Дэйв Эванс: «Музыка поддерживает молодость, когда ты остаешься рассказчиком»

Дэйв ЭвансДэйв Эванс — первый вокалист всемирно известной группы AC/DC — посетил Днепропетровск 19 сентября 2015. В рамках эксклюзивного интервью музыкант посвятил нас в тайны рок-н-рольных музыкантов и поделился увлекательными историями из собственной жизни.

 — Как вы поддерживаете вокальную форму? Вероятно, есть какие-нибудь олдскульные секреты рок-звезды?

— Я брал уроки вокала, когда мне было двадцать с небольшим лет. Чтобы петь, используя диафрагму, нужно быть в форме — я пошел в тренажерный зал, просто поддерживаю себя в хорошей физической форме, больше не пью, последние шесть лет. Я и без того пил не так много, но сейчас вообще не пью, не курю.

Стоит заниматься вокалом и вести здоровый образ жизни, потому что многие любят все время тусоваться. В то же время любой тур подразумевает наличие сложностей. Каждый вечер ты оказываешься в новом городе, спишь, где придется, а после окончания концерта общаешься с фанатами, потом спишь в своем трейлере — бррр! Утром просыпаешься рано, в автобусе, в очередном городе, там тебя ожидает саундчек, выступление, затем следующий город … гастролировать непросто. Конечно, когда играешь в родном городе, у тебя есть кровать, где ты можешь проспать хоть целый день. А вот на гастролях просыпаешься утром и должен быть в форме, вот почему, если у тебя вечером запланирована вечеринка — ты «загнешься».

— Чего не стоит делать начинающему рок-музыканту?

— В рок-н-ролле столько «мертвых» людей — они принимают наркотики, потом «отрываются», не могут уснуть, пьют снотворное, спят. Просыпаясь, чувствуют себя уставшими, снова «закидываются» таблетками и умирают от передозировки. Так что если хочешь долгую жизнь в рок-н-ролле, нужно заботиться о физическом здоровье. Я хорошо проводил время, тоже любил пить, обычно пил Бурбон, я обожал его, но сейчас уже не пью. Иначе происходит вот что: люди на гастролях веселятся во время работы, дают концерты, и не успеешь оглянуться — они мертвы. Каждому начинающему рок-музыканту стоит помнить: дело в поклонниках, а не в нем. Это работа исполнителя — делать людей счастливыми, отдавать зрителям всё. Они платят деньги, чтобы тебя увидеть, они делают тебя знаменитым, они делают тебя богатым. Так что отдай им всё без остатка, и твои фанаты отплатят тем же.

Дэйв Эванс

— Когда вы впервые поняли, что рок-музыка — ваше призвание?
— Наверное, мне тогда было около двенадцати, именно в то время «The Beatles» изменили мир. К примеру, я до сих пор ношу длинные волосы, а все потому, что у музыкантов из «The Beatles» они тоже были длинными. Да, «The Beatles» изменили мир и изменили меня. До этого я любил музыку, мой отец пел на сцене, и я тоже участвовал в школьных концертах. Мне нравилась опера, которую исполняли отец и другие великолепные исполнители, так что можно сказать, я любил музыку моего отца, классическую музыку и просто хорошие песни. Моему отцу не нравился рок-н-ролл и я мало что знал из этой области. Потом в мою жизнь пришли Битлы. Я услышал их по радио, и это изменило мою жизнь.

— Имидж рок-звезды, определенно, влияет на человека. С каким возрастом вы себя ассоциируете?

— Музыка делает тебя молодым, потому что ты продолжаешь рассказывать истории, снова и снова: в каждой песне есть история, и ты являешься рассказчиком. Именно этот факт делает тебя молодым, независимо от того, певец ты, поэт, или актер, потому что —взгляни на зрителей — все они дети, и ты «отжигаешь» перед этими детьми, и ты «жжешь» на сцене еще сильнее, чем эти дети! Ты должен вести, ты должен подавать пример. И музыка поддерживает молодость в тебе; поэзия, музыка, искусство — ты постоянно открываешь что-то новое, не стоишь на месте…

— Итак, если вы — рассказчик, какая история легла в основу песни «Can I sit next to you, girl?»

