Ломбард : прорыв в украинском киноискусстве

ЛомбардЛюбомир Левицкий — украинский режиссер, сценарист, продюсер и актер. Человек, который пропагандирует любовь к своей стране, культуре, истории, языку не просто словом, а искусством.

Ещё пять лет назад у Любомира Левицкого, делавшего первые шаги в большом кинематографе, появилась идея снять жанровый фильм, который придется по душе украинскому зрителю. Для того чтобы узнать предпочтения общества, он обратился к простому, но действенному методу — провёл опрос как среди своих друзей, так и среди незнакомых людей в кинотеатрах о том, что они хотели бы видеть на экранах. Результат не заставил себя ждать — практически единодушно респонденты отметили, что с удовольствием посмотрели бы что-то вроде «Большого Куша» или «Карты, деньги, два ствола».

Ломбард: «что-то в духе Гая Ричи»

Так была начата работа над сценарием криминальной комедии в духе Гая Ричи (Левицкий — не только режиссер, но и автор сценария). Годы поисков сюжета, бюджет в 13 миллионов, 14 месяцев написания сценария, 45 дней съемок, длительный промоушн — и вот уже 20 сентября Любомир Левицкий приехал в Днепропетровск на премьерный показ своего нового фильма «Ломбард» в кинотеатре «Правда-Кино». Вместе с ним презентовали ленту актёр Сергей Стахов и PR-директор Вадим Гребенюк.

ЛомбардФильм был отрекомендован PR-менеджерами как «достойный вызов Гаю Ричи», о чем зрители могли судить после вступительного слова самого режиссера. В диалоге со зрителем Любомир Левицкий заметил, что фильм не несёт какого-то особого послания, но является достойной заменой зарубежным картинам «на один раз».

Ломбард — детище украинско-русское

Это объясняется желанием режиссера выйти на кинорынок России и не только. В украинских кинотеатрах фильм вышел дублированный на родной язык, но это никак не помешало насладиться знакомыми улицами Львова — культурной столицы Украины. К тому же, Любомир Левицкий уверен: кино — визитка нашей страны, ведь Украину мир должен знать не только как место, где произошла трагедия на Чернобыльской АЭС. В то же время кинолента не претендует на серьезность. Она построена на ситуативном юморе, где главный инструмент — стёб. Popcornmovie— так назвал своё детище автор.

Ломбард

На протяжении полутора часов зал смеялся над украинскими колоритными шуточками, с замиранием сердца наблюдал за голливудскими сценами перестрелок и вместе с главными героями пытался найти решение очередной проблемы.

Некоторые зрители сравнивали фильм с картиной «Карты, деньги, два ствола», но ведь режиссер и не скрывал того, что в чем-то опирался на опыт Гая Ричи. А большинство встретили «Ломбард» как достойный шаг вперед в украинском кинематографе.

Ломбард: сюжет и актерский состав

Картина рассказывает о двух братьях Марке и Якове, получивших в наследство часть ломбарда, которым управляет их дядя. С этого и начинается чреда невероятных событий с участием множества комичных  персонажей. Это абсолютно уникальный фильм для украинской киноиндустрии, поскольку ранее здесь еще не снимали жанровых фильмов в голливудских традициях.

О высоком уровне картины говорит ее актерский состав — главные роли исполнили приглашенные для съемок из России Денис Никифоров, известный зрителю по трилогии «Бой с тенью» и звезда комедии «Жара» Дени Дадаев. Режиссер фильма отметил, что для сотрудничества с ними пожертвовал своим главным принципом — «національною мовою», и съемки проходили на русском, а не украинском языке. В картине можно увидеть не только профессиональных актеров, а и резидентов Comedy Club Ukraine Андрея Бурыма и Сергея Стахова, телеведущую Василису Фролову и даже самого Любомира Левицкого (он поддержал давно существующую среди режиссеров традицию появляться в собственном фильме в массовке).

Ломбард: показ в «Правда-кино»

Во время презентации только выпущенного в широкий прокат «Ломбарда», автор фильма приоткрыл завесу над новой картиной «Тіні незабутих предків». Её премьера запланирована на середину ноября этого года. Название связано с книгой Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков» и его личностью. Да и связь несколько мистическая — совпадает день рождения Левицкого и Коцюбинского, а также некоторые события из жизни украинского писателя кажутся близкими режиссеру. А вот с одноименным фильмом Сергея Параджанова, снятым в 1964 году, имеет мало общего. В книге заложены персонажи, которых тогда невозможно было реализовать.

ЛомбардВ отличие от «Ломбарда», где задействованы российские актеры, следующий фильм Левицкого — 100% национальный продукт. В этом молодёжном мистическом триллере звучит украинский язык, задействованы украинские актеры, а действие происходит в Украине. Единственный неукраинский человек в съемочной группе — оператор Марк Еберли, снявший в своё время самые сложные сцены фильма «Сумерки». Но это — лишь плюс для картины, ведь успех вампирской саги не обошелся без профессиональной и кропотливой работы оператора. Еще одно отличие этой киноленты: «Тіні незабутих предків» — бизнес-проект, который предстанет перед зрителем без поддержки Госкино Украины. Если фильм соберет достаточную сумму в прокате, то станет началом новой эпохи украинского кинематографа. Но об этом говорить пока рано.

В планах Левицкого — адаптация для кино книг современных украинских авторов. Правда, каких именно режиссер пока не определился. Также он планирует приглашать в Украину для съемок голливудских актеров. Это поможет привлечь внимание зрителей со всего мира к фильмам отечественного производства. А нам, украинским зрителям, остаётся пожелать перспективному режиссеру воплощения всех его идей. К слову, фильм «Ломбард» и общение с его автором пришлось нам по вкусу. А вкус-то у нас хороший!

Валерия Холодова и Анастасия Плющёва

Фото — Анастасия Плющёва

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?