Warning: include(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/:/var/www/ch2a694d81/bin-tmp/) in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include(/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php): failed to open stream: Operation not permitted in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include(): Failed opening '/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-base.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php54/usr/share/pear:/opt/alt/php54/usr/share/php') in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 65

Warning: include_once(): open_basedir restriction in effect. File(/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php) is not within the allowed path(s): (/var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/:/var/www/ch2a694d81/bin-tmp/) in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82

Warning: include_once(/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php): failed to open stream: Operation not permitted in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82

Warning: include_once(): Failed opening '/var/www/ch2b7b5bb6/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/ossdl-cdn.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php54/usr/share/pear:/opt/alt/php54/usr/share/php') in /var/www/ch2a694d81/www/horoshiy-vkus.biz.ua/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache.php on line 82
Любава Трофимова: "Для меня очень важно, чтобы стихи имели смысл, ценность и глубину" - Хороший вкус

Любава Трофимова: «Для меня очень важно, чтобы стихи имели смысл, ценность и глубину»

Поэтесса Любава Трофимова так говорит о своем творчестве: «Я люблю то, чем я занимаюсь, и делаю это на одном дыхании. У меня все стихи осмысленные. В них есть смысл, и для каждого он свой. Кто-то видит в них себя, кого-то мои стихи доводят до слёз, кого-то погружают в прошлое, заставляют задуматься, а правильно ли он поступил». Любава пишет стихи более 24-х лет и признается, что поэзия для нее — работа, увлечение  и жизнь. Она даже не разделяет эти неразрывно связанные процессы.

В одном из стихотворений «Девочка лет шести» Вы рассказываете трагическую историю о том, как переживает смерть матери ребенок. Если бы Вы имели возможность поговорить с самой собой в шестилетнем возрасте, что бы Вы себе посоветовали, о чем бы предупредили?

У меня действительно есть стихотворение «Девочка лет шести» из цикла «Живые истории». Героиня этого стихотворения реально существует. Это моя подруга детства. Мы знакомы с трех лет, познакомились в детском саду. У нее очень рано умерла мама. Можно сказать, что вся эта трагедия разворачивалась у меня на глазах — я переживала вместе с ней. До сих пор при воспоминаниях об этой истории у меня наворачиваются на глаза слезы. Что бы я могла посоветовать? С ребенком нужно находиться в партнерстве: не столько заниматься его воспитанием и учить, сколько правильно мотивировать, чтобы он сам захотел что-то делать. Его нужно вдохновлять, а не заставлять. Я своего ребенка никогда не заставляю делать уроки, учиться, делать то, что ему не нравится. Я даю ему право выбора, даже если это касается школы. Я приучаю его к самостоятельности и мобильности. И вдохновляю на то, чтобы он стремился к чему-то. Говорю, что у него все получиться, он молодец, показываю, что мне нужна его поддержка.

В философской лирике Вы часто обращаетесь к Богу. Что значит для Вас вера?

Не буду скрывать, я человек верующий. Не могу сказать, что фанатично следую каким-то религиозным канонам. На мой взгляд, главное, что вера была в сердце и душе. При этом я уважаю любую религию, которая несет добро, мир и свет и не нарушает свобод других людей. Это для меня очень важны толерантность и уважение к людям, которые исповедуют другую религию, нежели ты. Вера вдохновляет меня двигаться вперед — вера в себя и человечество в принципе, вера в Бога и просто в хорошее. Что касается философии, то моя основная жизненная концепция: если верить в лучшее, то оно и будет происходить в жизни. И наоборот, негативное отношение к жизни притягивает худшее.

А будет ли за стеной тот остров
Или карта — как к нему плыть
С маршрутом, вживлённым подкожно остро,
А также инструкция как любить.

Храни меня, Господи, от гордыни,
Чтоб сердце живым ручьём
Сверкало в начале Земли и поныне.
Наш путь под дождём начнём.

И пусть бесконечной чередой
Суета, но горит маяк,
В нём свет отражается над водой,
Но спрятан мой белый флаг.

Храни меня, Господи, от ветров,
Что рушить готовы дом,
Они остановятся в сеть оков,
Ведь я под твоим крылом.

Ты знаешь, что всё не бывает зря,
Случайностей в мире нет.
Я верю — родится в ночи заря,
Упрямо ищу твой свет.

Храни меня, Господи, от друзей,
Что в масках врагов моих,
Позволь мне увидеть и быть сильней,
Своих отличать от чужих.

И пусть не бывают пути легки,
Иду за своей мечтой.
И пусть будут трудности, вопреки
Я стану совсем другой.

