Вегетарианство: сколько людей, столько и мнений

Современное общество к вегетарианству относится по-разному. Порой приверженцы традиционного питания косо поглядывают на отказавшихся от мяса: мол, ничего себе, как им «промыли мозги». Встречаются и люди, которые поддерживают вегетарианство, говоря, что это полезно для здоровья. Как писал римский драматург Теренций, «Quot homines, tot sententiae» (в переводе с латыни — «сколько людей, столько и мнений»). У каждого человека своя точка зрения на что-либо, и мы не в праве осуждать человека за иные убеждения. 

Вегетарианство: как все начиналось

Что же такое вегетарианство? Подобный образ жизни характеризуется питанием, исключающим употребление мяса любых животных. Вегетарианство тысячилетиями практиковалось странах с распространенными индийскими религиями — буддизмом, индуизмом и джайнизмом. В Индии, например, вегетарианцами являются около 20-40% населения, отмечает ведущий русской службы Британской вещательной корпорации Сева Новгородцев.

Кроме того, вегетарианство было популярно в Древней Греции. Сократ, Пифагор, Платон, Плутарх — все они отказывались от мясной пищи и питались, в основном, фруктами и овощами. Платон считал, что именно пристрастие к мясу порождает конфликты и недоразумения, способствует возникновению болезней. А Пифагор верил в переселение душ — и потому совсем не употреблял мясную пищу. По свидетельствам историков Геродота и Плиния Старшего, египтяне тоже питались сырыми фруктами и овощами. Они были убеждены, что отказ от мяса является необходимым для успешного общения с богами, просветления духа и проведения таинственных ритуалов.

Сам термин «вегетарианство» появился только в первой половине XIX века в «Британском вегетарианском обществе», созданным в то же время. Люди, называвшие себя вегетарианцами, заявляли не столько об отказе от мясной пищи, сколько говорили о философских взглядах на жизнь. Вскоре вегетарианство стало зарождаться как целостная и научная теория о пользе растительной пищи для хорошего самочувствия и душевной гармонии. И уже к концу 80-х годов XX века в России проходит конференция с участием представителей Армении, Литвы, Украины и России. Здесь принимают решение о создании вегетарианской организации. В 1992 году было создано «Вегетарианское общество», которое преследовало несколько важных задач и целей. Участники общества пропагандировали растительную диету и стремились привить людям бережное отношение и любовь к природе.

На сегодняшний день существует некая классификация вегетарианских направлений:

— лакто-вегетарианство — в рацион входят молочные продукты, яйца не употребляются;

— ово-вегетарианство — наоборот, в рацион входят яйца, а молочные продукты исключены;

— лакто-ово-вегетарианство — в рацион входят как молочные продукты, так и яйца;

— веганство — исключены все продукты животного происхождения (мед под сомнением)

— сыроедение — в рацион входят только сырые овощи и фрукты, не прошедшие какую-либо обработку (тепловую, заморозку, засаливание, маринование и т.д.)

Вегетарианство: не ешь мясо — не получаешь витамины?

«Не ешь мясо — не получаешь белок!» — наверное, каждый вегетарианец слышал такие причитания в свой адрес. Однако в природе ничего незаменимого нет, и белок не исключение. Белком богаты, например, бобовые, особенно продукты переработки сои. Также все молочные продукты наполнены белками. Для веганов — «строгих вегетарианцев», не употребляющие еще и продукты животного происхождения, — остается только употреблять соевые молочные продукты. Благо, в XXI веке живем, и такие продукты можно с легкостью найти.

«Не получаешь железо!» Здесь можно согласиться. В животной пище содержится хоть и небольшое количество железа, но зато оно легко усваивается. От дефицита железа спасут орехи, грибы и некоторые виды круп.

Витамины D и B12 не содержатся в растительной пище. Летом на солнце с витамином D проблем не будет, а вот зимой рекомендуется прием добавок витамина. Витамин B12 встречается в молочных продуктах и яйцах. Веганам рекомендуется прием добавки витамина. Нехватка этого витамина может привести к ослаблению костей и ухудшению памяти, а хронический недостаток в организме витамина способствует развитию злокачественного малокровия.

Отказываясь от чего-либо, нужно это чем-либо и заменять. Наш организм — целостная система: если мы исключаем один компонент, произойдет серьезный сбой.

А как относятся к вегетарианству диетологические организации? Вот что утверждают Американская ассоциация диетологов 2009 года, Организация диетологов Канады 2003, Новозеландская ассоциация диетологов 2000 года, а также Британский институт питания 2005 года: правильно спланированная вегетарианская диета (в том числе — и веганская) является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определенных заболеваний, подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. А вот Германское общество питания не рекомендует строгое вегетарианство, особенно детям.

«И чем вы питаетесь? Травой, что ли?!»

Вегетарианская кухня объединяет как традиционные блюда разных кухонь мира, не включающие мяса, например, индийской, ливанской, итальянской и эфиопской, а также средиземноморской и восточноазиатской, так и адаптированные версии изначально невегетарианских блюд. И нет, основным продуктом трава точно не является! В основном, это злаки, бобовые, овощи, фрукты, орехи, грибы, растительные масла, приправы. Присутствуют и некоторые особые продукты, которые могу быть не всем знакомы, а именно богатые белком продукты из сои и пшеницы — тофу, сейтан, темпе, соевое молоко, соевое мясо; экзотические продукты — амарант, кинва, авокадо, мисо, водоросли и т.д.

Овощные пловы и пилавы, ризотто, вегетарианская паэлья, вегетарианские версии супов: гаспачо, суп мисо, суп министроне, пакоры, пури, самосы, пападам, кичари, чатни, разные карри  — все это блюда, употребляемые вегетарианцами.

По данным проведенного в 2013 году порталом Superjob.ru опроса экономически активных россиян, убежденными вегетарианцами в России себя назвали 4% опрошенных. Около 12% опрошенных ответить затруднились, а 55% заявили об одобрении позиции вегетарианцев. Молодежь до 24 лет чаще других готова отказаться от пищи животного происхождения (7%). А вот убежденных противников вегетарианства оказалось больше всего среди людей старшего поколения.

Люди выбирают этот путь по разным причинам. Для кого-то это мотив этический или экологический, для других — вера, религиозные убеждения, для некоторых — удобный шанс сэкономить. Важно помнить о своем здоровье и правильно заменять то, что вы вычеркнули из своего рациона.

Кристина Горетова

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?