Ганс Христиан Андерсен: истории «сказочника»

Ганс Христиан АндерсенТеплые воспоминания детства уносят туда, где зимний вечер укрывал улицы снегом, а мы не отставали от взрослых с просьбой почитать на ночь книжку. Среди самых любимых сказок были те, что принадлежали перу датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Сказки этого человека рождались из пера и такими же перышками разлетались по миру.

Международный день детской книги

В день рождения Андерсена — 2 апреля, весь мир празднует Международный день детской книги. Этот праздник появился в 1967 году по инициативе немецкой писательницы Йеллы Лемпан. А спонсором выступил «Международный совет по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY), поставив задачу привить юным поколениям любовь к чтению. Как же отмечается праздник? В этот день именитый поэт в одной из стран пишет послание всем детям мира, а известный художник рисует плакат, который представители IBBY привозят в другие страны. Раз в два года в День детской книги вручается премия Ганса Христиана Андерсена, причем из-за престижности ее называют «Малой Нобелевской премией». Вместе с золотой медалью с профилем датского сказочника, премия достается лучшим современным писателям, переводчикам и иллюстраторам детских книг — происходит это на очередном конгрессе IBBY.

Ганс Христиан Андерсен

Праздничное шествие в Международный день детской книги, Таллин, 2011

Рассказывая о празднике, невозможно умолчать о человеке, имя которого ассоциируется с торжеством. Крохотная девочка Дюймовочка, пугающая Снежная Королева, Гадкий Утенок, превратившийся в прекрасного лебедя, — вот первые сказки со счастливым концом, которые приходят в голову. Однако не только радостные сюжеты интересовали писателя. Русалочка, погибшая из-за того, что возлюбленный принц выбрал не ее, девочка со спичками, замерзшая на улице в Рождественскую ночь, и многие другие истории заканчиваются в драматическом русле. Да и у самого Андерсена жизнь была далеко не сказочной.

Ганс Христиан Андерсен: драматичность момента

Сам Андерсен никогда не считал себя исключительно детским писателем, его даже обижал этот «титул». А некоторые и по сей день придерживаются мнения, что Андерсен не слишком чествовал ребятню. Писатель утверждал, что создает произведения не только для детей, но и для взрослых. Однако критики той эпохи не признавали в Гансе романиста, что делало его несчастным до конца жизни.

Родившийся в 1805 году в бедной семье башмачника и прачки, мальчишка рос замкнутым мечтателем. Его единственным другом был терпеливый кот Карл. Впрочем, позже в автобиографии Ганс рассказывал о дружбе с принцем Фритсе, который стал королем Фредериком VII. Правда это или фантазия, навязанная Андерсену его же отцом, неизвестно. Тем не менее, после смерти королевской особы, кроме родственников, лишь будущего писателя допустили к покойному.

Ганс Христиан не был прилежным учеником в воскресной школе, за что часто получал порку. Доставалось ему и от соседских ребят, которые высмеивали увлечение кукольным театром. Собственно, актерское мастерство и было мечтой сказочника, а вовсе не писательский труд.

После смерти отца от ран, полученных на войне в армии Наполеона, Андерсен переживает череду травм. Он вынужден идти на работу, где восторженно отзываются о его трепетном голосе, но позже юноша терпит издевки над вокальным талантом. Его мать снова выходит замуж в попытке забыть о бедности, но отношения с отчимом у строптивого юноши не складываются. В 1819 году он покидает родной город Оденсе и едет в Копенгаген, где через год попадает в Королевский театр. И тут его подстерегает очередная неприятность — ломка голоса. В этот период Андерсен пишет пьесу в пяти действиях и даже пробует поставить по ней спектакль, но все безуспешно. Через некоторое время заблудившаяся удача вспоминает об Андерсене, и писатель встречает людей, которые ходатайствуют за него перед королем Дании Фредериком VI. Сказочник учится сначала в школе в Слагальсе, а позже в Эльсиноре за счет казны. Позже в биографии Ганс напишет, что переживал жестокие издевки ректора, который снился ему в кошмарных снах до конца дней. Закончив школу в 1827 году, он так и не овладел грамотой, делая в письме множество ошибок.

Ганс Христиан Андерсен: народные образы

Известность пришла к писателю через пару лет после выпуска, когда в 1829 году был опубликован рассказ «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». В 1835 году он пишет множество произведений, ставших известными как «Сказки». В этом сборнике Андерсен «играет» с мифическими персонажами, заимствованными из фольклорной традиции.

Взглянем на «Снежную Королеву»: эта знаменитая сказка пестрит любимыми народными образами и приметами. Так, зеркало в сказке — «проводник» между Королевой и Дьяволом — отражает «двойника» человека, его худшую, обезображенную сторону. А еще один сюжетный ход, который часто использовал Андерсен, — попадание в тупик — считается центральной темой кельтской мифологии. «Привязывая» героев к месту события, Андерсен выбрал образ Ворона, в нем же заключался символ надежды. В сказке Герда сожалеет о том, что не понимает язык ворон, в отличии от своей бабушки, что свидетельствует о шаманском начале образа. Как и в других фольклорных сказаниях, в «Снежной Королеве» есть мотив препятствия и пробуждения с помощью поцелуя или слез. Словом, не единожды Ганс Христиан Андерсен обращался к народным источникам за прообразами.

В 40-х годах XIX века Андерсен публикует сборник «Книга картинок без картинок», раскрыв талант в представительских кругах и получив звание «сказочника». Сказки Андерсен писал легко и весьма быстро. Так же просто читатель воспринимал поучительные истории для детей, не задумываясь, что их мораль выстрадана переживаниями долговязого парня с прекрасным голосом.

… Он писал о том, что причиняло ему боль, создавал мир, полный иллюзий, в котором сам забывался, прячась от гнета окружающих. Но святейшая вера в собственный талант принесла результаты, и даже спустя два века сказки Андерсена читают и любят дети и взрослые всего мира.

Анна Сорокина

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?