Гондола Мирослава: один у переправы

гондола…Венецианский канал, человек, управляющий гондолой, нежный голос, распевающий старинную баркаролу… Вот первое, что приходит в голову при упоминании знаменитого символа Венеции, коим является лодка-гондола. Впрочем, в статье речь пойдет совсем не об Италии. Более семи лет назад в Украине появилась первая настоящая гондола, сделанная в соответствии с венецианским образцом. Её создатель — Мирослав Копотиенко — самостоятельно построил лодку и сегодня радует горожан и гостей большого города вечерними прогулками по реке.

Первая украинская гондола: как все начиналось

Будучи студентом Днепропетровского художественного училища, Мирослав подрабатывал художником в газете «Днепровская неделя». К сожалению, выбранное им направление не принесло желаемого дохода и положения в обществе, а потому он начал искать новые пути реализации потенциала. Годы поисков, мелких побед и поражений привели его в ресторан «Бартоломео», где за чашкой кофе мужчина наконец-то понял, что ему нравится…

— В тот вечер я решил посмотреть, как живут богатые люди, — начал рассказ мой собеседник. — Выбрал столик поближе к реке и подальше от посетителей. Потягивая кофе, наблюдал за приходящими и уходящими людьми, а потом в моё поле зрения попала проходящая мимо яхта. Ее пассажиры веселились, слушая громкую музыку. Тогда я понял, что хочу стать частью этой жизни. Мне понравился ресторан, понравились окружающие меня люди, от большинства которых шла позитивная и успешная энергетика.

Придя домой, Мирослав окунулся в информационные просторы интернета. Просмотрев сотни фотографий и десятки материалов, он наткнулся на интернет-дневник одного американца, который детально описывал процесс построения гондолы, а также выкладывал фотографии сооружения на каждом этапе его изготовления. Подсчитав затраты и время на окупаемость проекта, мужчина расстроился, так как нужная сумма была, на то время, просто космической.

— В таких случаях самое главное — не отказываться от своей мечты, — говорит Мирослав. — Большинство знакомых меня отговаривали и только единицы поддержали, более того, согласились профинансировать. Это вселило в меня надежду. Строительство заняло около полугода. В моменты отчаяния я ложился в «заготовку» и смотрел на небо, представляя готовый вариант гондолы, старался прочувствовать момент, когда спущу ее на воду и потом с новыми силами окунался в строительство.

Гондола «Джульетта»: в поисках Ромео

 Впервые красавица-гондола «Джульетта» появилась на День города. Тогда же Мирослав познакомился с Валерием Шамотием, владельцем развлекательного комплекса «Бартоломео», который предложил ему сотрудничество.

— Вот и не верь после этого, что мысли имеют свойство материализовываться, — смеется гондольер. — Обидно, конечно, что за год нашей совместной работы клиентов было не так много, как мы рассчитывали, но что поделать?! Главное, что одолженную сумму я сумел вернуть, познакомился с замечательными людьми и еще раз поверил в себя.

Своих первых гостей Мирослав помнит до сих пор. Это была семейная пара, которая праздновала небольшой юбилей совместной жизни. Они оказались очень интересными и жизнерадостными людьми.

Для развития бизнеса знакомые посоветовали начинающему предпринимателю подать рекламное объявление в газету и создать сайт, но это не дало ощутимого результата. Тогда Мирослав Копотиенко создал группу в социальной сети «ВКонтакте», и вот тут дела пошли в гору! Оказалось, что молодые днепропетровцы — настоящие романтики.

гондола

— Как правило, это далеко не легкомысленные пацаны с ветреными подружками, — описывает своих клиентов гондольер. — Это люди более серьезные. И вот какую я заметил закономерность: после получаса катания, шептания друг другу на ухо каких-то нежностей молодые люди делают своим спутницам предложения руки и сердца. Да-да, на полном серьезе зовут замуж. Вначале я только радовался, но когда в августе это приняло массовый характер, даже насторожился. Оказалось, совершенно напрасно: по утверждению одного из таких счастливчиков, накануне осеннего сезона свадеб более подходящего места для предложения не найти.

Гондола: время романтиков

Также Мирославу приятно осознавать тот факт, что он является первым гондольером на Украине. Именно когда его гондола появилась на водах Днепра, украинцы стали массово изготовлять «чудо-лодки» с целью заработка. Правда, по словам самого рукодельника, строительство лодки для себя экономически не выгодно, только на продажу.

Гондола «Джульетта» слегка отличается по размерам от своих исторических сестер-предшественниц. Её длина достигает 9,5 метров, а ширина – 1,6 метра. Внутри достаточно много места: вмещается два больших дивана, столик, фонарь, мини-бар и четыре пассажира. Но сам Мирослав всем своим пассажирам советует кататься парами.

На вопрос о том есть ли на борту гостевая книга, мой собеседник с улыбкой отвечает:

— Нет, на гондоле такого атрибута не имеется. Гостевой книгой я считаю «ленту» в своей группе в «ВКонтакте». Именно там люди пишут свои впечатления о прогулке, выкладывают фотографии, видео, преподносят мне идеи и, конечно же, советуют своим друзьям.

гондола

И это правда! Его страница заполнена словами благодарности, и вот одно из них:

Юлия Кулаковская: «Вчера в 23:00 друзья подарили мне настоящее чудо г.Днепропетровска, прогулку на гондоле, которая дала возможность побывать в другом мире, в мире тишины, красоты и романтики….! Хочется просто молчать и любоваться звездами на небе и «дышать ночным городом».

Оказалось, что «Джульетту» не раз хотели выкупить у Мирослава Копотиенко. Предлагали 10 тысяч евро, но мастер отказался. Говорит, что венецианская лодка стоит минимум 40 тысяч евро, а он строил свою гондолу в соответствии с требованиями оригинала.

— На сегодняшний день ко мне приходят заказы на строительство лодок со всей Украины, а гондолы заказывают и из-за границы. Все хотят быть романтиками, — говорит он.

Еще у Мирослава появилась задумка смастерить «Джульетте» друга — катер «Ромео». Идея пришла из-за проблем насущных — плохих погодных условий.

— Часто бывало, что люди заказывали прогулку на час, а тут раз и дождь, или похолодание. На гондоле ведь спрятаться некуда, — делится воспоминаниями гондольер. — Благо, люди попадались «ненасытные», пусть в дождь и холод, но покатать их нужно было — укутывались в пледы.

Это было необычайно интересное, романтичное интервью. За умение чувствовать и видеть прекрасное мне хочется отдельно поблагодарить Мирослава Копотиенко. Не переставайте мечтать, верьте в себя и принимайте все то, что вам дарит окружающий вас мир!

                                                                                       Виктория Журавель

                                                                                       Фото — из личного архива.

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?