Пусть ноги босые, и боль в груди,
Преграды растут стеной.
Храни меня, Господи, и иди,
А я просто пойду за тобой.

(«Молитва в пути»)

В стихотворениях Вы пишете о счастье и боли, обретении себя и потерях. Что лично Вас поддерживает, не дает упасть?

Конечно, как в жизни любого человека, у меня бывают сложные периоды, когда страшно, опускаются руки. В такие моменты меня поддерживает вера в себя. Рядом со мной находятся близкие друзья — родные души, которые оказывают мне всестороннюю поддержку. Их очень мало: в буквальном смысле, можно пересчитать по пальцам — каждый из них важен для меня. Я знакома с потерями не понаслышке. Жизнь показывает, что друзья познаются не только в беде. Чаще это происходит в радости и счастье: не все готовы принять твой успех или поддержать, когда ты начинаешь что-то новое, спрашивая: «Зачем тебе это нужно?».

Мне сделали обувь из ветра,
Рубашку из облака света,
И в косы вплели незабудки,
Что память тревожат кому-то.

Ты помнишь меня горькой чашей,
Лучом в самой сумрачной чаще,
Во всех именах оживаю,
С кем был ты и будешь… я знаю.

Мне сделали сердце глубоким,
Оно растворилось сквозь строки.
Глаза мои зеркалом стали
Людей, что меня предавали.

Ты будешь теряться в сравнениях,
Как пламя в горящих поленьях,
Всех женщин, что в душу стучатся
И просят навечно остаться.

Мне сделали острыми речи,
Что жгут, но и греют как свечи.
Я пальцы об них обжигаю
У пропасти мира без края.

Тот край не увидеть и зрячим,
Там сердце разбитое прячу.
Искать ты его там не будешь.
Спасибо тебе, что не судишь.

Когда уходил безвозвратно
Часы повернули обратно.
Мне сделали сильную душу,
Но честно, не знаю как лучше.

Одно знаю точно — что бьется
Источник во мне. Он коснётся
Тех, кто будет сердцем со мной.
Меня создавали ЖИВОЙ.

(«Меня создавали живой»)

Любава ТрофимоваПо Вашему мнению, как сделать стихотворный жанр более популярным среди молодежи? Какие темы нужно освещать больше, а каких стоит избегать?

Если честно, я не задумываюсь о жанрах и темах. Ко мне приходит информация, я ее освещаю. Я никогда не старалась навязать свою поэзию кому-то. При этом могу сказать, что сейчас много молодых людей до 35 лет любят поэзию, читаю стихи и мои в том числе. Растет аудитория на Стихи.ру, в инстаграме, ВК. Я вижу много живых откликов на свои стихи, читателям они нравятся, причем это касается не только лирической или любовной лирики, но и более серьезной тематики.

Разделяете ли Вы современную постмодернистскую концепцию «Мерзкий человек заслуживает мерзкий мир, в котором живет»? Или считаете, что человеку свойственно стремиться к свету? Может ли литература изменить общество?

Понятие «мерзкого человека» достаточно относительное и философское. Для кого-то этот человека мерзкий, а для кого-то он любимый сын, отец или еще кто-то. Я думаю, полностью мерзких людей не существует. Что же касается мерзкого мира, судьба может быть несправедливой по отношению к разным людям, в том числе и очень хорошим. Сталкиваясь с подобной несправедливостью, я начинаю анализировать: какие уроки я могу извлечь, какие ошибки я совершила, что привело к данной ситуации. Я никогда не ищу виноватых вокруг, когда сталкиваюсь с «мерзким миром», вместо этого обращаюсь внутрь себя и ищу ответы там. Если ответов не нашлось, надо принять этот урок. Пока вы его не выучите, подобные уроки будут повторяться снова и снова. Литература, в том числе поэзия, способна оказывать массовое влияние на общество, помогая ему стать лучше, осознавать настоящие ценности, о которых можно забыть, сталкиваясь ежедневно с несправедливостью этого мира. Человек начинает задумываться о своей жизни, понимать, анализировать, развиваться.

Человек рождается и умирает в одиночестве.
Им начало и конец: Фамилия, Имя, Отчество.
И сплетение судьбы — цепь связующими нитями,
Сотни линий на руке — лист, исписанный событиями,
Перепитиями.

Духовная материя вживляется в кровь и плоть,
Огонёк сердца зажигает Господь.
И вот из мрака на яркий свет операционной
Рождается человек изначально с душою бездонной,
Ангелом окрылённый.

