Война окончилась давно…

войнаЯ никогда не видела своего деда по отцу — Степуру Гавриила Семеновича. Война отняла его жизнь — в декабре 1941 он остался лежать в земле Подмосковья.

Дома осталось шесть детей, которые успели родиться до войны. Его жена сохранила верность на всю жизнь. Он был военным водителем, на передовой…

Война и памятные обелиски

В селе Переслегино стоит обелиск на братской могиле и список погибших воинов, там похороненных. Там есть и фамилия моего деда. Странное совпадение — фамилия деда была Степура и погиб в 80 км от деревни Степурино. Там проходили жуткие бои, в которых полегло много наших солдат. Враг рвался к Москве. Они не дали пройти…

Второй дед по маме — Иванов Александр Денисович, был армейским разведчиком. Пришел с фронта в 1943 году после тяжелого ранения головы и контузии. Комиссовали.

Никогда не рассказывал о том, как происходила война, как мы его ни упрашивали, отшучивался, переводил разговор на другое. А шкатулку с боевыми наградами и орденами отдал нам, внукам.
Спустя годы, мы узнали историю, как после войны дед пошел в военкомат со всеми своими справками о ранениях для оформления группы инвалидности. Раны были серьезные и сказывались на здоровье. Он прошел медкомиссию, и когда уже сдавал документы в отдел военкомата, сотрудник буркнул: «Неужели и вправду контузило на войне? Может просто упал по пьянке и ударился головой?»

Война учила ценить жизнь

Дед единственный раз в жизни устроил погром: он стукнул стулом и разорвал все документы в клочья, бросив их со словами: «Из таких, как ты, выходили предатели! Из-за таких, как ты, гибли наши ребята!»
Потом ушел, хлопнув дверью. Он наотрез отказался оформлять группу по инвалидности. Он не пользовался никакими льготами, сказав, что главная его льгота — Жизнь. И пошел работать на завод — в горячий кузнечный цех.
И никогда не рассказывал о войне, не смотрел фильмы на военные темы. Много лет война ему снилась…

Только теперь, когда стали доступны многие материалы войны и воспоминания очевидцев, стало понятным, что наши солдаты оказались между двумя жерновами в этой гигантской мясорубке… И всё же они победили!

                                                                                               Жанна Шкуро

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?