«Жил-Был Пес»: как дружба жить помогает

24 февраля на сцене Днепровского академического украинского музыкально-драматического театра имени Т.Г. Шевченко состоялась премьера мюзикла «Жил-Был Пес». В этот день известный режиссер Владимир Назаров подарил зрителям красочную сказку на новый лад.

На подмостках оживает сказка родом из детства. Трогательные приключения пса привлекли зрителей разного возраста. Как шутил Владимир Назаров, спектакль предназначен для детей от трех до ста трех лет, и этом есть доля правды. Дети в восторге от ярких персонажей, взрослые — от остроты момента.

"Жил-Был Пес"Многие зрители помнят, как в 1982 году на экраны вышел мультфильм «Жил-Был Пес». Тогда дети с замиранием сердца следили за судьбой Пса, попавшего в беду, — и верили: справедливость восторжествует. Чудо случилось — спустя 36 лет любимая сказка обрела новую жизнь.

«Жил-Был Пес»: не в службу, а в дружбу

В мюзикле Владимира Назарова на долю пса выпадает немало испытаний — но герой не расстанется с детской наивностью, находчивостью и дружелюбием. История стара, как мир: добро редко оценивается по заслугам. Вот так и главный герой долгие годы верой и правдой служил людям, а на старости лет его выгнали из дома — однажды он заснул в будке богатырским сном — и не заметил воров. Рассерженные хозяева не намерены держать в доме Пса, который потерял былую бдительность. Пес понимает, что в нем больше не нуждаются, и решает умереть.

"Жил-Был Пес"

История Пса, которого хозяева отправили с глаз долой, могла закончиться трагически, если бы не внезапное появление волка. Герои, которые некогда были врагами, теперь становятся союзниками. Их объединяет общая цель — Пес хочет вернуться домой, а Волк — получить лакомый кусочек, да не один. Герои затевают интригу в лучших традициях политических игр. Волк инсценирует похищение младенца, а опальный Пес возвращает его хозяевам, которые к тому времени успели оплакать дитя. В благодарность Пес зовет Волка на свадьбу хозяйской дочери — тайком отведать еду с праздничного стола.

Справедливость восстановлена.

Пес прощен, Волк сыт, хозяева попросили прощения и обещали впредь ценить верного друга.

Добрая сказка на музыкальный лад

Мюзикл «Жил-был пес» — новый взгляд на давно полюбившиеся вещи. Неизменным остается народный сюжет, по мотивам сказки «Сирко» — вот только главного героя нарекли именем Бровко. Мы почти забываем о том, что сидим в зрительном зале — на полтора часа попадаем в украинское село, где почитают старинные традиции и поют протяжные песни.

"Жил-Был Пес"

Владимир Назаров рассказывает о том, как родилась идея мюзикла:

— Однажды, мы с супругой попали на книжную ярмарку. Увидев книгу со старой сказкой, она задумалась: «Почему по этой сказке не поставили ни одного спектакля?» Мне понравилась идея, но не было сценариста. Так мы познакомились с будущим автором либретто Петром Магой — наше сотрудничество вылилось в мюзикл, который теперь может посмотреть любой желающий.

Подготовка спектакля шла на грани фантастики:

— Мы были в разных частях мира: он писал стихи, присылал мне, а я сочинял музыку и отправлял ему. Так проходил отпуск — пока наши родные отдыхали, мы с Петром взялись за работу. За это время подготовили весь материал.

Кстати, говоря о знаменитом мультфильме, предшественнике мюзикла, стоит отметить, что он имел некое отношение к Украине. Режиссер мультипликационной картины Эдуард Назаров (однофамилец Владимира Назарова) путешествовал по Киевской области и посетил этнографический музей под открытым небом. Глядя на зарисовки, сделанные в Пирогово, создатели мультфильма воспроизвели колоритное украинское село. С тех прошло много лет, но народные традиции — вне времени. Поэтому Владимир Назаров включил в мюзикл настоящие фольклорные находки — старинные песни «Ой там на горі» и «Ой, лопнув обруч». Кроме этого, звучат колоритные авторские композиции, которые зритель точно не забудет. Только вслушайтесь в эти строки: «Из вікна пахне борщ и шматок свинини, а мені знов на дощ люто ломить спину. А колись я цуциком ріс».

О чем спектакль? О том, что каждому хочется любви и понимания, а, может быть, о том, как часто мы остаемся глухими к страданиям ближнего. Кто-то найдет в детской сказке аллюзии на актуальные политические события, другие будут наслаждаться феерией, в которой животные не менее чувствительны к происходящему, чем люди. Это добрая история о том, что в тяжелый момент судьба может проявить милосердие, — и о том, что сильный духом сможет восстановить справедливость и обрести новых союзников.

Ася Шкуро

Фото — Алина Харченко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?