Китайские чайные традиции: «сладкая роса небес»

«Вначале было действо. И действо было… чай» — увы, китайскую церемонию не встретишь в Священных Писаниях. Да и к самому чаепитию отношение в современном мире более чем тривиальное. Чай пьют, дабы создать необходимый антураж для беседы; как средство от кашля; чтобы справиться с бессонницей. Между тем, в Китае, откуда и пришла традиция чаепития, этот напиток приравнивался к божественному нектару, а сама процедура походила на таинство, доступное лишь избранным. 

 …Пять тысяч лет назад в Древнем Китае властвовал император Шеен Нунгу. Добрый владыка обучил народ основам медицины, рассказал, как нужно удобрять почву и выращивать растения, — за это его прозвали «Божественным земледельцем». Исследуя лекарственные свойства растений, Нунгу решил испытать на себе действие ядовитых представителей флоры. Съел их около сотни — и замертво рухнул под чайным деревом. Как гласит легенда, с листьев на губы императора упала роса и оживила его. Шеен нарвал листьев с чайного дерева и опустил их в кипящую воду — та приобрела необычный вкус. Нунгу предложил называть напиток словом «чи», что означало «молодой листок», в память о дереве, спасшем его от верной гибели.

Китайские чайные традиции: эта «горькая трава» чай

В эпоху Чжоу появляется первая энциклопедий Древнего Китая — «Эр Я», с разделом «Описания деревьев», где одна из статей посвящена «горькой траве» — «ку ту». Тогда и вошло в привычку называть чай словом «ту», причем на юге Китая до сих пор напиток именуют так. Первопроходцы экспериментировали с различными растениями, стремясь определить, какими свойствами обладает чай. Его применяли как противоядие — или обычное лекарственное средство. О том, что чаем можно запивать сытную трапезу, в те времена еще не догадывались.

О том, что от чаепития можно получать удовольствие, гурманы узнали в эпоху «Весны и Осени». В «Книге песен» («Ши Цзин») во славу чая слагают символические строки: «Кто говорит, что чай горек, тому пастушья сумка сладка». Кстати, традицию заваривания напитка Гунг-Фу расшифровывает высказывание «Как сладка работа над совершенством чая!» При этом чай, выращенный в южной провинции Юньнань, на тот момент был доступен лишь состоятельным людям.

Китайские чайные традиции и философы

Среди знаменитых ценителей чая был китайский философ Конфуций, который утверждал: «Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придает сил, пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает легкость и освежает тело, обостряет ощущения». Объясняя собственным ученикам принципы духовной жизни, Конфуций то и дело использовал чай как мерило праведного существования.

Из уст в уста передаются легенды, в которых, наряду с духовными учителями, появляются… листья вечнозеленого растения из биологического рода Камелия! Рассказывают историю о Будде, который практиковал многолетние медитации, не позволяя себе уснуть. На пятый или седьмой год бессонной аскезы он почувствовал, что начинает засыпать. Тогда Будда сорвал несколько листьев с близлежащего куста и разжевал. Удивительно, но гладкие, сияющие листья Камелии китайской (которая нынче служит сырьем для приготовления чая) оказали нужное действие!

Китайские чайные традиции становятся искусством

…Национальным китайским достоянием чай стал аж в VII веке, во времена правления династии Танг. Чайная церемония перерастает в искусство; последнее, обретая успех, становится коммерческим. Чай из Китая доставляют в центральную Азию, среди заказчиков — кочующие племена Тибета и Монголии. Секрет популярности чая за пределами Китая заключался в невозможности обнаружить другой источник витамина С в центральной Азии. Чем благополучно пользовалось правительство Китая в лице династий Минг и Чинг, чтобы манипулировать народами, зависящими от поставок чая.

В 800 году китайский писатель Лу Ю посвящает чаю детальное исследование. Отдавая дань властвующему в те времена пантеизму, Лу Ю стремился на примере чайной церемонии показать, как Вселенская мощь отражается в Малом. Космическую гармонию можно обнаружить в непредсказуемых местах — но именно она составляет порядок правильного приготовления чая. Конечно, дело было не только в религии. Торговцы желали популяризовать напиток, придав ему сакральный смысл в глазах простодушных людей. Опираясь на даосизм, Лу Ю легко доказал: каждый момент жизни стоит того, чтобы его чествовать, и лучше всего иллюстрирует этот принцип чайная церемония, к которой следовало приступать, укротив гнев и достигнув благожелательного настроения.

До наших дней дошел фрагмент книги с предписаниями, которые следовало неуклонно исполнять каждому производителю чая: «Чай, произрастающий диким, имеет более высокое качество, чем чай из сада. Выращенные на солнечных склонах или в тенистых рощах, лучшие листья красновато-коричневые. Они превосходят зеленые листья. Чай из молодых и нежных первых побегов лучше, чем почки. Лучшие листья те, которые больше свернуты. Листья, которые являются открытыми и развернутыми, вторые по качеству. Чай, собранный на cклонax или в долинах склона горы, не получающего солнца, не стоит усилий. Чай обладает холодной природой и может использоваться в случае блокировки или застоя кишок. В этом случае он является самым подходящим напитком. Если кто-то в целом умерен, но чувствует себя горячим или теплым, объятым меланхолией, страдающим от головной боли, жжения глаз, потревожен в членах или страдает в сотне соединениях он может принять чай четыре или пять раз. Этот напиток сравним с самой сладкой росой Небес».

…Только в XVII веке чай появился в Европе, доставленный португальцами и голландцами. Но это уже — совсем другая история.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Comments (1)

  1. Чайная культура неразрывно связана с природой и обществом, в то время как буддизм призывал к достижению блаженства на небесах. Китайская чайная культура полна оптимизма и любви к жизни, а буддизм проповедовал ценность одиночества и испытаний. В философии чань-буддизма это противоречие нашло свое разрешение, и в результате два подхода к чайной культуре сблизились и образовали единое целое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?