Кавали — музыка суфиев

КавалиУтонченная поэзия Востока, фантастические импровизации… А вы раньше слышали об индийской музыке в стиле Кавали?

Уводя слушателей в неведомые вселенные, музыканты импровизируют, собирают ноты воедино, подчиняют мелодику строгому ритмическому рисунку… 1 июля жителям Днепропетровска представилась возможность услышать восточные композиции в исполнении колумбийской певицы родом из Индии Анандиты Басу.

Пока зрители заполняют Дом Архитектора, некоторые слушатели садятся прямо на полу в позе лотоса — вероятно, они осведомлены о близости индийской музыки с медитативными практиками. На сцену выходят музыканты; среди представленных инструментов — индийский аналог клавишных гармоника, а также разновидности перкуссий под названием табла и дхолок.

На индийской фисгармонике играют совсем не так, как на привычных фортепиано или синтезаторе. Правой рукой музыкант отыгрывает сложные пассажи и берет аккорды, а вот сила звука появляется благодаря непрерывному накачиванию мехов левой рукой — без этого клавиши не будут издавать звуки. Что касается индийских барабанов, то игра на них — целое искусство, которому учатся годами, оттачивая мастерство держать ритм и подстраивать скорость под импровизацию исполнителя.

Кавали

Самые известные индийские музыканты принадлежат к семьям потомственных исполнителей. Вот так и Анандита Басу начала изучать сложную нотную грамоту с четырех лет, под руководством матери, которую в Индии хорошо знают как исполнительницу классической музыки. Так шаг за шагом Анандита осваивает сложнейшую форму песнопений под названием Кавали, музыкальный стиль с суфийскими корнями, берущий истоки в 13 веке. Постепенно, в ходе упорного обучения, к Анандите приходит известность, и ее искусство отмечают наградами и степенями. Вместе с поисками творческого стиля Анандита ищет духовную стезю и таким образом начинает медитировать по методу Сахаджа-йога. Так в ее жизнь, вместе с медитативной практикой, приходит гармония и умиротворенность.

Исполняя традиционную индийскую музыку, Анандита Басу посещает Канаду, Испанию, Италию, Колумбию, Бразилию, Перу, Боливию, Францию, Швейцарию, Австрию, Германию, Польшу, Румынию, Чехию, Хорватию, Словению, Болгарию, Россию, Южную Африку, Финляндию. Теперь к этому списку можно добавить и Украину.

Кавали

Что же это за особые песни? Чтобы разобраться в этом, обратимся к истории суфизма. Так называли течение собственной мысли дервиши, странствующие по городам и странам. Представители этого ордена не боялись нищеты и лишений, во главу угла ставили духовность, подчиняя ей всю свою жизнь. Стремясь выразить чувства, суфии создавали музыку, в которой пели о вечном, напоминая о присутствии Божественного в жизни человека. Подобная музыка взывала больше к чувству, нежели к разуму, а поэтому певец должен был обладать невероятно сильным и пронзительным голосом, способным погрузить слушателей в восторженное состояние, называемое словом «Халь».

Кавали

Прежде чем суфий достигал такого уровня, ему предстояло выучить не менее пятисот стихотворений на нескольких языках — арабском, урду и персидском, а также уметь с точность воспроизводить все мелодические ходы, вплетавшиеся в лирику. Поэтому далеко не каждый человек, умеющий петь, мог исполнять Кавали — певец должен был следовать строгим моральным законам, чтобы не обманывать публику, которой он проповедовал; обладать уникальной памятью и быть осведомленным в науке и искусстве. Тем более поразительным был отказ дервишей от богатства и почестей.

Хотя в наше время строгие порядки становятся менее консервативными, исполнители суфийских песнопений верят, что певец должен быть проводником божественной воли, даря слушателям духовную музыку. Песни, которые исполняет Анандита, — о тонкой связи человеческого, земного существования и космических законов любви и добра.

«Твой алтарь всегда освещен четырьмя лампадами, и я прихожу сюда, чтобы зажечь пятую свечу в твою честь. Мой мастер, друг, Бог, проявляющийся в моем дыхании, да пребудет с тобой слава».

В завершении концерта Анандита Басу предлагает всем желающим испытать на себе воздействие медитации. Присутствующие закрывают глаза и прислушиваются к ощущениям, возникающим в сердце.

Ася Шкуро

Фото — Алина Харченко

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?