Даша Суворова: «В музыке нет рамок!»

«В музыке нет рамок! И нет такой силы, которая смогла бы их установить. Нет, и никогда не будет. Пиши все, о чем думаешь! Пой о том, о чем хочешь…»

Эти слова принадлежат украинской певице Даше Суворовой: ее концерт в Днепропетровске состоялся 8 марта. Организаторами выступили компания «Квартал-Концерт» и билетное агентство № 1 «Karabas». Этот вечер оказался необычным сюрпризом под стать празднику; тех же, кто считал Дашу Суворову автором одной песни, ждала полная неожиданность: за субтильной девушкой с афиш, висевших на каждом шагу, скрывалась драматическая певица. О том, почему для нашего журналиста концерт стал музыкальным открытием, а также о многом другом, читайте в репортаже.

Даша Суворова: «На пути к новому миру и счастью я»

Что вы знали о Даше Суворовой? Молодая украинская исполнительница, автор собственных песен, родом из Венгрии. Помимо музыкального образования, диплом экономического факультета. Песня «Поставит Басту», продержавшаяся 20 недель в «Золотом граммофоне»; рок-н-ролльные эксперименты; композиции о любви и о ее противоположности, нелюбви. Такой образ создается у человека, пробежавшегося мельком по фактам, очерчивающим жизнь этой певицы. Чуть дольше взгляд задерживается на одном из проектов Даши Суворовой — стене памяти Виктору Цою в центре Киева.

Но ничто так не ограничивает образ творческого человека, как попытка втиснуть его в узкие рамки фактов, и ничто так не раскрывает искреннего творца, как попытка проникнуть в его искусство. Поэтому вернемся в зрительный зал.

…Я смотрела на людей и пыталась понять зрителей, кто эти люди, которые пришли? К Даше Суворовой шли и подростки, и вполне себе состоявшиеся люди. Среди них было очень мало случайных прохожих: пришедшие, похоже, осознавали некую общность, существующую между ними, которую я тщетно пыталась понять. Нет, я видела до концерта, что продаются сборники и книги. Видела, что Даша Суворова — это сложнее, чем просто песни, но тогда, до концерта, не придала этому значения.

Но я бы никогда не поверила, что в этой маленькой и хрупкой девочке может быть столько силы, столько боли и стали. Я смотрела на нее через призму объектива. Знаете, можно сколько угодно лгать людям, но вот соврать камере сложно, почти невозможно.

На сцене стояла хрупкая девочка, которая говорила о себе как о драматической певице и обещала сделать это 8 марта особенным для тех, кто к ней пришел.

Оказалось, нам не соврали. После концерта мы вышли другими.

Даша Суворова

Даша Суворова: «Поэты не спят по ночам…»

Ее голос течет по вашим венам и вышибает закрытые двери сердца, ее песни лечат и ранят. Любовь и жизнь, все то, что бы хотели бы сказать об отношениях и не могли, все это сделала она. Исповедь и обмен энергиями между певицей и залом, между нами и небом — необычайно эмоциональная, неотвратимо честная, Даша Суворова читает стихи с экрана телефона и запросто может сесть на сцене. Она не боится плакать и отдает себя всему залу.

Нет, ее концерт это не просто «песенки послушать». Если вы не хотите разворошить давно забытое в своей душе, если вы хотите, чтобы ваша жизнь оставалась прежним теплым болотцем, — не ходите туда. Каждая ее песня — это маленькая жизнь и маленькая смерть. Она не боится быть живой, не страшится переживаний и может рассказать то, что каждая женщина хоть раз испытала. Даша Суворова говорит со зрителем так, что слезы подступают.

Она говорила с нами голосом души.

Даша СувороваЗал жил. Мало кто на нашей эстраде может заставить пары держаться крепче друг за друга, чувствовать ток по коже и лететь над землей. Ее песни это — сложные стихи, несущие художественную ценность. Мы дышим, переживаем, любим, теряем, расстаемся и скучаем. И мы еще не разучились, пока есть голоса нашего времени.

Да, у нее есть эта известная «Поставит Басту», но сказать, что это далеко не все, — ничего не сказать. Ее «Чайки», «Я пою тебе», «Ландыши», «Над землей» и многие другие песни надо услышать хотя бы раз, чтобы они остались с вами навсегда. Там нет «фанеры», нет наигранности, тебе не продают продукт по требованию.

Она переживает, что ее не поймут и не услышат, она говорит о том, что болит. Переживает, что люди все меньше бывают честны.

Она переживает радость и горе каждого пришедшего, она выходит после концерта и ее сил и доброты хватает на каждого. К ней приходят с детьми; приближаются люди, потерявшие дома в войне. К ней на концерт в Днепропетровске пришли люди из Горловки, Первомайска, Попасной и Песков. Она для каждого нашла нужные слова и, казалось, горела так, чтобы нам всем было светло.

Я не знаю, откуда в Даше Суворовой столько силы и столько таланта, но знаю, что уже жду ее следующего концерта. Потому что такие люди однажды приходят, меняют тебя и навсегда остаются в твоем сердце.

Текст и фото — Ксения Таламанчук

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?