— Эту песню написал Малкольм Янг, раньше я никогда её не слышал. Мы играли множество разной музыки, причем было несколько песен, которые мы исполняли каждый раз. Но когда в самый первый раз мы пожаловали в студию звукозаписи, я не знал, что за песню мы пишем, не слышал её раньше. Кстати, для других музыкантов эта песня тоже стала сюрпризом. Мы попали в студию благодаря старшему брату Малкольма Янга Джорджу, который продюссировал Гарри Ванда из «The Easybeats». Вообще, довольно классная песня, люди любят её, и мне она все так же нравится!

— Можете ли вы вспомнить, как чувствовали себя после первого большого концерта?

— Первый действительно большой концерт мы давали в Сиднейской опере. Знаменитая Сиднейская опера, знаете, залив Сиднея… это был большой концерт, и рок-группа выступала на сцене этого театра впервые. Это была опера! А мы — AC/DC, и мы играли в Сиднейской опере, мы, в знаменитой Сиднейской опере! Это был один из самых захватывающих дней в моей жизни! Ведь все фанаты рока пришли в здание Оперы, там же был Стиви Райт, ведущий актер, пел в «The Easybeats», в группе с Джорджем Янгом. Самое увлекательное время… это было нереально, правда. Впоследствии, конечно, у нас были грандиозные концерты по всей Австралии. Мы провели гастроли с Лу Ридом из Америки, Лу Рид выступал с «Velvet Underground» из Нью-Йорка, вместе записали хит — «Take a walk on the wild side». Это был большой международный проект. Лу Рид приехал в Австралию, и мы, AC/DC, просто смели его со сцены!

— С трудом представляю: рок-группа в оперном театре! Скажите, если бы вы могли выбрать любое место на Земле, где могли бы жить — что это было бы за место?

— На данный момент я побывал практически в каждом уголке мира. Я жил в Техасе и, конечно, в Австралии. Голубые горы — невероятная часть Австралии, но есть и другие замечательные места на планете, поэтому я счастлив, что повидал многое. Возможно, хотел бы жить в Норвегия… там великолепно! Хотя, если перебирать страны, понимаешь, что Австрия — замечательная страна, Австралия — фантастическая; США, Канада — там прекрасные деревья, но, может быть, стоит остановиться на Украине? [смеется]

Дэйв Эванс

— Наше интервью уже подходит к концу, скажите, как вы себя чувствуете после концерта в Днепропетровске? Как вас принимала публика?

— Mad! Crazy! Happy! Fantastic! Они улыбались вот так! [широко улыбается] Было приятно увидеть нескольких фанатов с моим новым альбомом, я подписал их. Я видел людей, которые подпевали моим песням, это было приятно, просто фантастический концерт.

— Есть ли у вас какие-то ритуалы или суеверия? Что вы делаете перед каждым концертом?

— Распеваюсь, растягиваюсь, после этого иду на сцену. Реально концентрируюсь, чтобы весь адреналин потом буквально выплеснулся на сцене. И я выхожу туда, живой, яркий, сразу начинаю отжигать!

— И последний вопрос. Представьте: вы не на гастролях, не работаете над новым альбомом. Каким будет ваш идеальный день? Как вы себе его представляете?

— Ммм… что-то тихое! [смеется] Где-то в тихом месте, где не будет музыки! Наверное, на пляже, недалеко от воды, реки или океана. Я очень люблю бывать на берегу океана, это просто ты, вода, океан, просто успокаиваешься… с прекрасной девушкой! [смеется] Разумеется, с прекрасной девушкой!

Материал подготовили: Инна Деева, Дмитрий Рашевский

Фото — Дмитрий Рашевский, Инна Деева

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?