Даже если разбить часы…

Даже если разбить часы«Тик–так, тик–так» слышится в тишине — это стрелки часов торопятся куда–то вперед, в неизведанное. Уже прошел день, да и вечер на исходе — а они все бегут, не боясь перемен, не прячась от громких людских ссор. Они уверены, что время исцеляет, «тик–так, тик–так». 

Даже если разбить часы: у вечности на краю

Линейное, идущее вперед по прямой — таким оно представляется нашим глазам. В романе Питера Хега «Условно пригодные» героиня пытается разгадать природу времени, а все оттого, что мечтает еще хоть на минутку увидеться с погибшими родителями. Девочка уверена, что время не линейно, а циклично — весь мир состоит в заговоре против детской души, но если подобрать ключик, это событие повторится еще раз. Так и ходит девочка по кругу, в поисках утраченного времени, но ответ писателя прост: время – это любовь.

Помните, как у Ремарка заканчивается роман «Три товарища», когда смертельно больная Пат доживает последние дни?

— Слишком громко тикают, — прошептала она.

— Мои часы?

Она кивнула:

— Они так грохочут.

Я снял часы с руки.

Она испуганно посмотрела на секундную стрелку:

— Убери их.

Я швырнул часы об стенку:

— Вот, теперь они больше не будут тикать. Теперь время остановилось. Мы его разорвали пополам. Теперь существуем только мы вдвоем. Только мы вдвоем — ты и я — и больше нет никого.

Даже если разбить часы

Даже если разбить часы, время будет идти вперед…

Иногда жизнь человека останавливается так внезапно: кажется, все вокруг засыпает, только стрелки часов убаюкивают уходящую на покой душу. Странно, и почему часы не перестают тикать?! Наверное, это означает, что прошлое нельзя вернуть, нельзя исправить, но можно пересмотреть, смириться — принять; начать жить по–другому, не допуская прежних ошибок — научиться ценить каждый миг. И не важно, в чем он отражается: в радости или грусти, в любви или предательстве, в правде или во лжи… «Тик–так, тик–так»…

Незаметно подкралась ночь, звездным пледом окутывая город, и мелкий ледяной дождь тихо застучал по крышам. Да, все же удивительно бежит время, казалось, еще вчера отгремели первые грозы и птицы напевали до боли знакомые мелодии, как будто еще вчера ты была маленькой, веселой девчушкой с яркими бантами, заплетенными в косы. Даже невольно вспоминается тот ручей, который тогда казался огромным морем, и плывущие по нему бумажные кораблики … тик–так, тик–так, тик–так. К сожалению, то время ушло навсегда — оно больше не повторится, и лишь в памяти, снова и снова, будут всплывать моменты того неизменного прошлого. Ты уже не забудешь тот двор, квартиру, любимый парк — ты никогда не забудешь людей, с которыми когда–то чувствовала себя счастливой, с кем безудержно могла смеяться или плакать навзрыд, на кого злилась, обижалась, а в груди все сжималось от боли. Не зря стрелки часов идут только вперед, с этим ничего не сделать, слышите? Тик-так, тик–так, тик–так. Даже если во всем мире разбить часы, время все равно будет бежать вперед, оно неподвластно механизмам — мы перестанем слышать их ход, но за окнами также будут меняться времена года, и мы с вами будем еще на час старше, и быть может мудрее …. Тик-так, тик–так, тик–так.

Катерина Сивьюк

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?