ДиДюЛя: легкий бриз его музыки

ДиДюЛяЭтот белорусский музыкант знаменит виртуозной игрой на гитаре и красивейшими авторскими композициями. Он адаптирует под правила нотного стана шум моря, страсть танго, увлекающие ритмы фламенко. В поле зрения маэстро попадают незримые частицы природы, создавая нежные ассоциации «Цветных снов», синкопированную прерывистости линии «Берегов», уводя слушателей в дебри, где прячется «Пещерный город Инкерман». 7 декабря 2015 Днепропетровск посетил ДиДюЛя.

Трудно найти любителя оригинальной инструментальной музыки, который хотя бы однажды не слышал музыки ДиДюЛи. Вместе с группой музыкант гастролирует по разным городам и странам, на их концертах залы всегда наполнены. Сам ДиДюЛя является автором более ста двадцати композиций, а одно из его произведений под названием «Танго» стало саундтреком к фильму «Кочегар» Балабанова.

На сцене — разнообразие инструментов. Всего через несколько секунд, которых достаточно для того, чтобы затаить дыхание, начнется концерт, и духовое мистическое звучание деревянного дудука унесет слушателей в сторону Балкан или Ближнего Востока. А гитара напомнит о страстной непредсказуемости Испании. С первых же нот очаровывают звуки флейты, скользящие по мелодии вместе с гитарой. Уже в этот момент вся суета после рабочего дня или же просто легкая взволнованность сменяется полным погружением в то, что происходит на сцене. Постепенно музыкальные ритмы набирают обороты, и зрители вместе с музыкантами ловят волну, которая то поднимает к таинствам света энергичными танцевальными ритмами, то плавно опускает в спокойные и таинственные переборы гитары, что гармонично сочетается с духовой секцией и перкуссией. Это волна, на которой публика держится до финальных аккордов.

ДиДюЛяВероятно, те, кто на концерте впервые, изумятся тому, что со сцены не звучит ни единого слова. Общение происходит с помощью интернационального, понятного всем языка — музыки, которая затягивает в водоворот, где хочется ловить каждый звук.
Композиции наполнены мелодическими ходами, которые не часто можно услышать у исполнителей фолк-музыки. Кроме техничной игры на гитаре, ДиДюЛя известен также экспериментами с мелодикой и своеобразным подходом к аранжировке материала. Имея мощную поддержку коллег-музыкантов, ему удается воплотить необычное виденье мелодии. Ординарные, на первый взгляд, мелодии украшены узорами из необычного звучания, странных завораживающих звуков… Маленькие акценты, неожиданные вставки, голосовые приемы останавливали дыхание времени. Эксперименты правят миром.

ДиДюЛя
На протяжении условной второй части концерта формируются различные дуэты, в которых можно ближе рассмотреть талант каждого музыканта. Импровизации в стиле «кто кого переиграет», инструментальные «соревнования», шутливость и игривость… Публика наблюдает, как сочетаются с гитарой перкуссия под названием ханг, перуанский инструмент кахон и знакомая всем флейта.

ДиДюЛя
Активная ритм-секция и Дидюля создавали прекрасный перформанс, заставляя удивляться и восхищаться. Оторвав ненадолго взгляд от сцены можно было заметить, как люди восторженно глядят на сцену, держатся за руки, радуясь моменту, обмениваются вдохновленными взглядами и просто наслаждаются. Ведь наибольшее вдохновение получаешь, когда видишь, как сами музыканты «проживают» каждую композицию.

Текст, фото — Оля Вакуоля

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?