Дети с синдромом Маугли: мы с тобой одной крови

МауглиБлагодаря сказке Редьярда Киплинга «Маугли» мы знаем, кто такие «дикие дети». В известном произведении говорится о мальчике, живущем в джунглях; его воспитывают животные, которых он понимает и с которыми говорит на их же языке. Сказка не вызывает негативных эмоций у читателей, напротив, мы восхищаемся умением человека находить общий язык с дикими животными. Но такой мир создал Киплинг — в реальной жизни люди, обнаружив одичавшего ребенка, скорее всего ощутят тревогу, озадаченность и непонимание. Мы вспоминаем самые известные истории о детях с синдромом Маугли.

Германия, 1724 год. На окраине немецкого города Гамелин местные жители заметили черноволосого мальчика. Ребенок вёл себя странно: ползал на коленях, ел сырое мясо, не умел общаться с людьми. Позднее выяснилось, что ребёнок провёл в лесу больше года. Через некоторое время этого особенного мальчика забрал к себе английский король Георг І, где ребёнку дали имя Питер. Он жил у короля до самой смерти, до 1785 года. Историки заявляют, что мальчик никогда не смеялся, ни к чему не проявлял интереса, так и не научился говорить. Впрочем, с ориентацией в пространстве у местного «маугли» было все в порядке: однажды, когда Питер потерялся, он смог найти дорогу обратно самостоятельно. Кстати, из-за сходства между «дикими детьми» и детьми, больными аутизмом, историю Дикого Питера иногда приводят как первое известное описание ребенка-аутиста.

МауглиАмерика, 1970 год. В штате Калифорния обнаружили девочку Джини, которая двенадцать лет прожила в полной изоляции от мира. Удивительно, но педиатры, которые осматривали «маугли» каждый месяц, говорили, что девочка вполне здорова. Никто даже не догадывался, что проблема скрывается не в самом ребёнке, а в её семье. Дело в том, что когда девочке было четырнадцать месяцев, врач обнаружил у нее пневмонию и предупредил о том, что впоследствии может проявиться отставание умственного развития. Отец, в свою очередь, изолировал дочь от общения с матерью и старшим братом, а сам общался с ней, имитируя собачье рычание и лай. Рацион девочки составляли только детские смеси на молоке. Всякий раз, когда ребенок пытался что-то сказать, отец со всей силы бил её палкой. Попав в больницу, Джини так и не смогла находиться с людьми и нормально общаться. Но уровень невербального интеллекта через некоторое время поднялся до вполне приемлемого уровня.

Украина, 1992 год. В Одесский интернат привезли девочку с запоздалым умственным развитием, её удерживали в изоляторе на протяжении месяца. Врачи определили, что ей примерно восемь лет. Поведение «маугли» крайне отличалось от поведения нормального ребёнка её возраста: девочка грозно рычала, никогда не разговаривала, вела себя агрессивно, показывала зубы, отказывалась спать на кровати, передвигалась на четвереньках, кусалась, запрыгивала на стол. Всё это указывало, что ребёнок жил с собаками и унаследовал их повадки. Имя этой девочки Оксана Малая. До восемнадцати лет она научилась немного писать, читать, считать до двадцати. Однако в возрасте 18 лет она выглядит так, как будто бы ей недавно исполнилось девять.

Россия, 2008 год. Жители Калужской области нашли мальчика в лесу. На вид ему было примерно десять лет. По повадкам этого «маугли» врачи определили, что он много времени жил в волчьей стае, поскольку полностью копировал поведение этих животных. После проведения лечебных экспертиз доктора выяснили, что возраст мальчика составляет 20 лет. Молодой человек отзывался на «кис-кис-кис». К сожалению, судьба этого «маугли» неизвестна, поскольку он сбежал с клиники.

Авторитетный научный журнал «Science» опубликовал исследование «синдрома маугли» американских нейрофизиологов, которое показало, что в изоляции нарушается работа клеток мозга даже у грызунов. Одну группу новорожденных мышей изолировали, а вторую оставили развиваться в нормальной среде. Сравнив через несколько недель мозг грызунов, ученые выяснили, что у изолированных мышей произошло нарушение работы клеток, вырабатывающих миелин, который отвечает за оболочку нервных волокон, защищает нейроны от механических и электрических повреждений, а нарушение его выработки ведет к тяжелым заболеваниям, например, рассеянному склерозу.

Упомянутые дикие дети — не единичные случаи в истории цивилизации. «Детей-маугли» находят повсюду: в Индии и Китае, в Уганде и Камбодже, в России и Украине, в США и Европе. В лесах и больших городах. Они растут с животными в сараях, собачьих будках и полностью изолированы от общества. «Маугли» не привыкли жить с людьми, они асоциальны. Как известно, ребёнок, проживший 3,5 или 6 лет с животными, фактически теряет все шансы быть полноценным человеком, который умеет говорить, есть нормальную здоровую пищу, носить одежду, следить за своей гигиеной и так далее. Помощь диким детям не предусмотрена государствами, чаще всего это — дело случая. Так, если люди видят такого ребёнка, то отдают его в специальное учреждение — полицию, больницу, интернат.

Марина Трофимова

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?