Интернет в стиле teens: кто кого?

В январе 2015 года ежедневная аудитория «Вконтакте» составила 70 млн человек, «Facebook»  380 млн человек. Ежедневно пользователи «Instagram» публикуют 80 миллионов фото и ставят 1,9 миллиарда лайков. В наши дни интернет является большим, чем просто увлечением. Онлайн-среда стала неотъемлемой частью жизни человека. Теперь как никогда актуален вопрос: интернет для человека или человек для интернета?

Интернет: как заработать первый миллион

Противники интернета утверждают: молодое поколение читает меньше книг, становится менее развитым в социальном и культурном плане. Сторонники технической революции в свою очередь возражают: соцсети позволяют приобретать важные профессиональные навыки. Творческая молодежь собирает здесь целевую аудиторию для проектов; люди с лидерскими качествами находят в Интернете участников потенциальных шоу и флэшмобов.

… Вам четырнадцать, из семьи ушел отец, и вы остались на грани выживания? Ваша мать работает из последних сил, и вам страшно за будущее? Именно с такой ситуацией столкнулась Эшли Коллз (нынче ей девятнадцать, и она является миллионером). Талантливая девочка в совершенстве овладела веб-дизайном (пусть даже ей пришлось бросить школу, чтобы освободить время на необходимые для жизни навыки). От ее внимательных глаз не укрылось, сколько времени подростки проводят в социальных сетях, но, в отличие от друзей,  часами «зависавших» в Фэйсбуке, Эшли решила действовать. Зная, как хочется отличиться людям, проводящим по полдня в social media, Коллз организовала собственный сайт whateverlife.com, предоставляющий услуги по необычному оформлению страничек в соцсетях. Кстати, услуги оказываются бесплатно! А состояние Коллз сколотила на рекламе, которую известные компании размещают на сайте: благо, целевая аудитория у сайта немаленькая!

Интернет плетет сети: виртуальный террор

И все же, вопреки восторженным отзывам, стоит признать: интернет привнес немало негатива в жизнь подростков. Чего стоит хотя бы виртуальный террор, так называемый «кибербуллинг»?! По статистике, в англоязычных странах с проявлениями кибербуллинга сталкиваются более трети подростков 12-15 лет. А вот 17-летние юноши и девушки в два раза реже сообщают об этой проблеме.

Как сообщает организация «Stop Bullying», для прирожденных мучителей интернет предлагает массу вариантов времяпрепровождения:
«Тизинг» (от английского «tease»  дразнить)  на первый взгляд, безобидная форма кибербуллинга.

Но, скорее всего, она перейдет на следующую стадию:

 «Таунтинг» («taunt» издевательства). Таким способом легко довести «жертву» до нервного срыва, «завалив» обидными комментариями, создав тематическую группу, где обсуждаются внешние данные или черты характера человека. Это похоже на «травлю» в классе, но вовлекает больше людей из-за распространенности электронной информации.

 Присваивание обидных прозвищ и изображение «жертвы» в неприглядном образе (фотошоп в помощь!);

 Электронные анонимные угрозы.

Вот почему психологи советуют родителям следить за виртуальной жизнью своих детей.

Интернет продает информацию?

Заходя в поисковую систему, мы вводим ключевые слова интересующей нас темы. В ответ получаем тысячи ссылок. С Интернетом человек находит огромное количество информации со всего мира, к тому же она обновляется ежесекундно. Но все Интернет-запросы будут подстраиваться под прежние запросы человека. Создав свой аккаунт в поисковой системе, таких как «Google», «Bing» или «Яндекс», на сервере этих компаний сохраняются все данные о ваших действиях на просторах Сети. Этими данными могут злоупотреблять хакеры или сами же работники этих сервисов. Конечно же такие действия уголовно наказуемы и такие поступки быстро вычисляются специальными работниками тех самых компаний.

Интернет: командные игры

Ко всем ли подросткам, «живущим» в интернете, применим вердикт: не умеет общаться?

В социальных сетях можно найти знакомых с общими интересами. Также наличие Интернета даёт возможность учиться или работать на дому, если человек по причинам здоровья вынужден находиться дома.
Когда кто-то говорит, что подростки разучились общаться между собой вживую, то также считают, что они не умеют работать в группе. На самом деле, многие компьютерные игры подразумевают командную игру. Играя, дети учатся взаимопомощи, толерантному отношению. Каждый член команды принимает собственное решение и несёт ответственность перед остальными игроками из своей группы. Победит та сторона, у которой будет больше взаимного понимания, адекватная оценка данной ситуации и принятие правильных решений для защиты членов команды.

Интернет: решение или самообман?

Из-за того, что Интернет настолько проник в наши жизни, он стал самым быстрым способом связаться с нужным нам человеком. Поэтому в экстренных ситуациях мы можем обратиться за помощью как можно быстрее. В этом помогают социальные сети. Для решения глобальных проблем на общественном уровне, создаются специальные группы, в котором люди готовы послужить общему делу. Одним из многих примеров является группа в соцсети «Вконтакте» «Волонтери України», которая вынуждена была образоваться из-за нынешней ситуации в Украине. Каждый неравнодушный гражданин имеет доступ ко всем необходимым данным нуждающихся в материальной помощи. Просьбы о самых необходимых вещах обновляются ежедневно, а то и чаще. Волонтёры вместе с участниками этой группы помогли сотням человек. Собраны средства на дорогостоящие операции бойцов АТО, закуплены пищевые продукты, гигиенические средства, одежда, лекарства. Но перед тем, как перечислить деньги, необходимо проверить намерения участников групп, ведь есть и немало фэйков, созданных во имя обмана для зарабатывания денег, а не для благотворительности. По данным Украинского форума благотворительности, лишь каждый пятый фонд выполняет прямую функцию  сбор денег на пожертвование. Например, в «Вконтакте» были зарегистрированы две группы, где собирали денег на помощь бойцам, но конечно же собранные средства не шли на помощь, а отправлялись в карман мошенникам.

Можно абсолютно точно сказать, что Интернет приносит пользу, но не ошибёмся, если будем утверждать, что в Интернете находятся много вредных вещей. Поэтому, если подросток полностью зависим от Всемирной сети, то это значит, что он не умеет пользоваться им.

Ольга Белоус

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?