Вес человека ещё до рождения определяется,
В чьих слезах или радости он растворяется.
«Не бойся», — в воздухе шёпот, который только он понимает,
Но он кричит, не прекращает.
Его ломает.

Новый мир, тот самый, где произносят непроизносимое,
Делится неделимое, и такое ранимое
Сердце в груди, его стук в гулкой тишине бьется,
Его путь стёрт из памяти — вспоминать придётся.
Он не сдаётся.

Как ненужный механизм внешний мир отторгает,
Когда пуповину врач перерезает.
От разрушения скорлупы жизнь приходит,
Как росток из зерна всходит.
Происходит

Часть нового мира. Круг и снова начало круга,
Нас цепочкой связывают друг в друга.
Обоняние, осязание, весь спектр чувств,
Кто ищет наполнения — тот пуст.
Посади лес — он густ.

Чтобы чёрною бессмертной пеленой
Не закрыло пути человеку домой.
По выбору ценностей сами определяем себе итог.
А так просто сказать: «Я это не смог»
Видит Бог —

Человек на вопрос рождается,
Но сам же ответом является.
Но они же теряют смысл, растворяются в пустоте,
Говорят: «Мы давно уже не те».
В простоте…

Если человеку открыть свои глаза он изменится,
И поймёт почему он ленится.
И в любой стене появится дверь,
Лентой истины свою жизнь отмерь.
Что теперь?

Равны станут и прощания, и приветствия.
Строй свой храм в душе, сущность слов и действия
Великое зодчество…
На Земле правдиво лишь одно пророчество:
Человек рождается и умирает в одиночестве.

(«Человек рождается и умирает в одиночестве»)

Если сравнить старшее и младшее поколения, по Вашему мнению, какие ценности у них отличаются? Какие из них ближе именно Вам, о каких ценностях Вы говорите с публикой в собственных стихотворениях?

Для меня очень важно, чтобы стихи имели смысл, ценность и глубину. Чтобы люди читали их не для развлечения, а чтобы стать лучше: чтобы за чтением следовало развитие души и внутреннего мира. В моих стихах, конечно же, присутствуют фундаментальные основы нашего существования — любовь, вера, надежда, человеческое достоинство, честность, взаимопонимание, уважение. Что касается отличий в ценностях, то его не может быть: в этом и суть их наличия в том, чтобы они существовали как постоянные единицы — константы, помогающие людям разных поколений понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Современные дети просто более мобильны и развиты, перед ними гораздо больше возможностей благодаря современной жизни и интернету, но ценности у них должны быть такими же. Им нужен этот базовый набор, чтобы существовать в этом мире. Поэтому прививать им эти фундаментальные ценности необходимо, и поэзия — один из способов, как это можно сделать без излишних нравоучений.

В одном из интервью Вы говорили о том, что поэзия всегда жила в Вашей душе. На каких культурных произведениях Вы выросли? Вы могли бы что-либо посоветовать подрастающему поколению, если считаете, что в их культурном развитии чего-то не хватает?

Я, как и все, училась в школе, читала произведения Пушкина, Ахматовой, Цветаевой. Помимо школьной программы, я увлекалась чтением исторических романов и научно-популярной литературы. В детстве у меня была мечта иметь книги, которые описывают устройство Вселенной и то, как создавался этот мир. В возрасте 5 лет я прочла целиком детскую Библию, но мне оказалось этого мало — у меня возникло больше вопросов, чем я нашла там ответов, это мотивировало меня читать и узнавать больше информации. Современному поколению школьников я бы могла дать только один совет: оторваться на время от компьютеров и прочих гаджетов, перестать смотреть ролики и читать посты, и открыть для себя огромный мир художественной литературы.

Поделитесь, пожалуйста, Вашими творческими планами?

Очень скоро свет увидит моя книга «Душа наизнанку». Это первый печатный сборник моих стихов — честно признаюсь, по этой причине я счастлива. Одновременно с выходом сборника выйдет моя аудиокнига. В данный момент я занимаюсь формированием обложки, корректурой текста и другими важными вещами. Очень хотелось бы успеть сделать это к 8-му Марта, чтобы всем своим знакомым женщинам подарить мою первую книгу с наилучшими пожеланиями и автографом. Конечно, экземпляры книги «Душа наизнанку» будут со мной на всех моих дальнейших выступлениях перед публикой, чтобы у каждого желающего познакомиться с моим творчеством более детально, была такая возможность. Возвращаясь к вопросу о духовных ценностях в моих стихах, надеюсь, что книга «Душа наизнанку» станет одним из источников вдохновения для моих читателей разных поколений.

С Любавой Трофимовой беседовала Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?