История одного назначения: в одиночку против системы

Классик говорил, мир спасти уже не удастся, но отдельно взятого человека все еще можно. Так ли это? Фильм Дуни Смирновой « История одного назначения » трагедия разбитых идеалов и душевных надломов, попытка ответить на вечные вопросы. А также интересный режиссерский взгляд на то, как мог выглядеть один день из жизни Льва Толстого.

Идеалы юности: когда веришь, что не предашь

… Лев Толстой еще молод, но уже известен благодаря повести «Детство». Живя в роскошной усадьбе, писатель заводит приятельские отношения с генеральским сынком. В юном капитане Толстой находит благодарного слушателя. Молодой человек жаждет справедливости и считает, что жизнь отдельно взятого человека более ценна, чем работа успешно отлаженной системы…

В фильме речь пойдет об армии и о том, как необходимость соблюдать дисциплину оказалась превыше человеческой жизни. Но об этом немного позже.

У молодого поручика есть моральные принципы, и этим он симпатичен Льву Толстому. Юноша выказывает неповиновение начальству, не желает исполнять глупые приказы. Наблюдая, как Толстой занимается арифметикой с крестьянскими детьми, он решает «внести хоть каплю здравого смысла в то, что происходит в армии». В конце концов, считает молодой человек, армия та же школа, только нужно правильно выстроить систему обучения. Он делит роту на две части и приглашает их поучиться. Безграмотных учит читать и писать, а тех, кто знаком с основами грамоты, привлекает к дискуссии об устройстве государства. Однако после прихода начальства урок прерывается. Любая инициатива рубится на корню. Неучами легче управлять, а идеи молодого поручика могут лишь подорвать дисциплину.

Дальше больше. Чтобы солдат не наказывали, молодой человек иногда берет вину на себя. Ему не чужды идеи либерализма. Увы, совсем скоро жажда справедливости разобьется на осколки, а система сломает человека…

Все превратилось в прах

Говорят, всему виной обстоятельства. Никто не знает, как бы он поступил на месте главного героя. О чем идет речь? На глазах молодого человека случается происшествие, которое приводит к трагедии. Одного солдата невзлюбили в полку. Доводили до белого каления, измывались. В тот злополучный день он наконец постоял за себя и отвесил командиру пощечину. Последний подал жалобу: ведь ему нанесли смертельное оскорбление. Скандал не нужен никому, и капитана-поляка уговаривали отозвать рапорт: «Согласитесь, это позор: солдат  поднял на вас руку! Заберите заявление! Давайте решим дело мирно!» Но тот был непреклонен.

По закону, рассматривать дело должен военный трибунал. А выносить приговор предстоит троим среди них главный герой, убежденный в том, что солдат невиновен. Поручик отправляется за помощью ко Льву Толстому, и писатель вызывается выступить адвокатом солдата на суде. Его жена Софья Андреевна советует: «Хочешь помочь найми московского адвоката». Но ее никто не слушает.

Что происходит дальше? Лев Толстой готовит защитную речь впопыхах. Он уверен, что его обаяние никого не оставит равнодушным, а в суде он найдет нужные слова. Самоуверенность сыграла с ним злую шутку. Когда в зале суда кто-то чихнул, Толстой забыл все аргументы и, чтобы как-то выйти из положения, стал взывать к эмоциям. Он говорил: нельзя лишать жизни человека за то, что он совершил небольшую ошибку. Уверял: пощечина, отвешенная капитану, не равноценна человеческой жизни. И люди аплодировали, проникнувшись речью.

Толстой был уверен в удачном исходе дела. Но вышло по-другому. Главный герой, увидев в толпе своего отца, чтившего государственные нормы превыше всего, испугался его гнева и проголосовал за осуждение солдата. Отец одобрил принятое решение. Главный герой испытывал душевную боль. Солдата казнили.

История одного назначения: что случилось на самом деле?

Теперь поговорим о реальных событиях. Когда Лев Толстой был в преклонном возрасте, он получил письмо от биографа. Тот пересказывал эту неоднозначную, запутанную историю, которую не раз слышал от разных людей в самых неожиданных вариациях, — и спрашивал, что случилось в действительности.

Толстой признался: все, о чем судачил народ, произошло. Говорил о том, что ему невероятно стыдно за то, какой оборот приняло дело. Более того, именно эта история повлияла на то, что Толстой покинул Ясную Поляну. Слишком разительным стал контраст между его мировоззрением и богатой жизнью, которую вела его семья. Он пытался поделиться мыслями с женой, но она не поняла его и посчитала причудой желание отказаться от титулов, которыми издавна гордилась их семья. Однако Лев Толстой был непреклонен…

Казнить нельзя помиловать

В финале фильм наполняют леденящие кровь символы. Казненного солдата отпевают церковные служители. Этот эпизод, отражающий лицемерие религиозных ритуалов, невозможно смотреть без боли. Ведь религия, которая призвана беспокоиться о чистоте и красоте души человеческой, тоже поддерживает губительную систему.

А главный герой, который в момент казни не мог отдать страшный приказ, со временем сумел подавить в себе человеческие чувства. Теперь он напоминает железную машину: отдает приказы, командует и выполняет то, что ему приказали сверху.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?