Горан Брегович: «Музыка станет саундтреком жизни»

goran bregovicГоворят, чем сильнее поддаешься эйфории в минуты радости, тем тяжелее переживаешь испытания. Все знают легенды о самозабвенной цыганской любви и испепеляющей ненависти, толкающей на преступления. Цыгане — народ страстный и свободолюбивый, а в цыганской музыке есть место и радости, и печали. Здесь страсти, как и в жизни, накалены до предела: безудержное веселье сменяется трагичными интонациями. 

Совмещать несовместимое — черта, присущая не только цыганской музыке. Мелодии Балканского полуострова объединяют турецкий, сербский, молдавский, румынский, греческий, македонский, болгарский и венгерский фольклор.

Что общего между этими двумя традициями? Неразрешимый вопрос: эти культуры вобрали в себя всё мировое наследие? Или стали источником других культур?

Послушать фьюжн цыганской и балканской музыки — шанс, который нельзя упустить, особенно когда в Украину приезжает легендарный композитор Горан Брегович.

Так, как владеет аудиторией Горан Брегович, не владеет никто

11 ноября маэстро выступил в днепропетровском Оперном театре.

— Когда вы молоды, вы думаете, что у вас есть время, чтобы испытать миллион возможностей. В определенном возрасте ты понимаешь, что жизнь коротка. И если у вас есть время, полностью используйте одну возможность. Я использую только одно — занимаюсь музыкой.

Это сложно представить, но первый музыкальный опыт югославского композитора закончился плачевно — из музыкальной школы Горан Брегович был отчислен за «отсутствие таланта». Но это только раззадорило юного музыканта, который успешно играл на бас-гитаре на школьных вечерах. На одном из таких концертов его замечает солист популярной сараевской группы и предлагает присоединиться. Сменив несколько составов, в поисках собственного стиля, группа приходит к исполнению рок-музыки.

Откуда же в творчестве Горана Бреговича появилась цыганская тема?

goran bregovic

— Я родом из тех мест, где считается, что если ты музыкант, значит, ты занимаешься цыганской работой. Я помню, как я заработал первые деньги, в возрасте 15 лет, и мой отец сказал: «Я надеюсь, ты не будешь в дальнейшем выполнять эту цыганскую работу». Понимаете, мой отец был полковником… Но я все ещё занимаюсь цыганской работой. С самого начала Бог послал мне знак, что я буду получать удовольствие от того, чем буду заниматься в жизни.

Тем не менее, до конца 1980-х годов Горан Брегович не занимался популяризацией цыганской музыки. В 1988 году на мировые экраны выходит фильм Эмира Кустурицы «Время цыган», музыку к которому написал Брегович. Этот фильм стал первым кино о жизни цыган на цыганском языке.

Горан Брегович: мистика и популярность

Незадолго до этого в жизни Горана Бреговича произошел необычный случай. На улице к нему подошла цыганка и предложила погадать. Горан Брегович скептически относился к подобным предсказания, но ради смеха спросил, что его ждет в будущем. Цыганка нагадала сумасшедшую популярность. Певец удивился: ведь его рок-группа была и так довольно известна в пределах страны, о какой ещё славе можно мечтать? Недаром говорят, цыгане все врут, подумал Брегович. И только впоследствии понял, что означало пророчество цыганки — вскоре музыкант прославился на весь мир, но уже в другом амплуа.

goran bregovic

Горан Брегович & Wedding and funeral orchestra

Теперь для записи собственных композиций Горан Брегович приглашает цыганские коллективы, а его собственный ансамбль называется «Свадебно-похоронный оркестр» (Wedding and funeral orchestra).

— Если вы поручите цыганам программирование или что-то, от чего они далеки, у вас будут проблемы. Но если вы создаете музыку, проблем не будет. Если вы находитесь с цыганами и играете какую-либо музыку, вы просто благословенны. Это всегда подобно чуду. Записывая последний альбом, я работал с моими любимыми цыганскими коллективами, так что, если вы музыканты, вы испытаете то, что испытывал я, записывая песни. Это своего рода чудо — как только вы садитесь рядом с «Gypsy Kings», музыка становится румба Каталан. Или вместе с Гоголь Борделло она превращается в цыганский панк.

Как известно, цыганское творчество вдохновляло Александра Пушкина, Льва Толстого, Николая Лескова, Максима Горького, Александра Блока. Известны строки Марины Цветаевой: «Рокот цыганских телег, вспять убегающих рек — рокот», а Александр Пушкин писал о цыганах так:

И ваши семьи кочевые
В пустынях не спаслись от бед,
И всюду страсти роковые,
И от судеб защиты нет.

Именно благодаря цыганам испанская музыка приобрела очертания фламенко, в Венгрии появился знаменитый чардаш, а в России — цыганский романс. Цыгане были первым народом, который объединил танец и песню — неповторимые черты композиции, исполнявшихся в тавернах, стали основой для новых танцевально-музыкальных жанров — каталонского фламенко и таррагонской румбы.

goran bregovic

— Я думаю, вы знаете, что цыганская музыка не изучается историей музыки. Мне кажется, это нечестно, это огромная несправедливость, потому что это прекрасная музыка, которая вдохновляет так много композиторов в музыкальной истории, включая меня. В истории нет ни одного великого композитора, на которого не произвела впечатление или не повлияла цыганская музыка, но она не входит в музыкальную культуру. А ведь цыгане оставили значительный след в наших культурах.

