Восточный Тимор: пропадают люди

Время от времени американские власти заявляют, что Демократическая республика Тимор-Лешти находится в состоянии упадка, особенно когда речь идет о соблюдении человеческих прав. Эта страна, получившая независимость сравнительно недавно, отделившись от Индонезии в 2012 году, переживает трудные времена. Продолжительная гражданская война разрушила экономику Восточного Тимора, и половина населения осталась без работы. Но местное управление признает неизбежные ошибки и утверждает, что ищет пути преодоления кризиса.

Восточный Тимор: дети, лишенные детства

В начале июня правительство Восточного Тимора присоединилось к кампании, направленной на защиту детей, которых принуждают к непосильному труду. Как сказано в докладе премьер-министра на официальном сайте, детский труд в стране — слишком распространенное явление. Многие несовершеннолетние дети выполняют работу, предназначенную для взрослых. Так, некоторых заставляют работать в полях и продавать продукты на рынке или даже посреди дороги, в городах и в горных местностях. Вместо того чтобы отправить ребенка в школу, многие семьи настаивают на том, чтобы их дети шли работать. И, хотя на законодательном уровне подобные действия считаются противоправными (согласно Резолюции Национального парламента №9, 2009, и Конвенции Международной организации труда), находятся те, кто пренебрегают законодательными и моральными нормами. В поисках выхода из сложившейся ситуации правительство Восточного Тимора инициировало создание Национальной комиссии по делам защиты детей от эксплуатации. Однако о результатах предпринятых действий можно говорить лишь по прошествии времени.

Теперь немного о том, что заставляет детей и их родителей заниматься непосильной работой. Разумеется, это бедность, и пока в государстве не будут решены проблемы благосостояния, вряд ли можно надеяться на то, что тиморские дети займутся учебой и оставят работу тем, кто получает за нее деньги. Приехав в Восточный Тимор, Мартин Перре из ООН сделал фотографию, которая обнажает всю глубину и дикость проблемы. Здесь женщины и дети ищут жестяные банки, чтобы продать их и выручить хотя бы немного денег на еду.

Восточный Тимор

Рабство, бедность, агрессия

По информации из отчета Генерального Секретаря ООН, в 2004 году Министерство иностранных дел Тимор-Лешти впервые попросило помощи у мировой общественности: больше было невозможно справляться с проблемой работорговли своими силами. В ответ миссия ООН прибыла на земли Тимор-Лешти и подготовила отчет, чтобы обратить внимание международных политиков на насущные проблемы. В свою очередь, местное дипломатическое сообщество продолжало расследовать, кто вовлечен в работорговлю, в результате чего преступники попали за решетку. Однако это не решило проблем в Восточном Тиморе, и эта страна по сей день известна смертными казнями, пытками и периодическим исчезновением людей.

Что до печальной славы, правительство Тимор-Лешти признает существование этих проблем, но утверждает, что с кризисом борется нещадно. Если туристы адресуют правительству Восточного Тимора вопросы о безопасности, местные власти дают оптимистичные ответы. Например, политики уверяют: на территориальной половине острова господствуют ценности мира и толерантности. В то же время в близлежащих странах проблемы нищеты и насилия замалчиваются, чего нельзя сказать о Восточном Тиморе. Чтобы защитить себя и обеспечить поток туристов, чиновники утверждают, что в Тимор-Лешти нет проблем с доставкой питьевой воды и электричества в дома жителей, считая это победой, по сравнению с ситуацией, сложившейся на этих землях несколько десятилетий назад. Здесь стоит заметить, что из-за информации о проблемах Восточного Тимора этот регион лишился львиной доли туристов, что сказалось на экономическом развитии страны. Несмотря на то, что люди, приезжающие в Тимор-Лешти, встречают дружелюбное отношение, существует стереотип, приравнивающий Восточный Тимор к дислокации террористов. Вот почему местные власти заинтересованы в создании незапятнанной репутации, способной привлечь как можно больше путешественников.

Восточный Тимор

Пока диспут между развитыми и развивающимися странами продолжается, власти Восточного Тимора возражают против обвинения в том, что нищета порождает теракты. Можно видеть истоки терроризма в количестве людей, живущих за чертой бедности, и терактами, совершаемыми теми, кто считает условия жизни невыносимыми. Но власти Тимор-Лешти считают: бедные условия жизни — не повод обвинять целую страну во враждебности. Более того: есть данные, подтверждающие, что миротворцы ООН участвовали в преступлениях работорговли в Восточном Тиморе, что снимает ответственность с местных жителей. Это шокирующее исследование было опубликовано в 2002 году Фондом развития женщин ООН (авторы книги – 24-й президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф и Элизабет Рене).

Несмотря на неоднозначность проблем и противоречивость решений, пример Восточного Тимора — это напоминание о том, что каждая страна, переживающая кризис, становится уязвимой для политических игр и враждебно настроенных банд.

Ася Шкуро

 

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?