Династия Романовых: царь — народу, народ — царю…

династия романовыхВ прошлом году династия Романовых перешла рубеж в 400 лет, мировые культурные центры пышно отмечают знаменательную дату. Этот очерк — попытка рассказать о самых ярких личностях царского дома и событиях, оставивших неизгладимый след в истории России. 

Династия Романовых появляется в Смутные времена

… В России царила Смута и зарождалось крепостное право. Шведы и поляки, захватившие Смоленск и Новгород, раздирали на части молодое царство. Сопротивление интервентам оказали казацкие отряды, но чем дальше, тем больше их борьба приобретала воровское обличье. В это время мудрый дипломат и выдающийся полководец Пожарский затеял хитрую игру с поляками и сформировал совсем другое войско – состоящее из дворян и служивых людей. В 1612 году чужеземцев с позором выгнали из Москвы, а самого Пожарского именовали «воеводой и князем». Ему, герою и народному любимцу, прочили царствование, однако царём стал Михаил Романов.

1613 год. Пятьсот вооруженных казаков ворвались к Крутицкому митрополиту Ионе с криками: «Дай нам, митрополит, царя!» Сохранившиеся документы свидетельствуют: «Казаки и чернь не отходили от Кремля, пока дума и земские чины не присягнули Михаилу Романову».

Как Иван Сусанин царя спасал

Как шестнадцатилетнему парню из династии, не уступавшей в известности Пожарским, удалось превзойти прославленного полководца? Современные ученые, решая загадку, пытаются очернить первого царя — изображают его польским ставленников. Но однозначного ответа на этот вопрос история не даёт.

династия Романовых

Поляки, узнав об избрании Михаила Федоровича, решили: не править ему землёй русской. Целый отряд отправился в Домнино, где находился шестнадцатилетний Михаил Романов. Поляки задержали местного старосту Ивана Сусанина и приказали провести их в село. Сусанин повёл отряд в другую сторону, к болоту. Заблудившись в гибельных топях, поляки набросились на Сусанина и приставили к его груди кинжал. Пытали Ивана и замучили до смерти, а Михаилу Романову удалось скрыться в Ипатьевском монастыре. Через неделю туда прибыли послы от Земского собора и передали волю народа, призывавшего Михаила на царский престол: «Если не склоняетесь на милость ради нас, то послушайтесь ради чудотворного образа Царицы всех».

Начало семнадцатого века ознаменовалось венчанием семнадцатилетнего царя. При нём Россия преодолела время Смуты.

Роковые цифры и династия Романовых

С правлением, которое осуществляла династия Романовых, связано много мистики. Её можно обнаружить уже в цифрах. Так, династия Романовых венчала на царство 18 человек. Среди них меньше всего страной правила Анна Иоанновна — 10 лет, а больше всех — 36 лет — Петр Первый. При этом цари не были долгожителями — практически все умирали в 50 лет, а Александра II роковая бомба настигла в 63 года. Александр III погиб в возрасте 49 лет — оказался в поезде, сошедшем с рельс. В перевернутом вагоне император 40 минут держал крышу, а его супруга разрывала собственные юбки, чтобы перевязать раненых. Екатерина II была у руля 34 года и прожила больше всех — до 67 лет. Павел I правил всего четыре года, а если быть точным, то четыре года, четыре месяца и четыре дня.

Человек-эпоха

Один из самых ярких и неоднозначных представителей, которым славится династия Романовых — Петр Первый. Пушкин говорил о нём: «Сам по себе целая эпоха». Отца Петра, который открыл первый театр в Москве и построил первый военный корабль, в народе прозвали «тишайшим», а старший сын его сам себя называл «наша тихость». Хотя «тихость» относилась не к характеру — нрав у обоих был крут, а к приоритетам правления. Историк Сергей Соловьев писал о том, что оба они постепенно приучали русских к западному влиянию, не совершая глобальных переворотов. Петр Первый принялся внедрять иностранные модели силой, при этом Россию вывел на абсолютно новый уровень. Западные державы стали считаться с Российской империей — её уважали, её боялись.

