День Ивана Купала: когда расцветает папоротник

День Ивана КупалаДень Ивана Купала — один из самых веселых и любимых фольклорных праздников. Именно в этот день можно обливаться водой, прыгать через костер и даже попытаться отыскать таинственный цветок папоротника или червону руту, как его называют в Карпатах.

Думаете, это всё сказки? Но в каждой сказке есть доля правды! Давайте попробуем взглянуть на этот праздник с точки зрения современной йоги.

В старину славяне поклонялись богу солнца Купале,  и день солнцестояния — 7 июля по старому стилю — стал для них праздничным. Отсюда и название — День Ивана Купала. Накануне праздника наши предки-язычники чествовали все стихии: воду, огонь, землю — жгли костры, плели венки, купались. Считалось, что соблюдение всех традиций поможет избавиться от болезней, защитит от врагов и позволить предугадать судьбу.  

Практика йоги подтверждает, что вода, огонь, земля, воздух, эфир  помогают очистить ауру.  Просветленный человек обретает силу Сахаджа — связь с элементами Природы. Кстати,  в переводе с санскрита «Сахаджа»  означает «спонтанная,  рожденная с тобой» сила.

Древние обряды пережили тысячелетия. С ними не смогла справиться православная церковь, а лишь попыталась обосновать языческий праздник с точки зрения христианства.

По церковному календарю 7 июля — день Иоанна (Ивана) Крестителя. Поэтому в названии праздника соединились имя языческого бога — Купало и христианского святого — Ивана.

Главная особенность купальской ночи — очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше, тот будет счастливее. В некоторых местах через купальский огонь прогоняли домашнюю скотину для защиты ее от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с больных детей сорочки, чтобы вместе с этим бельем сгорели и болезни.

День Ивана Купала

Элемент огня сжигает негативные энергии и помогает летаргичному человеку стать активным.

 Обязательным обрядом на Ивана Купала считалось купание. Идеальный вариант — в бане, с березовыми вениками. Если нет возможности посетить баню, то можно принять ванну с травами, в которую  добавить соль. Идеальное очищение! А если каждый вечер делать ножные ванны с соленой водой, это освободит не только от накопленной за день усталости, но и будет очищать от негативности.

Наши предки считали, что сорванные в купальскую ночь травы обладают магическими свойствами. Обязательно рвали цветы Иван-да-Марьи и раскладывали по углам в доме, чтобы воры не залезли.

Сорванными на Купалу травами окуривали больных, боролись с нечистью, бросали в затопленную печь во время грозы, чтобы молния не ударила.  

Каждый йог знает, как палочки-благовония из натуральных трав и цветов помогают  очищать ауру и пространство вокруг!

День Ивана Купала: легенда о цветении папоротника

День Ивана Купала

В ночь накануне Ивана Купала девушки опускали на речные волны венки с зажженными лучинками или свечками. Огонь и вода — союз энергий Инь и Ян, символизирующих солнечное мужское и водное женское начала.

В народе есть поверье, что в ночь на Ивана Купалу совершаются чудеса. В эту ночь искали цветок папоротника. Наши предки верили, что этот цветок, раскрывающийся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, дарит любовь и счастье на долгую-долгую жизнь. С ним можно даже найти глубоко спрятанный клад.

Эта легенда символична. И кто знает, может быть, именно в ней отразилось тайное знание  о Сахасраре-чакре — «тысячелепестковом лотосе», как её называли в Древней Индии. Именно открытие этой чакры и дает состояние йоги, когда внутренняя энергия человека соединяется с энергией Космоса.

Жанна Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?