Александр Васильев, выносящий знаменитый «Модный приговор».

Александр Васильев

По его словам, европейская мода подстраивается под восточную. Историк даже приводит хронологию модной «экспансии». Интерес к моде Востока появился на Западе в 18 веке, когда в Европе стали популярными турецкие одежды. В начале 20 века Восток пожаловал в Париж — Поль Пуаре создал утреннее платье по модели традиционных китайских одеяний. Прошли годы, и в 1999 Ив Сен-Лоран представил коллекцию, где с прочей одеждой мирно соседствовали шесть паранджей.
Васильев считает, что на модные тендеции влияет политика. Моду диктует ислам: чем больше людей Востока эмигрирует на Запад, тем сильнее восточная мода приживается в Европе.

Каждый революционный переворот заставляет представителей мусульманской культуры бежать прочь из своей страны. Оставляя дома, они уносят в сердце самое драгоценное — свою культуру.

Васильев пишет о том, сколько он видел в Гонконге китайцев с роскошными причёсками, в шёлковых одеяниях и нефритовых украшениях — представители восточной культуры нисколько не стесняются носить традиционные макси-платья. Национальные наряды выглядят эффектно в любой стране Востока и Запада, — говорит историк моды, — и только русские стремятся отбросить свои корни, чтобы выглядеть «стильно». «Когда Маргарет Тэтчер или Хилари Клинтон приезжают на Восток, они обязательно наденут платок на голову. А европейские и русские дамы в массе своей приезжают в Турцию в шортах и плевать им на то, что там так ходить не принято».

Китайские макси-платья

О том, как воспринимают одежду на Востоке, могут поведать европейские девушки, вышедшие замуж за мусульман. Перед ними становится выбор: принять восточные традиции или бороться за право носить джинсы. Наверное, многие сейчас недоуменно фыркнули: что хочу, то и ношу, и никто мне не указ! Но вот что рассказывала русская женщина, выехавшая в Саудовскую Аравию: «Мне сказали: если ты носишь хиджаб, тебе уступают место, пропускают вперёд, у тебя есть много преимуществ по сравнению с мужчинами. Если носишь европейскую одежду — ты с мужчинами на равных». Удивительно, но эта женщина выбрала хиджаб.

Макси-платья: в поисках свободы

Запад окончательно признал восточные мотивы полвека назад, когда на улицы, напевая «All you need is love», вышли хиппи.

Любовь и свобода, которые они так хотели достичь, отразилась в их одежде, куда перекочевали этно-мотивы, яркость и многообразие Востока. Тогда возмущенная Коко Шанель попыталась преподать новому поколению урок элегантности и получила твердый отпор от кумира молодежи Бриджит Бардо. Любимица миллионов, в том числе Джона Леннона и Боба Дилана, заявила: «Это все для пожилых». В гардеробах модниц достойное место заняли макси-платья из экзотических тканей, с национальными узорами и деталями африканских и азиатских костюмов.

Наряд_5

Эра хиппи принесла в СССР народные элементы, обилие аксессуаров и цветочные мотивы. Девушки доставали вещи из западных стран соцлагеря и шили одежду сами.

Макси-платья: модный максимализм

Вот и этим летом платья и юбки в пол не теряют популярности на мировых подиумах. Разные модели можно увидеть в коллекциях Марка Джейкобса, Louis Vuitton, Givenchy и других законодателей моды.

Современные макси-платья

Силуэту они придают утонченность, а разнообразие тканей, расцветок и текстур позволяют найти «свое» платье. В моде остаются пастельные и яркие тона, особенно персиковый и аквамариновый, не теряет позиций классический белый цвет. Удачно подобранной будет цветочная и морская расцветка, природные мотивы, экзотичные африканские и азиатские этнопринты. Но многократное повторение ведет к потере оригинальности. Поэтому в своем выборе руководствуйтесь словами Ив Сен-Лорана: «Главное — это стиль, а не мода. Мода приходит и уходит, а стиль остается навсегда».

Ася Шкуро и Ирина Ступаченко

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?