Дональд Золан: рисовать, восхищаясь

Дональд Золан

О жизни Дональда Золана (1937 — 2009) известно не так уж много. Занятия рисованием с пяти лет заставили родителей — потомственных художников — поверить в талант и оборудовать дома студию. Дальше следует победа в Чикагском конкурсе в 14-летнем возрасте, учеба в Американской академии изящных искусств в Чикаго…

Как признавался сам Дональд Золан, все работы, изображающие детей, воскрешают моменты его собственного детства в небольшом городке Среднего Запада — Брукфилде (штат Иллинойс). Детская невинность и нетронутая красота природы — эти два взаимодополняющих образа всегда присутствуют на картинах художника. Его детей часто окружает ореол света, а в добрые лица героев картин хочется всматриваться вечно.

Дональд Золан

— Я постоянно нахожу в себе невинного и непосредственного ребенка. И никогда не прекращаю открывать радости жизни.

Дональд Золан

— Я люблю маленьких детей, люблю смотреть, как загораются их глаза, с волнением, как они пробуждаются к окружающему их миру. Это чудесное время жизни, заполненное удивлением. Время, когда каждое новое открытие является магическим моментом.

Дональд Золан

— Если бы только все дети, здесь — в Америке — и по всему миру, могли жить радостно, в безопасности, и наслаждаться счастливым детством, которое я отражаю в своих картинах! Детство, наполненное любовью, объятьями и поцелуями; детство, свободное от страха и нищеты; детство, где дети имеют свободу самовыражения; детство, где дети не лишены возможности быть детьми в те первые несколько лет жизни. Я думаю, что мы в долгу перед детьми всего мира, и каждый шаг, который мы предпринимаем, приближаясь к этой цели, делает нас лучше.

Дональд ЗоланДональд ЗоланДональд ЗоланДональд Золан

 

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?