Именно Петр Первый развернул крупную кампанию против пьянства внутри страны. Для ярых алкоголиков он велел изготовить чугунный орден «За пьянство» — медаль весила 7 кг без учёта цепи. Этот орден вешали на шею пьяницам в полицейском участке и заставляли носить целую неделю.

династия романовых

Династия Романовых: Россия с реформами и без

Таким же несокрушимым авторитетом, как при Петре Первом, Россия пользовалась разве что во времена правления императора Александра III. А тот говорил: «У России нет иных друзей, кроме своей армии и своего флота».

Отец императора — Александр II — воевал с турками, помогая болгарскому народу освободиться от захватчиков. Александр III принимал участие в боевых действиях, но уже тогда решил, что никакая, даже самая благородная цель не оправдывает кровопролития. За тринадцать лет его правления Россия ни разу не воевала, а самого царя прозвали Миротворцем. Взойдя на престол, сын свернул все отцовские реформы. Что повлияло на его решение? Может быть, то, что его отец погиб от бомбы террориста…

В свою очередь Александр II стремился быть добрее, чем его отец, — Александр III. Тот утверждал, что царь должен быть в первую очередь императором и только затем — человеком. Для Александра II человеческие ценности всегда были на первом месте, а своему народу царь хотел дать свободу.

Другого реформатора — Павла — за его нововведения нещадно осмеивали. А ведь именно ему многие были обязаны жизнью. Во время его венчания на площади собрались тысячи благодарных людей — все, кого он освобождал из ссылок. Император перерабатывал старые документы и убирал из них жестокие наказания —– именно он решил, что негоже иметь палача на корабле, а ещё отменил страшное наказание, в ходе которого провинившегося связывали верёвкой и протаскивали под килем корабля с одного борта на другой. Перестали клеймить рекрутов, им уже не нужно было служить пожизненно, как при Петре, — срок сократился до 25 лет.

Павел ратовал за справедливость — и убрал привилегии, назначенные Екатериной. Теперь дворянам нельзя было служить и получать звания, не появляясь в полку. 

династия Романовых

Династия Романовых: последние из царского рода

Николая II принято или изображать мучеником, или порицать. Так, у Марины Цветаевой есть стихи, восхваляющие «помазанника Божьего»:

Это просто, как кровь и пот:

Царь – народу, царю – народ.

Это ясно, как тайна двух:

Двое рядом, а третий – Дух.

Царь с небес на престол взведен:

Это чисто, как снег и сон.

После гибели царя появилось множество книг о нём, которые изобиловали примерами лицемерия и малодушия государя, указывали на его необразованность и низкий культурный уровень. Инициировали написание книг большевики, стремясь доказать народу, что поступили правильно, избавившись от царя.

Царю — крупнейшему российскому помещику — принадлежали огромные массивы земель, золото и серебро текли в царскую казну. Во время Всероссийской переписи в графе о профессии он скромно написал: «Хозяин земли русской».

Константин Бальмонт писал: «Кто начал царствовать —– Ходынкой, тот кончит — встав на эшафот». Ходынское поле известно страшной давкой во время инаугурации Николая II. В вину царю вменяли то, что, объявив о бесплатной раздаче подарков, он не позаботился о безопасности.

Как известно, армия Николая II участвовала в двух войнах. Однако есть свидетельства о том, что царь вёл и третью кровопролитную войну — против собственного народа. И это — не метафора. Во время первой русской революции армия подавила народные выступления: артиллеристы и пулемётчики штурмовали баррикады Пресни, казармы кронштадцев, рабочие кварталы Сормова. Казаки атаковали ивановских ткачей и читинских железнодорожников. Не пощадила царская армия и латышских, эстонских и грузинских крестьян.

