Пара

Валерий Бохов Они уже виделись и не раз. Вcтречались здесь, на чёрной полированной поверхности рояля. Концертного рояля Fasoli, стоящего в консерватории. Встречались на прослушиваниях и на выступлениях в концертах, конкурсах и фестивалях. Все эти мероприятия различались для них лишь числом зрителей.

Они — это мишка и кукла. Мишку заботливо усаживал на рояль тот, кого все называли Андрей. Куклу нежно усаживали, прислонив к мишке, руки девочки, которую называли по разному — Вета, Лиза, Елизавета.

Мишка был серым с ярким полосатым шарфиком на шее. Мишка был из плюша.

Кукла была сделана из целлулоида, а одета она была в накрахмаленное шикарное белое платье, голова её с великолепными чёрными волосами была увенчана огромным шёлковым бантом синего цвета.

Мишка был подарен Андрею на выпускном прослушивании больших мальчиков хора музыкального училища, на котором юноше было рекомендовано поступать в консерваторию на вокальный факультет.

Родители Лизы подарили ей куклу после окончания музыкальной школы по классу фортепиано.

И мишка, и кукла были любимыми игрушками и талисманами для тех, кому они были подарены.

В консерваторию владелец мишки поступил и учился на кафедре сольного пения. Хозяйка куклы с синим бантом училась на кафедре специального фортепиано.

Со временем мишка и кукла стали встречаться не только на блестящей поверхности рояля в консерватории, но и на белом пианино Petroff в квартире, в которой жили владельцы талисманов.

В зале консерватории, где стоял знакомый мишке и кукле рояль, им приходилось слушать громкие объявления, музыку, пение и аплодисменты.

В доме с белым пианино игрушки слышали музыку, пение и слова. Слова чаще нежные, воркующие. Иногда, очень редко, слышались грубые слова. Самыми грубыми были такие: «инструментальщица»; «певун»; «голосящий певун»… У девочки Лизы всегда слов было больше.

Кроме разнообразных звуков мишка и кукла часто ощущали ласку и поглаживание знакомых им рук.

Прошло время, мишка и кукла не стали уже появляться в консерватории. Но зато их усаживали на фортепиано в филармонии и в концертных залах различных театров.

Как-то мишки и куклы коснулись незнакомые им маленькие ручки. Ручки были маленькими, но не всегда нежными. Иной раз мишку и куклу долго таскали по квартире, держа их то за одну ногу или руку, то за другую.

Иногда игрушки оказывались засунутыми в рот. Тогда особенно плачевно выглядел мишка. Его плюш часто был слежавшимся и мокрым. И его приходилось стирать и сушить феном.

Лучшим для игрушек и самым спокойным местом в мире была гладкая поверхность белого пианино.

И пребывали они там так долго, что несколько раз пришлось мишке стирать шарфик, а кукле покупать новые платья и банты.

 Валерий Бохов

Author: Admin
Tags

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login

Lost your password?