Детский рак излечим: Зорко одно лишь сердце

детский рак излечимВ тот вечер я пришла в театр Горького на необычное представление. Сказка стара как мир — Маленький Принц заботится о Розе, а она горделиво его отвергает, и скитается Принц по космическому пространству, останавливаясь то на одной, то на другой планете… Даже подтекст у истории сказочный — на сцене собрались дети, победившие рак, чтобы доказать собственным примером: детский рак излечим.

Благотворительный концерт «Живи завтра на планете Маленького Принца» был посвящен детям, борющимися с онкозаболеваниями.

Поддержать детей пришли артисты театра Горького, Молодёжного театра «Камерная сцена», народный артист Украины Михаил Мельник («Крик») и финалисты шоу «Україна має талант» братья Страховы.

Братья-акробаты рассказывают, что сразу приняли решение поддержать детей:

— Мы выступали в одесских школах для детей-сердечников и всегда рады принять участие, поддержать больных раком. Это бедовая, конечно, болезнь…

Я смотрю на сцену — дети прекрасно держатся, но бросается в глаза слабость их тел. Я оглядываюсь вокруг и начинаю видеть признаки страшной болезни у множества детей, сидящих в зале. На глаза наворачиваются слёзы, но с каждой минутой, вместе с детьми, я всё больше верю в слова ведущей: «Мы победим» и в то, что детский рак излечим.

Нам представляют первую девочку Настю.

За восемь лет жизни она пережила операцию и несколько блоков химиотерапии. Всё началось в 2009 году, когда родители обнаружили припухлость на детской ножке. Врачи поставили диагноз – перелом, но спустя 3 недели ношения гипса боли не прекратились. У девочки оказался страшный диагноз — саркома юинга. Эта опухоль — вторая по частоте среди злокачественных опухолей кости у детей. Ведущая спектакля говорит о том, что лечение Настя завершила два с половиной года назад, но, конечно, делает плановые обследования.

детский рак излечим

Зрители видят её одетой в красивое тёмно-синем платьице, — она играет Маленького Принца. С ней ласково беседуют Роза и жители других планет — в сценарий вошли самые добрые и трогательные эпизоды из сказки. Вот капитан корабля рисует ей барашка, а вот Настя укрывает Розу, Фонарщик то зажигает, то гасит свой единственный фонарь, а Король умоляет остаться на его планете. «Зорко одно лишь сердце, главного глазами не увидишь», — эта фраза лейтмотивом проходит через весь спектакль.

детский рак излечим

Нам показывают сюжет о тринадцатилетней Алисе.

Алиса попала в онкоотделение четыре года назад. В прошлом году её на руках принесли на очередной концерт «Живи завтра». Именно тогда один из звёздных участников концерта прошёл к ней через полный зал и, держа за руку, повторял: «Я в тебя верю!» И вот год спустя Алиса находит в себе силы и поднимается на сцену – чтобы исполнить песню «Иди и смотри» и доказать, что детский рак излечим.

            А ты иди и смотри. Сердцем огромным
            Разбуди этот мир, и он проснётся влюблённым…

Алиса спускается в зал с букетом разноцветных воздушных шаров и дарит их зрителям.

детский рак излечим

Объявляют выступление еще одной Насти, на этот раз восемнадцатилетней.

На лечение ей, по словам ведущей, «деньги собирали всем миром». За её жизнь боролось множество неравнодушных, и сейчас девочка, которой некогда поставили диагноз острый миелобластный лейкоз, в помощи не нуждается. Жаль, что на концерте мы её не увидели — за несколько дней до выступления Настя подхватила ветрянку. Но все ее роли впереди.

Сережа и «Дорога добра»

Наш следующий герой — второклассник Серёжа — весёлый, заводной мальчонка — исполняет старую песню «Дорогою добра». Я вижу его в антракте за кулисами — вращая в руках шарик, он рассказывает:

— Вообще мне нравится выступать, но песня немного не в моём вкусе.

В процессе общения выясняется, что Серёжа любит иностранный рок и читаю свою первую книгу — «Приключения Геккельбери Финна».

детский рак излечим

Здесь же стоит Алиса.

Девочка говорит о том, что мечтает выздороветь и выступает для того, чтобы подать пример больным детям, сидящим в зале. В конце добавляет, что впервые вышла в этот день на сцену и мечтала бы петь на большой сцене.

— Мы должны показать детям, которые сейчас проходят лечение, что нужно бороться и не давать болезни ни одного шанса. Будет трудно, но нужно стараться победить эту болезнь. Я верю в то, что всё будет хорошо — что я выздоровею и все остальные дети тоже будут здоровы.

В продолжение концерта нас знакомят с Ярославом. Ребёнок уже целых пять лет живёт счастливо, не зная боли, — его семья и самоотверженные врачи отстояли жизнь Ярика в борьбе со страшным диагнозом — саркомой предплечья. Свой самый первый Новый год Ярослав провёл в больнице. Именно тогда его мама решила: в Новогоднюю ночь к детям плановой хирургии с онкологическими койками обязательно придёт Дед Мороз. Эта добрая традиция радует деток несколько лет — Ярослав и его мама всё ещё появляются в отделении, но уже только как жертвователи и помощники.

Последняя участница концерта Таня еще продолжает лечение, но вместе с ней мы верим: детский рак излечим.

Её выбор пал на песню «Все буде добре». Она приехала в театр прямо из больничной палаты — только завершила шестую химиотерапию. За кулисами с этой хрупкой, худенькой девочкой обращаются особенно бережно.

детский рак излечим

…Заболевая, ребёнок проводит в больничных стенах один, а порой даже два–три года. Пока их сверстники гоняют в футбол, дети и их близкие ежедневно борются за жизнь. Их родители, общественные организации, волонтёры ищут — и, главное, находят! — неподъемные суммы, а артисты проводят благотворительные концерты. Дети терпеливо выдерживают болезненные процедуры, потому что каждый из них мечтает об одном: вылечиться.  

Нам остаётся пожелать детям и их родителям мужества и терпения, чтобы болезнь поражающая организм, отступила перед этой силой воли и всепобеждающим желанием жить.

Ася Шкуро

Фото — Оксана Рябовол

 

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?