Диана Арбенина: быть снайпером, иметь оголенное сердце

Диана АрбенинаЧто стоит за словами «Выжить вопреки» — мода на громкие выражения, состояние души или вечный экзистенциальный вопрос? Эту задачу зрителям предложила решить Диана Арбенина, которая вместе с рок-группой «Ночные снайперы» выступила в Днепропетровске 1 ноября 2013. 

Гражданские и философские мотивы, лиризм исполнения, харизматичность Дианы Арбениной, её легкая ирония и игривость вызывали восторг зрителей. Зал подхватывал песни, стоя аплодировал.

В течение двух с половиной часов певица не уходила со сцены.

Жизнь, и слезы, и любовь,
И следы моей печали…
Беспощадные глаза
Что-то мне в ту ночь кричали.

Диана Арбенина пишет музыку и стихи для собственных песен

Певицу можно увидеть на «Пионерских чтениях» журнала «Русский пионер». Солистка «Ночных снайперов» принимала участие в культурно-просветительском проекте «Книги в парках», где читала стихи и прозу, вошедшие в акустический альбом. На счету знаменитой певицы несколько книг, самые знаменитые из которых — «Дезертир сна», «Колыбельная по-снайперски» и «Аутодафе», готовится к выходу новая книга «Спринтер».

«… быть снайпером означает иметь оголённое, пусть нервное сердце, быть восприимчивым к человеческой доброте.
А что до любви
— не защищаться от неё и ждать, даже если на это понадобится вся жизнь». (Диана Арбенина «Дезертир сна»)

Диана Арбенина

Песни «Снайперов» — для тех, кто осознает свои возможности и не использует их во зло; для тех, кто имеет силу жить счастливо, несмотря на трудности, и помогать другим. Кажется, песни напоминают: давайте стремиться к той свободе, которая не наступает на тень другого, не приносит несчастий, не дает морального права предавать и идти «по трупам».

Лирический герой песен Дианы Арбениной постигает предательство и обман, но борется за человечность, за чистоту собственной души и за тех, кто рядом. Парадокс: «Снайперы» не стреляют, их цель — не позволить грязи и лжи победить в мире, где происходит «война за любовь».

Я покидаю столицу, капитулирен,
Раненым фрицем немею в тоске.
Я случилась здесь поздно, южные звёзды,
Северу душно, лечу налегке.

Без тебя невозможно, невероятно
Сложно быть внятной, пальцы в смоле.
И не знаю, кто первый невозвращенец
Был обесценен на вертеле.

На сцене загорается огромный экран, сквозь зелёный туман — темный силуэт девушки. По дороге она встречает людей: каждый из них стоит на своем месте, и только странница проходит мимо. Найти себя, не растерять то драгоценное, что дано каждому независимо от положения в обществе, и поделиться этим с другими, при этом не разбиться о скалы чужих условностей. «Я догораю и снова горю…» — эта строчку из песни, наверное, можно сделать кредо философии «Снайперов».

Диана Арбенина

Во время концерта Диана Арбенина говорит:

— Давайте помнить о том, что самое важное в жизни — это наша семья, наши близкие люди, пусть это всегда будет для нас на первом месте! И только потом — всё прочее.

Диана Арбенина: «Ночным снайперам» чужд эгоизм

К примеру, на своём сайте под рубрикой «Самое главное» музыканты пишут:

«Здесь мы выкладываем информацию о людях, которые нуждаются в помощи. Это дети, это взрослые, жизнь и здоровье которых зависят от каждого из нас. И это самое главное». А на концертах «Снайперы» раздают всем присутствующим альбомы. Когда Диану спрашивают, не противоречит ли это маркетинговой политике, певица отвечает:

— Это был мой личный душевный фурор. Мне говорили: «Как, он не будет продаваться, если вы будете его бесплатно раздавать!». Я говорила: «Ну и пусть, зато я буду дарить».

Программа, с которой сейчас гастролируют «Ночные снайперы», объединяет песни из альбома «4». Год назад Диана Арбенина записала альбом с загадочным названием «4», который включает в себя тринадцать песен. Музыкальные критики гадали, с чем это связано, нет ли здесь какого-то мистического совпадения, искали ответы в японской культуре, к которой Диана небезразлична. По словам Арбениной, название альбома должно было звучать как «Нэцкэ» или «Хирургия», но вот ей приснился сон, в котором кто-то сказал: называй альбом цифрой «4». А от фигурок нэцкэ, которые так и не стали названием альбома, в песнях осталась виртуозность исполнения.

Диана Арбенина

Погоды стоят страшные, ливни талантливо прячутся.
Я умываюсь. Кофе.
Земля от жары куражится, в списках дождей не значится.
Студнем стекает профиль.

В одном из многочисленных интервью солистка «Ночных снайперов» рассказала:

— Я сейчас в процессе разгадки этой тайны, мне самой интересно, почему альбом так назван. Но я уверена в том, что когда ты взрослеешь, и ты взрослеешь нормально, то есть осмысленно, тебе приходят знаки. И чем больше лет ты прожил, тем больше знаков тебе приходит. И нужно им следовать. Они о чем-то все-таки говорят. Как и сны. Поэтому я назвала «4». Я сейчас внимательно наблюдаю за цифрой 4 в своей судьбе и могу сказать, 4 февраля у меня родились дети. Я только недавно подумала о том, что, оказывается, у меня дети родились 4 февраля, то есть именно в эту цифру.

Диана Арбенина о детях

— Мне кажется, это основное предназначение женщины. Я не верю в женщин-бизнесменов, в женщин-политиков, я думаю, что все это второе, а первое — материнство. У меня в жизни все получилось, я так много песен написала… Но самые главные две песни — это Марта и Тёма.

Четыре стороны света, четыре времени года, священное число времени в Египте, число клятвы пифагорийцев, четыре титана, поддерживающие небесный свод… Четвёрка — идеально устойчивая структура. Случайности, приводящие к закономерностям. Недаром выражение «я случилась» часто повторяется в текстах Арбениной.

— Мне так смешно, когда я слышу — мое время дорого стоит. Какая глупость! Наше время нам не принадлежит. Иначе мы могли бы им управлять. И его по-настоящему ценить. (Диана Арбенина)

Все ассоциации, которые приходят в голову вместе с числом «4», имеют некую общую черту. Это — цельность, завершенность, природный порядок. Что из этого применимо к творчеству «Ночных снайперов», каждый решает для себя. Одно несомненно: в программе Арбениной всё неслучайно — начиная с текстов песен, заканчивая реальными ситуациями из жизни певицы, повторявшими сюжеты давно написанных композиций.

Вот бы застыть навсегда нам
В транскрипции звезд,
Фигурками нецке
В китовой печали из грез,
Чтобы легко оторваться и плавно шагнуть,
И не бояться, когда нам удастся уснуть…


                                                                                           Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?