династия Романовых

Исторические документы указывают, что уже при жизни Николай II заслужил ненависть народа — его прозвали Кровавым. Поражение в русской-японской войне, участие в Первой мировой ввергли Россию в глубочайший экономический кризис. Дальше события развивались быстро: Февральская революция, отречение царя от престола, дорога в Екатеринбург, где царя держали под арестом в доме инженера Ипатьева.

Принятое решение потрясло общественность: расстрелять не только царя, но и членов его семьи — жену, четырёх дочерей и сына. Трагическая участь не миновала даже царскую прислугу — доктора, повара, горничную и «дядьку».

Максим Горький писал: «Хохотать над больным и несчастным человеком — кто бы он ни был, занятие подленькое и хамское. Хохочут русские люди, те самые, которые пять месяцев тому назад относились к Романовым со страхом и трепетом, и понимали — смутно — их роль в России…»

По иронии судьбы, у царской семьи был шанс остаться в живых. Царь до последнего пытался защитить родственников, даже тогда, когда они попали под домашний арест. Были заключены договоренности с английским королем Георгом V, который согласился приютить у себя царскую семью. Но в то время в самой Англии политическая ситуация была нестабильной, и Николай II отказался от своего плана.

династия романовых

К старшей дочери Ольге не раз сватались — сначала князь Дмитрий Павлович, затем румынский принц, а за год до расстрела — князь Борис Владимирович. Каждый из этих возможных браков был расстроен матерью Ольги, а в Румынию Ольга и сама уехать не захотела.

О второй дочери — Татьяне — говорили как о прямой и честной натуре, которая заботилась о матери и больном брате, заведовала домом и воспитывала младших. За ласковый характер её прозвали «Розой Петергофа». С началом Первой мировой Татьяна стала сестрой милосердия и помогала делать перевязки в лазаретах.

Марию — третью дочь Николая II — свидетели описывали как настоящую красавицу, дерзкую и весёлую. Незадолго до ареста к ней посватался принц, получивший отказ от Ольги. Однако Мария посчитала, что ей негоже выходить замуж раньше старшей сестры. А ведь этот брак мог бы спасти не одну жизнь…

Самой младшей — Анастасии — было всего семнадцать лет, когда её настигла смерть. Её убийцам было неведомо одно из правил расстрела: «Дважды не расстреливают». Анастасия умерла не от пули — её докалывали штыками.

Младший сын Романовых во время ссылки в Тобольск упал с лестницы и до самой казни не мог ходить. Его расстреляли лежащего на руках у отца. Чтобы добить Алексея, понадобилось несколько выстрелов.

После цареубийства стали появляться якобы выжившие члены царской семьи, а ученые со всего мира требовали экспертизы, которая бы подтвердила гибель Романовых. Дошло до того, что официальную экспертизу, проводившуюся в России, назвали поддельной. С тех пор в разных странах появлялось немало самозванок, выдававших себя за детей Николая II и Александры Федоровны.

Американский историк Ричард Пайпс писал, что именно с убийства царской семьи в России начался красный террор, жертвами которого стали люди, казненные не потому, что они совершили преступление, а потому, что, по словам Троцкого, «их смерть была необходима».

Династия Романовых: от истоков к финалу

Историки находят немало мистических совпадений, связанных с тем, как воцарилась династия Романовых и тем, как закончилось ее правление. Чтобы взойти на престол, Романовы убили трёхлетнего наследника — сына Марины Мнишек Ивана. Второй раз кровь ребёнка пролилась 304 года спустя — и это был Алексей Романов.

Московские гонцы, неся известие об избрании Михаила Романова, нашли его в Ипатьевском монастыре. А убили последних Романовых в Екатеринбурге, в доме Ипатьева. Что это совпадение, проклятье рода, вездесущий закон кармы или действие заповеди «Не убий», решать не нам. Однако и закрывать глаза на круг, замкнувший жизнь династии Романовых, тоже не стоит.

 Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?