Как утверждает Брегович, во Вторую мировую войну немцы уничтожили больше цыган, чем евреев, и при этом цыгане оставались единственным народом, который никогда не воевал. Символично в творчестве Горана Бреговича звучит песня «Bella Ciao» — народная итальянская песня, исполнявшаяся во время движения Сопротивления в Моденских горах.

 — Только обладая знанием о других культурах, можно что-то изменить. Например, Гитлер не сбрасывал бомбу на Париж или Рим, потому что невозможно сбросить бомбу на Лувр или Колизей. Но если вы не знакомы с культурой, это легко сделать. Так что очень важно знать о мировом культурном наследии. Сейчас мы живем в прекрасное время, когда, возможно, впервые в истории, малые культуры оказывают влияние на большие. Не только в музыке — в литературе, кинематографе, кухне. Мы живем в прекрасные времена. Это чудо, что я стал композитором в такое время, когда малые культуры могут иметь аудиторию у таких больших, как ваша. Сейчас — время маленьких чудес.

Горан Брегович: музыка моя, что хочу, то и пою

Импульсивность и непредсказуемость — пожалуй, две самые известные черты, создающие стереотип цыганского поведения. Когда Бреговича спрашивают, на каком языке звучит большинство его песен, он полушутя отвечает, что не только на английском и цыганском: иногда в композициях встречаются придуманные слова, мол, «моя музыка – что хочу, то и пою».

— Когда я был младше, я говорил, что мой дом — там, где я оставляю летнюю одежду зимой и зимнее пальто летом. Но теперь я только путешествую.

— Вы знаете, как я живу? Я жму на газ до конца, и кто знает, где будет следующая заправочная станция.

— Когда вы молоды, вы думаете, что у вас есть время, чтобы испытать миллион возможностей. В определенном возрасте ты понимаешь, что жизнь коротка. И если у вас есть время, полностью используйте одну возможность. Я использую только одно — занимаюсь музыкой.

goran bregovic

Горан Брегович занимается не только музыкой — у него есть несколько социальных проектов.

— 19 декабря я представлю собственную организацию, целью которой является помощь цыганским детям, возможность посещать музыкальные школы. Как вы догадываетесь, цыгане не слишком горят желанием ходить в школы. Но я надеюсь, что в музыкальную школу они захотят пойти. Я родом из Сараево, сейчас в Боснии и Герцеговине во всех музыкальных школах — и в начальных, и в средних, и в академиях — учится всего лишь три человека цыганской национальности. Я надеюсь, что смогу изменить эту ситуацию. В проекте, о котором я рассказываю, мне помогают почти все известные артисты. Цель проекта — не только помочь детям, но и создать архив цыганской музыки. Также раз в год мы будем проводить мастер-классы от знаменитых музыкантов.

Ещё один проект музыканта называется «Терпимое сердце», посвященный объединению людей разных культур и религий. Брегович презентовал эпический концерт в трех частях, названый «Литургия трех религий»: в каждой части исполнялись музыкальные произведения из трех мировых религий — христианства, ислама и иудаизма.

— Я родился на границе, в уникальном месте в истории человечества — за пять столетий правления Османской империи это была единственная прямая граница между православными, католиками и мусульманами. Так что я родился в полном беспорядке. Я был рожден во «Франкенштейне» культур. С тех пор все, что является «Франкенштейном», прекрасно для меня. То, что я делаю, я не могу делать по-другому. Куда вы ни посмотрите, везде вы найдете следы других культур в музыке. Например, обнаружите сходство в еврейской свадьбе или мусульманских похоронах. Так что весь этот беспорядок можно услышать и в моей музыке.

— Я попал в кино по дружбе, но в то время, когда я писал музыку для фильма «Время цыган» я был самой знаменитой рок-звездой в моей стране. Хотя саундтреки в фильмах — это не «звёздная работа» — недостаточно денег, недостаточно славы. Итак, я по дружбе принял такое предложение, а вскоре началась война. Во время войны я жил в Париже, и это была единственная работа, которую мне предложили. С тех пор, в моей биографии насчитывается около 30 фильмов, из них три снял Эмир Кустурица, это три его лучших фильма за десять лет. Но я не считаю себя хорошим кино-композитором — моя музыка слишком агрессивна, слишком мелодична. Кроме того, за последние десять лет я сыграл в двух фильмах, и с тех пор с кинематографом я не связан. Однако все ещё я воспринимаю мои композиции как саундтреки. Конечно, это не саундтреки в прямом смысле, я не пишу их для фильмов. Но если в моей голове появляются саундтреки, а в вашей фантазии — фильм, я могу быть вашим композитором. Знаете, у каждого есть собственный саундтрек, у всех нас рождаются фильмы, когда мы путешествуем или веселимся, когда мы в плохом настроении. Поэтому я надеюсь, что моя музыка станет саундтреком чьей-то жизни.

Ася Шкуро

 

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?