Гребенщиков и абсурдизм: в Бермудском «Треугольнике» Аквариума

ГребенщиковДля меня Борис Борисович Гребенщиков начался с Виктора Робертовича Цоя. Так уж вышло, что все «странные» дети конца 90-х слушали русский рок типа «Кино», «Зоопарк»… Словом, Ленинградский рок-клуб. У истоков этого клуба стоял акустический проект под названием «Аквариум». Лет в 13 мне в руки попалась книга про группу «Кино». В ней один из «киношников» рассказывает, как Борис Борисович (давайте, чего уж там, просто БГ) встретил в электричке Витьку Цоя и тот сыграл ему «Восьмиклассницу». Так сталкиваются кометы, так открываются черные дыры и рождаются новые миры. 

По субботам я хожу в рок-клуб.

В рок-клубе так много хороших групп.

Я гордо хожу с билетом в руке,

А мне поют песни на родном языке.

Я люблю «Аквариум»,

Я люблю «Зоопарк», я люблю «Секрет»,

Я люблю «Странные игры», я люблю «Кино».

Я не люблю «Землян»! Я люблю только любительские группы.

Майк Науменко «Песня простого человека»

Потом был альбом «Треугольник». Альбом выпущен в 1981 году. Второй, как говорят, альбом «исторического аквариума» (есть еще «доисторические записи»), записанный на студии Андрея Тропилло. Так в мою жизнь вполз «Старик Козлодоев», который «сползает по крыше, пронырливый, как коростель».

«Я покоряю города истошным воплем идиота. Мне нравится моя работа! Гори, гори моя звезда!»,  так споет импровизированный хор уже в третьей песне альбома «Аквариум». Это же, мне кажется, просто гимн современной эстрады. Песня называется «Марш». Так называлась кофейня, где заседали «аквариумисты».

ГребенщиковПосмотрите на обложку альбома (у альбома советской рок-группы в 1981 году есть обложка?!). Вот человек с какой-то миской или лампой на голове идет к человеку, который спрятался за шторой, стоя на подоконнике. Это БГ в расклешенных штанах с отражателем от калорифера на голове идет к виолончелисту Севе Гаккелю. Что тут добавить?

В том же альбоме БГ знакомит нас с поручиком Ивановым, который осенен троллейбусной дугой. По ночам в комнатке Иванова горит свеча, освещая, как он душит клопов.

Следующий персонаж  Корнелий Шнапс. Корнелий идет по свету, сжимая крюк в кармане брюк. На пути Корнелия цветет цурюк  абрикос (брюк-крюк-цурюк). Корнелий не ищет добра от добра, а в конце его пути он падает в воду: «Вот и конец пути  бултых!». Тут, мне кажется, уже прослеживается даосизм.

Можно повстречать в «Треугольник» и Сергея Ильича. Он очень уважаемый человек  работник сна (!). Он одевается в шелк, носит алмазную маску. БГ сравнил бы его с… шелестящим волком. Жаль, что к концу песни БГ скатывается ко всяким философским куплетам про жемчужную козу, тростник и лозу (коза-лоза), и напрочь забывает про Сергея Ильича. Иногда, когда весь день упорно работаю, так хочется прийти в контору к Сергею Ильичу…

Еще одна интересная профессия  у Начальника фарфоровой башни. Он  полночный мечтатель с часами на длинном ремне. Развлекается тем, что пробует розги на чьем-либо мозге. Начальник преследует Гребенщикова и хочет вытянуть его из уютного дома, сделанного из корней. А Гребенщиков ждет «приблизительного воина», у которого в руке  Борино подсознание. А еще у воина в руке  бутылка портвейна… Или они в разных руках, или… свое подсознание БГ отождествляет с бутылкой портвейна?

От Начальника «Аквариум» проведет вас в покои к императору Нерону. Там вы увидите двух немых баронов. И пахнет псиной.

Самый грустный из всех обитателей «Треугольника»  это, пожалуй, Матрос. Его корабль утонул. Он бьется один на один с тараканом. Среди осьминогов, моржей и сардин Матрос прекрасен. Прекрасен, как Охтинский мост (!).

Есть в «Треугольнике» и любимая песня  «Миша из города скрипящих статуй». Говорят, она была написано в честь известного в узких кругах Миши Шишкова, который увлекался собиранием фольклора. Но классное в этой песне не описание Миши, а музыка… Вроде как Андрей Тропилло дул в обратную сторону флейты, направленной внутрь рояля.

Мастер мух, собеседник стрекоз,

Увенчанный крапивой и листьями роз,

Миша, из города скрипящих статуй.

С полночными зубами, славный как слон,

Царапающий лбами скрижали времен.

Стоять столбом! Это движется он –

Миша, из города скрипящих статуй.

«Аквариум», песня «Миша из города скрипящих статуй»

Ну вот, вы прочитали про «Треугольник». А вообще, как можно читать про музыку? Лучше послушайте «Треугольник»!

Слушала альбом с попугаем на плече,
а также писала сей текст
Таня Волкова

 

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?