Клод Моне: живопись, пронизанная впечатлениями

Клод МонеКлод Моне — один из зачинателей импрессионизма — до сих пор поражает ценителей искусства. Разреженный воздух его картин наполнен чистыми, яркими цветами, в которые легкими мазками добавлены светлые оттенки.

Клод жил впечатлениями: «Я хотел бы родиться слепым,а затем внезапно прозреть так, чтобы начать писать, не зная, что собой представляют предметы, которые я пишу».

Клод Моне: восточное искусство и эффект присутствия

Клод Моне

Находясь в постоянном поиске источника вдохновения, Моне открыл для себя восточную культуру. Японская живопись воссоздавала «чувство атмосферы» — впоследствии критики не раз замечали глубокий «эффект присутствия», возникающий при взгляде на картины Моне.

Японское изобразительное искусство подсказало Моне несколько, несомненно, удачных, но скрытых от западных глаз приемов — острый ракурс и драматический обрез композиции рамой.

Клод Моне

Клод Моне «Цветочный сад»

Клод Моне: искусство без чувства меры

Сам художник считал, что чувство меры — не для него. Моне тратил деньги, как только они появлялись у него, из-за чего картины периодически попадали в руки кредиторов — и продавались с молотка. Однажды Моне решился на отчаянный поступок — художник разрезал на куски двести собственных полотен, надеясь, что их не продадут: «Так не достанетесь же вы никому!» Однако их отреставрировали — и все-таки продали.

Клод Моне

Клод Моне «Обычная жизнь в Заандаме, Голландия», 1884

Клод Моне: живописец счастья

В последние годы жизни Моне настигла серьезная болезнь — катаракта обоих глаз: художник не знал, сможет ли он видеть этот мир в тех же красках, что и раньше. На его картинах этого периода краски тускнеют, появляется желтоватый оттенок — художник больше не мог работать при ярком свете. Но от операции отказался, боясь, что при неблагоприятном исходе потеряет зрение полностью. В возрасте 82 лет Моне, продолжавший творить, будучи практически слепым, сказал: «Я буду рисовать даже слепым, как и Бетховен, который сочинял музыку, будучи абсолютно глухим». Его зрение больше не отличало черный цвет от синего, и Моне приходилось все больше сужать палитру красок. Моне то и дело уничтожал собственные полотна, понимая, что они больше не оказывают желаемого эффекта.

Болезнь прогрессировала, и через некоторое время Моне понял, что больше не может рисовать.

Клод Моне

Клод Моне «San Giorgio Maggiore в сумерках»

Друг уговорил его сделать операцию. Так три года спустя 85-летний Клод Моне вновь берется за кисть — и завершает 22 картины.

Клод Моне

Клод Моне «Дворец дожей»

…Евгений Расторгуев писал о Клоде Моне так: «Кажется, что Клод Моне красками разыгрывает, как в Музыке, бесконечные колористические вариации. Он словно распахнул окно в Природу и бросил на свои холсты цветной ветер с маковых полей, шум тополиных аллей, туманы рек и рев ледоходов, набрал в ладони ливня и плеснул им на полотно. Клод Моне, пожалуй, самый нежный художник среди импрессионистов. Именно поэтому его называют живописцем счастья, солнца и детства».

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?