Инвестиции: как работают «бизнес-ангелы»

90 процентов инициатив заканчиваются крахом. Приходя в бизнес, человек должен быть готов к неудаче. Впрочем, это не значит, что успех невозможен. Илья Лаурс, основатель GetJar — крупнейшего независимого магазина мобильных приложений, считает, что главная проблема начинающих предпринимателей —– в ожидании стабильной жизни. Бизнес построен на рисках, и предсказуемости здесь не место.

Инвестиции в бизнесе: критерии успешного проекта

Воплощая концепты, предприниматели обращаются за помощью к инвесторам. Здесь возникает вопрос, по каким критериям венчурные инвесторы выбирают проекты. Самое важное — лидерские качества идейного вдохновителя. «Бизнес-ангелы» говорят о том, что готовы исправить ошибки в бизнес-плане, если человек обладает умением донести свои идеи до широких масс. На бизнес-форуме Olerom (который состоялся 30 сентября в Киеве) Илью Лаурса спросили, как стать привлекательным для инвесторов. Основатель GetJar и венчурного фонда Nextury Ventures утверждает, что нет готового рецепта. Порой годы уходят на то, чтобы определить, с какими инвесторами сотрудничать и как продвигать проект.

Задача инвестора определить симптомы успеха. Например, быстрый рост пользователей, быстрый рост комментариев в блогосфере… Часто случаются ситуации, когда приходит инвестор и говорит: «Я не знаю, что вы делаете, но ваша кривая роста в три раза круче, чем к других, поэтому я инвестирую в ваш проект». Есть два ключевых параметра динамика роста выручки и рост пользователей.

Вначале важно определиться с целевой аудиторией, средствами продвижения, миссией предприятия. Людям нужно объяснить, какие важные проблемы можно решить при помощи нового проекта:

В своей книге я писал: «Хочешь поймать карпа, никогда не лови его в ванной». Если хочешь создать компанию типа Facebook, нужно идти туда, где есть большая рыба… Многие стартаперы пытаются создать то, что уже существует. Но это то же самое, что косить траву на уже скошенном поле.

У медали две стороны

Илья Лаурс — родом из Латвии. Когда интернет только входил в нашу жизнь, предприниматель заинтересовался разработкой веб-страниц. Он предвидел, что через некоторое время интернет стал самым перспективным ресурсом. А в 2000-х Илья Лаурс запустил платформу для мобильных приложений. Тогда люди не знали, что такое apps (applications — приложения), а ведь нынче это — самая популярная вещь, без которой сложно обойтись. Став первым в этом деле, Илья Лаурс привлек внимание венчурного фонда Accel Partners. Это случилось в 2007 году.

Что мы видим, когда смотрим на чужой успех? Красивая жизнь, атрибуты роскоши, потрясающие возможности. По ту сторону экрана остаются многочисленные поражения, неудачи, неверно принятые решения, предательства партнеров. К успеху приходят те, кто встают после очередного падения, анализируют причины неудачи, пересматривают стратегию и идут дальше. Илья Лаурс говорит о парадоксе, к которому должны быть готовы предприниматели:

Один из интересных моментов стартапов: ты берешь деньги только тогда, когда они тебе не нужны. Потому что, когда тебе будет нужно, никто не даст а если дадут, то на таких условиях, что ты сам не захочешь.

Интересно, как Илья Лаурс стал венчурным инвестором. Он занимался собственным бизнесом, когда произошла ситуация, заставившая по-другому взглянуть на привычные вещи. Мужчина из Бостона по имени Рич Вонг поверил в успех GetJar и купил долю. Продавая акции, за два месяца он заработал 2 миллиона долларов, дальше — еще 15 миллионов долларов. Через полгода приблизился к 30 миллионам долларов. Это заставило Илью Лаурса задуматься, все ли он делает правильно. Разработки принесли ему гораздо меньше прибыли, чем Рич Вонгу — одно правильно принятое решение.

Лаурс понял, что станет венчурным инвестором.

Впрочем, и здесь есть «подводные камни»:

Венчурный капитал по определению это очень рискованные операции. Всегда есть угроза, что какой-то стартап в Кремниевой долине получит в разы лучшее финансирование и «убьет» тебя. Эти риски составляют 90% в проекте.

Государство: регулятор, не спонсор

Во время форума Olerom Илья Лаурс поднял серьезный вопрос. Корпорации сталкиваются с проблемами, стараясь перегнать друг друга и предложить клиенту более новый продукт.

В современном мире иногда скорость важнее качества. Большим корпорациям очень сложно поспеть за этим. Ведь корпорация не может позволить себе выпустить некачественный продукт.

В этих условиях государство оказывает медвежью услугу, инвестируя в бизнес чрезмерные ресурсы. Это тормозит технический прогресс. Кстати, последний возможен в рамках системы, позволяющей государству выступать регулятором, корпорациям — заниматься производством, а образованию и науку — поддерживать инновации. По словам Ильи Лаурса, в правильной бизнес-модели государству предначертана роль регулятора, но не спонсора.

Прямое финансирование игроков рынка не работает по следующим причинам:

  • происходит неэффективное управление денежными ресурсами;
  • высока степень бюрократии, процессы происходят недопустимо медленно;
  • возникают предпосылки для коррупции;
  • кроме того, эта модель финансирования ведет к социально несправедливым решениям.

Идеологически у меня очень большая претензия к попыткам государства напрямую инвестировать и помочь бизнесу. Есть социальная неправда в том, что в таком случае неудачу покупают все налогоплательщики, а удачу забирает один бизнесмен.

Илья Лаурс считает, что возможно несколькорешений:

  • внедрить специализированные инвестиционные и инновационные подразделения;
  • заключить инновационные партнерства с «инкубаторами», «акселераторами» и венчурным капиталом. Инкубационные программы помогают разработать концепцию бизнеса и собрать команду, а акселерационные школы дают возможность выйти на рынок и представить индивидуальную методику продаж;
  • реализовать закрытые инновационные программы с академическим, научным, предпринимательским содружеством.

Таким образом, задействовано не только государство, но и научные и промышленные ресурсы.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?