Дина Рубина: «Мастерство должно либо устрашать, либо омывать водопадом счастья»

Дина РубинаЭта писательница мастерски владеет словом, весомым жизненным опытом и легким юмором, где от раскатистого хохота до первых слез рукой подать. Многие слышали о Дине Рубиной, которая покорила не одно читательское сердце произведениями «Когда же пойдет снег?», «Завтра, как обычно», «Вот идет Мессия», «Больно только когда смеюсь», «И когда она упала»… Ее книги стали кладезем эмоций, а ее выступления на ура воспринимает публика по всему миру.

25 марта в днепропетровском культурно-деловом центре «Менора» собрались любители ироничной и душевной литературы. Дина Рубина, более двадцати лет назад эмигрировавшая в Израиль, впервые выступила в Украине с концертом, состоявшим из двух отделений. Как утверждала сама писательница, это был ее прощальный вечер в нашей стране.

Дина Рубина: каламбуры из юморной Одессы

Афиши обещали публике концерт-фейерверк, красочный калейдоскоп, и ожидания оправдались втройне. Со сцены писательница зачитала несколько произведений и рассказала пару баек из жизни — заливаясь смехом, оглядываешь зал, чтобы обнаружить задорную улыбку на лицах даже самых больших скептиков. Рубина меняла роли, наделяя каждого персонажа собственным голосом — еще раз доказывая, что является незаурядным артистом!

Ее произведения построены по всем законам литературного творчества: о серьезных вещах Рубина рассказывает просто, без пафоса и напыщенности. Затрагивая бытовые сферы, рисует красочные образы, насыщая текст метафорами и сравнениями.

«Говорят, уже появилось новое поколение мобильных телефонов, по которым можно определить местонахождение абонента.

Господи, оставь мне свободу передвижений, шальную отвязанность перекати-поля! Оставь неподотчетность, отрешенный взгляд в окно бегущего автобуса или поезда, благостную тягучесть умозаключений, медленный поток беспорядочных мыслей, не прерываемых звуком телефонного бича.

Избавь меня, Господи, от звонкого ошейника!

Если вдуматься — как опасна эта иллюзия владения пространством. Как тяжко ощущение «настигнутости» в любом месте. Вы возразите: «так отключи телефон»! Да нет, это все жалкие попытки отвести взгляд от дула нацеленного на тебя времени, бравада глупого пса, спущенного с поводка. А вот хозяин сейчас свистнет, окликнет негромко, но властно, и ты уже бежишь, как цуцик — выслушивать оставленные электронной секретарше сообщения».

(Фрагмент из эссе «Позвони мне, позвони»)

Что впечатлило публику больше всего? Наверное, каламбуры из Одессы. Тот, кто хоть раз посетил этот славный город, общался с коренными одесситами и проникся их неповторимым юмором, тот навсегда сохранит в сердце теплоту солнечного морского края. Колорит этого региона Украины писательница передала в своем «Как же я люблю Одессу!» (которое сразу же хочется переделать на иностранный лад «From Odessa with love»). Шутки, свойственные только одесситам, их говор и личные впечатления автора — все это лилось со сцены непринужденным рассказом, который погружал зал в океан смеха.

«Со мной в Одессе происходили разные забавные и трогательные случаи и встречи, о которых когда-нибудь расскажу. Но самым страшным впечатлением был мой собственный вечер в Израильском культурном центре. Ну, думала я, одесская публика должна быть самой чуткой к юмору… Выступаю я легко, артистично, рассказываю много смешного и, в общем, не утомляю публику своей прозой. Наградой мне обычно бывает неумолкающий смех аудитории. Но тут… Внимательно и строго глядя на меня, одесситы молча выслушивали всю мою ударную программу. Прошли полчаса… Я поняла, что это — провал… Никогда в жизни мне не было так страшно и так одиноко на сцене… Благодаря своему опыту «вечной выступальщицы», я дотянула вечер до конца, в полуобмороке промямлила какие-то завершающие слова… И тогда из заднего ряда поднялся здоровенный пожилой дядька с лицом персонажа из бабелевского рассказа и авторитетным тоном вежливо сказал: 

Спасибо! Вы всех нас удовлетворили!»

(Фрагмент из рассказа «Как же я люблю Одессу!»)

Дина Рубина: искренний диалог со зрителем

Часть концерта Дина Рубина посвятила ответам на вопросы, которые зрители записывали и передавали на сцену. Каждый ответ Дина Рубина снабжала неожиданными комментариями, снова и снова заставляя зрителей падать со смеху. Чего только стоит: «Интересна ли мне экранизация моих произведений? Лучше задушите — авторов нужно убивать до премьеры…»

Однако далеко не все романы и рассказы Дины Рубиной написаны в форме каламбуров. Среди ее произведений есть цикл, посвященный проблемам гонения еврейского народа, его тяжкой судьбе во время Второй мировой войны и выживанию в период Холокоста. Что касается шуточных рассказов, даже там, пусть и косвенно, автор задевает серьезные темы — дискриминацию по национальному признаку и непризнание обществом талантливых людей…

Дина РубинаГлядя на эту личность, вспоминаю, как беспристрастно Дина Рубина делится и успехами, и неудачами.

В «Юности» без внятных объяснений отказались печатать повести «Двойная фамилия» и «На Верхней Масловке». Видимо, там почувствовали, что я перестала быть милой остроумной девочкой из Ташкента, пишущей невинные рассказики. «Ну ладно», — подумала я и пошла в более «серьезный» журнал «Знамя». Дама из отдела прозы прочитала повесть и сказала: «Знаете, это все беллетристика». Я возразила: «Антон Павлович Чехов называл себя беллетристом». Дама неопределенно пожала плечами и вернула рукопись. Чепуха, конечно: повесть «На Верхней Масловке» переведена на иностранные языки, экранизирована, по ней пишут дипломы студенты разных университетов, но вот то чувство боли, которое я испытала тогда… глупо, правда? Мало ли молодых литераторов, которым отказывают в публикации толстые журналы. Но в молодости человек беззащитен. Когда-то разгромная рецензия значила для меня невероятно много: месяц чудовищных мук и полное разочарование в себе. Сейчас не значит ровным счетом ничего — кому-то нравится моя проза, кому-то нет. Это нормально…

Из интервью: http://7days.ru/stars/privatelife/dina-rubina-moya-karera-nachalas-s-trekh-slov/4.htm

Самодостаточная и искренняя, на сцене писательница держалась, как настоящая хозяйка, обращаясь ко всей публике и к каждому зрителю. Выходящие из зала зрители признавались: ее живость и непринужденность подкупают даже тех, кто пришел на литературный вечер просто из интереса. Ведь шутки Дины Рубиной заставляют нас улыбаться и плакать, вспоминать подобные истории из собственной жизни — и проникаться верой в себя.

Анастасия Василенко

Фото — Ксения Таламанчук

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?