В шахте: свидетели обвалов, виновники трагедий

Каждый день они спускаются в шахту и добывают уголь под землей. Как вы представляете жизнь современных шахтеров?

Самым молодым рабочим не меньше 18-ти лет. Устраиваясь в шахту, они должны в течение года выполнять обязанности подземных горнорабочих. Им приходится проводить горные выработки, управлять машинами и подземными установками, добывать ископаемые. Утром они получают наряд — задание на смену, а также средства самозащиты. Затем спускаются в шахту. Горнорабочие очистного забоя добывают уголь, выполняют работы на плитах и заездах, сопровождают составы… В свою очередь, проходчики работают, используя специальный комбайн. Их задача — проложить путь в недра, от их труда зависит добыча полезных ископаемых.

Горная индустрия — самая опасная в мире. Трагедии случаются из-за того, что собственники шахт пренебрегают правилами безопасности.

Как обстоят дела в Украине?

В Украине немало проблем связано с горным делом. Работникам не выплачивают зарплаты (один из инцидентов случился в октябре прошлого года на предприятии «Селидовуголь»). Горняки полтора месяца ждали денег — не дождавшись, отказались выходить на работу. Забастовка повторилась в январе 2018-го. О том, что заставило шахтеров бастовать, рассказал Иван Чуков, председатель местной первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков Украины:

— С шахтерами полностью не рассчитались за ноябрь и не выплатили ни копейки за декабрь. Удивляет то, что шахта и план по добыче выполняет, и уголь же вроде реализует. А средств на заработную плату почему-то нет.

В конце ноября отказались подниматься на поверхность работники шахты «Бужанская». Они остались на глубине 470 метров, выражая протест против собственников, которые не готовы выплатить зарплаты шахтерам. В августе и сентябре они получили 10%, а в октябре вовсе остались без зарплаты.

Больше всего задолженностей – на территории Донецкой области. Главное управление разведки Министерства обороны Украины подготовило отчет, согласно которому горняки стабильно получают 50 % от положенной суммы выплат. Из-за войны в регионе проблема не решена.

Похожая ситуация произошла меньше трех лет назад, в апреле 2015. В то время горняки выказали недовольство, считали, что нельзя искать корень проблемы только в военных действиях. СМИ растиражировали факты из отчета, подготовленного Михаилом Волынцем, председателем независимого профсоюза горняков. Он подчеркивал, что в Украине не уделяют должного внимания проблемам горной промышленности, поэтому задолженность по зарплатам составила 900 миллионов гривен.

Михаил Волынец вспоминал, к чему привели подобные обстоятельства ранее:

— Я помню 1990-е годы, начало 2000-х, когда шахтеры, не получая зарплату, сжигали себя. Афганец Михайлевич, отец троих детей, сжег себя перед зданием Луганской обладминистрации в связи с тем, то не мог прокормить свою семью.

На этом проблемы не заканчиваются. Собственники не хотят вкладывать деньги в новое оборудование и ремонт старых приспособлений. Разумеется, это приводит к катастрофам. Так, в середине декабря 2017 на шахте «Днепровская» пассажирский состав поднимался по уклону горной выработки, когда оборвался тяговый канал лебедки. К счастью, работники успели выпрыгнуть из вагонеток.

За месяц до этого в Макеевке произошел другой инцидент. На шахте «Ясиновская-Глубокая» обвалилась порода. 16 человек выбрались из-под завала, двое остались под землей.

Разумеется, это далеко не все данные.

Что происходит в мире?

Во многих странах шахтеры остаются в зоне риска. Так, по статистике исследователей региона ASEAN, в 2010 году около 2500 рабочих не выбрались на земную поверхность — они навсегда замурованы в шахтах. Причина, как всегда, в небольших неисправностях, которые привели к трагедиям. Серьезные поломки в этом отчете не были зафиксированы.

Инциденты случаются не только в развивающихся странах. Развитые государства, такие, как США, также столкнулись с рядом проблем в этой области.

Печальные цифры, которые теряются в глубине мировых катастроф, выглядят так. В 2010 году в Западной Виргинии в результате взрыва газа метана погибло двадцать шахтеров. Кстати, о метане. Хотя этот газ считается нетоксичным, он насыщает атмосферу, тем самым значительно уменьшая концентрацию кислорода. Поэтому владельцы шахт должны внимательно следить за работой систем газовой защиты. Следующий факт относится к Новой Зеландии: в этой стране собственники шахт достигли определенного успеха, вкладывая огромные средства в развитие горной индустрии. Но и они не смогли уберечь своих работников от инцидентов, и в том же 2010 погибли 30 шахтеров.

Стюарт Эванс – инженер, который внедряет новые технологии в страны Южной Африки. Проводя анализ условий работы в шахтах в различных государствах, он убедился: чем больше финансов вливается в горную индустрию, тем легче преодолеть опасные тенденции. Стюарт Эванс обнародовал ряд отчетов, которые привлекли внимание к этой проблеме. Ему удалось продемонстрировать, как сильно пострадала горная индустрия от того, что на ней долгие годы экономили. По его словам, среди стран, которые заботятся о шахтерах, — Бразилия и Австралия, там благодаря мерам безопасности сократилось количество несчастных случаев.

Ася Шкуро

Author: Admin
Tags

Comments (1)

  1. Леонид:

    Приведу своё субъективное мнение.
    Мне кажется, дело не только в том, что работодатели не устанавливают безопасные условия проведения работ, но также и в менталитете наших рабочих. Например, закрыть датчик метана, чтобы не мешал работать — вполне обычное дело (по рассказам знакомых). Правила написаны кровью, но по факту их исполнение довольно сомнительно.
    С другой же стороны, модернизация тоже не производится в полной мере, и наши шахты просто используют ресурс, заложенный ещё при их строительстве со времён СССР.
    Жаль шахтёров, которым не платят; по-моему, это один из признаков начала конца нашей угольной промышленности (если, конечно, в близжайшем будущем ничего не изменится).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?