Индия: свобода слова, мысли, религии

ИндияЕсть на Земле место, где все может начинаться и заканчиваться, а человек способен познать смысл жизни и достигнуть нирваны. В стране, о которой идет речь, господствуют и свобода слова, и свобода мысли, и свобода  религии… Свободная Индия.

Индия и великие люди

Не случайно именно в Индии люди предаются интроспекции, переоценивают собственные действия, осознают их глобальное значение. Индия подарила миру великого поэта и лауреата Нобелевской премии по литературе Рабиндраната Тагора. В своих стихотворениях он представил философское величие Индии, ничтожность человека перед природой и в то же время возвышенность его духовной сути. В большинстве стихотворений Тагор называл Индию «великою Матерью матерей».

Когда одолеть преграды у реки не хватает сил,
Затягивает пеленою стоячую воду ил.
Когда предрассудков ветхих повсюду встает стена,
Застывшей и равнодушной делается страна.
Тропа, по которой ходят, остается торной тропой,
Не пропадет она, сорной не зарастет травой.
Кодексы мантр закрыли, преградили стране пути.
Теченье остановилось. Некуда ей идти.

Дань Индии отдал и великий русский художник Николай Рерих. После своего трехлетнего паломничества по святой земле он написал картину-икону «Матерь Мира», которая посвящена великому женскому началу, как символу Матери — матери рождающей и матери дающей, защитницы и хранительницы жизни. Её образ Николай Рерих принёс из древних культов, где она была сравнима с землёй, солнцем, огнём, водой.

Индия: страна контрастов

Индия воплощает собой настоящие контрасты, «середины» в которых нет. Эта страна не боится показывать ужасы жизни, ставшие повседневными реалиями. Она умеет говорить об обыденных вещах свободно, а священные закрывает тяжелым железным занавесом.
Сердце Индии — город Варанаси, что расположен по левую сторону от священной реки Ганг, той самой, где все имеет свойство начинаться и заканчиваться. Марк Твен писал об этом городе: «Варанаси старше, чем история, старше, чем традиция, даже старше чем легенда, и выглядит вдвое старше, чем история, традиция и легенда, вместе взятые».
В индийском обществе достаточно того, что может поразить нашего человека, но остаться частью традиции, от которой индийцы не приходят в ужас. Говоря об Индии, я часто вспоминаю рассказы и фотографии моего товарища, который бывал в этой стране. То, что он говорил, казалось, лежит за пределами реальности. Например, одна улица. По ней идут бедные и богатые, нет среднего класса. Они проходят, а на обочинах, в кюветах, через каждые 15-20 метров лежат трупы людей и рогатого скота. Пройдя чуть вперед, можно увидеть, как соседствуют богатые коттеджи и картонные коробки, в которых тоже живут люди.

Когда человек впервые приезжает в Индию, зачастую он получает шок, особенно если не готов к обрушивающейся на него бедности. Но когда тот же самый человек погружается в индийскую культуру, ему открывается нечто другое, отличное от материального благополучия.

Индия: свобода слова?

Еще одна сторона города Варанаси и самой Индии — это разбросанные по Ганге трупы. Своим наличием они словно намекают, что в Индии граждане свободны даже после смерти.

Когда мы думаем, что наши действия — наше личное дело, мы забываем о том, что чаще всего они затрагивают других. И тогда уже не разобрать, как последствия нашего поведения превращаются в события мирового масштаба. В этом смысле свобода слова является колоссальной ответственностью. То, что для одних норма, для других — дикость.

Вот только свобода слова в этой теме закрыта законодательно. Ты турист? Хочешь сделать фотоснимки плавающих трупов вдоль реки, церемонию сожжения человеческого тела, а затем рассеивания его праха, а рядышком купающихся младенцев? Заплати деньги, налог, и фото будут твоими.

Ты представитель СМИ? Для тебя здесь вход закрыт. Ослушаешься — и тебя расстреляют. Единственный выход — официальный запрос на получение разрешения для съемок. И если тебе его дадут, попроси вооруженную охрану, ибо свинец получить в лоб здесь легче всего.

… Религия, традиции, церемонии — святее не бывает. Это страна, где на каждом углу тебя ждет настоящее удивление, сокровище, что-то новое, необъяснимое и такое манящее. Видимо, поэтому каждый год, несмотря ни на какие препятствия, тысячи людей со всего мира совершают паломничество и считают за счастье совершить ритуальное омовение в очищающих водах Ганги, поскольку верят, что их души будут исключены из цикла новых рождений и смогут достичь Рая.

Виктория Журавель

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?