Как не заблудиться в играх разума, или Осторожно: «проекция»!

О силе мысли слагают легенды: дескать, нет ничего невозможного для человека, у которого есть мечта. При этом упоминают: мыслить нужно правильно, ориентироваться на собственные желания, а не те, которые навязаны обществом.

Швейцарский психотерапевт Карл-Гюстав Юнг называл чужеродные желания «проекциями»: мы уверены в собственных чувствах, но где гарантия, что они не являются результатом наших фантазий?.. Оттого так часто люди разочаровываются в других, что принимают «проекции» за реальность и наделяют другого человека не присущими ему качествами. Словно весь мир охватила болезнь «горе от ума»: от ума, который заблудился в тоннах информации и не может найти собственный путь.

Как не заблудиться

Можно ли освободиться от иллюзий и очистить разум? Юнг был не первым человеком, утверждавшим, что в этом помогает медитация. Вслед за ним о пользе медитативных практик заговорили многие исследователи, запечатлевшие позитивные изменения у людей, которые занимаются йогой.

Медитация против стресса

В обыденной жизни мы то и дело сталкиваемся со стрессами — а порой и с катастрофами. Среди нервных заболеваний на первое место Всемирная Организация здравоохранения выводит депрессию. Антидепрессанты, посещения психиатров, попытки заглушить боль работой — все это дает лишь кратковременный эффект. Регулярно проводящиеся по всему миру исследования демонстрируют: депрессия воздействует на три уровня — тело, ум и дух. И если тело нуждается в постоянных физических нагрузках, а разум — в пище для ума, то дух люди зачастую пускают на самотек. Какой выход? Практиковать медитацию. Ведь не зря слово медитация, по одной из версий, выдвинутой Патанджали в трактате «Йога-сутра», звучит на санскрите как «источать мед» — конечно, в символичном смысле.

Как не заблудиться

Как не заблудиться в дебрях

Древний мастер дзен-буддизма, имя которого история не сохранила, учил, как сохранить кристальным свое сознание:

— Все время, пока ты живешь в ритме собственной психической энергии, ты будешь избавлен от проекций, смотря на мир чистым взором и более-менее постигая смысл всего, что происходит вокруг него. Однако этого можно достичь, только имея очень высокую концентрацию ума, жить, не отвлекаясь на то, что происходит.

Однажды к нему пришел ученик и попросил научить его азам йоги. Ученик жаждал постичь Дао и был готов пройти любые испытания, которым его подвергнет гуру. Учитель предложил проделать эксперимент:

— Завтра ты пойдешь со мной в город по моим делам. В руках у тебя будет кувшин с молоком. Твоя задача — не расплескать ни единой капли.

Целый день ходили учитель с учеником, а под вечер мастер спросил о том, что ученик видел в городе.

— Ничего! — воскликнул ученик. — Ведь мое внимание было всецело на молоке, я не видел ничего вокруг нас.

Тогда гуру улыбнулся:

— Хотя я вижу все, что происходит вокруг, я не позволяю внешнему цеплять мой разум: я живу так, чтобы не «расплескать» свое внимание.

Как не заблудиться

Избавление от страданий

Индийские писания Упанишады свидетельствуют: судьба подвергает нас трем видам страданий — адхьятмика, адхибхаутика и адхидайвика. Адхьятмика воплощает болезни, адхибаутика порождается от боли, причиненной нам другими людьми, а адхидайвика — как следствие глобальных бедствий и войн. Что же рекомендуют Упанишады?
«Для окончательного успокоения необходимо воспитывать в себе четыре великих добродетели — майтри, каруна, мудита и упекша. К равным вы должны относиться с дружелюбием (майтри). К бедствующим вы должны относиться с состраданием. К тем, кто стоит выше вас, вы должны быть благожелательны и независтливы. А когда вы встречаете порочных людей, будьте безучастны к ним».

Ася Шкуро

 

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?